КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.01.2008
21:05  Экс-президент Индонезии Сухарто при смерти
20:19  Дж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан
19:04  А.Хасенов: Россия, Туркменистан и Казахстан - сотрудничество, полное противоречий
18:25  А.Тастанова: Пропишется ли Санта в Кыргызстане?
18:22  РБК: Догнать и перегнать США. Фондовый рынок Китая становится все дороже
16:07  С.Рахимов: История временщикам не подвластна. Исмаил Самани – псевдооснователь таджикского государства
16:01  А.Богданов: Черный снег. Бишкек на грани экологической катастрофы

15:48  Антимонопольный комитет Киргизии возглавил Д.Нуржанов и другие назначения в Киргизии
15:46  Указом К.Бакиева на 2 года запрещен лов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле
15:41  Gazeta.kz: Стоит - не стоит? К проблеме легализации проституции в Казахстане
15:33  С.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?
14:32  Пограничники Кыргызстана и Казахстана продолжат эксперимент по совместному контролю пунктов пропуска
14:13  В.Разиков: Землетрясение держит жителей Киргизии в страхе
14:09  Г.Калыгулова: Подач(к)а газа, или Кыргызстан, с новым узбекским тарифом!
14:02  В Душанбе снесли последний памятник Ленину
13:41  В Алматы появился китайский квартал? Слухи и факты
12:33  Взрыв на карагандинской шахте "Абайская": 7 шахтеров погибло, судьба 23 неизвестна
11:37  И.Неволин: Контрольный срез. Год премьерству К.Масимова в Казахстане
11:28  Наш или не наш "сукин сын"... ОБСЕ запуталась в грузинских выборах, сначала их расхваливая, а теперь критикуя
10:36  В Бишкеке арестованы милиционеры, убившие и расчленившие бездомного
10:18  В Казахстане заработает "Учебное телевидение"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Таразская школьница К.Кривоногова пишет научные работы о наскальном искусстве древних кочевников...
01:23 11.01.2008

О чем говорит скала

Таразская школьница Ксения Кривоногова, автор научного исследования о наскальном искусстве древних кочевников, ищет специалистов по археологии и краеведению. На недавнем конкурсе научных проектов, где ее определили в секцию истории вместо секции краеведения, девочка завоевала четвертое место.

Впрочем, как раз это меньше всего заботит соискателя и ее научного руководителя, учителя истории средней школы NN 42 Любовь Исатаеву. Огорчает другое.
- В нашем городе нет специалистов, которые могли бы дать исследованию компетентную оценку, согласиться или, напротив, опровергнуть наше мнение о том, что места скопления петроглифов, описанных нами, следует отнести к заповедной территории, охраняемой государством, - говорит Любовь Жантаевна.
:Разгадывать сюжеты наскальных рисунков Ксения начала в одном из походов. Маршрут, которым вела своих питомцев Любовь Жантаевна, как раз пролегал через местность Ботамойнак под Таразом.
- Я проштудировала источники по этой теме, имеющиеся в местных библиотеках, - рассказывает Ксения. - Информацию именно о здешних петроглифах я нашла только в книге "Великий шелковый путь и Тараз" Карла Байпакова и Кузембая Байбосынова. Хотелось узнать больше, ведь эти рисунки повествуют о жизни древних кочевников и земледельцев.
Склоны здешних гор и стали лабораторией для изысканий. Школьница вновь и вновь возвращалась сюда со своим наставником - производить замеры и фотосъемку петроглифов, подсчитывать рисунки в местах скопления и описывать их. Насчитали примерно пятьсот рисунков. Классифицировали и описали, как того требуют научные методики. Выверять данные приходилось по нескольку раз.
- К сожалению, время не щадит петроглифы, - говорит Любовь Исатаева. - Горные массивы нашей области относятся к числу старых гор. Под воздействием ветра, дождей, снегов они постепенно разрушаются, и на некоторых камнях с рисунками появляются трещины. Разрушению содействуют и туристы. Местность Ботамойнак расположена недалеко от города и стала популярной для "любителей природы", площадкой для экскурсий туристических фирм. После таких набегов в ущельях остаются горы мусора, а рядом с петроглифами - следы вандализма типа "здесь был Вася".
В том, что неконтролируемый поток туристов, их варварское отношение к природе - серьезная угроза существованию наскальных памятников, педагог и автор работы пытались убедить специалистов дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области.
- К сожалению, подозрение, что эти памятники истории не охраняются государством, подтвердилось. Петроглифы Ботамойнака не внесены в Свод памятников истории и культуры РК по Жамбылской области, изданный в Алматы в 2002 году, - сообщила Исатаева о результатах собеседования с представителями дирекции. - Наши доводы их не убеждают. Говорят, оставьте научную работу - ознакомимся и решим, что с ней делать.
Исследователи не рискнули последовать этому совету. Компетентные специалисты, по их мнению, должны бы понимать, что добытые сведения дополняют одну из малоизученных и актуальных проблем отечественной истории - наскальные рисунки эпохи бронзы.
- Первая группа петроглифов на перевале Ботамойнак сгруппирована на отдельных отвесных камнях, сложенных из алевролитово-песчаниковых сланцев, - делится данными Ксения. - Вторая группа, представленная групповыми сюжетами, - в середине ущелья Карасай на южном горном склоне. И, наконец, третья группа расположена вдоль ущелья Камысай, по дну которого в весеннее время протекает ручей. Сюжеты и отдельные гравировки здешних петроглифов во многом похожи на изображения в ущелье Карасай. Это фигуры козлов, лошадей, быков, собак. Характерны рисунки с изображениями горных козлов - теке, быков, сцен охоты. По содержанию можно судить о быте древних обитателей этих мест - скотоводов и охотников.
Есть в работе и описание культовых изображений в ущелье Камысай, символизирующих плодородие и умножение рода: беременной женщины и двух антропоморфных фигур в профиль, соединенных руками. Компьютерная обработка снимков выявила наложения. Часть наскальных изображений всех трех групп перекрыта более поздними выбивками, выполненными в подражание или по контуру более древних изображений.
Почему же именно в трех названных местах оказалось больше всего камней, испещренных рисунками? У Любови Исатаевой есть предположение, что это место выбрано не случайно.
- Здесь высокие, но вместе с тем пологие горы, защищенные от западного горного ветра, имеющие вид на широкую Таласскую долину, создают ощущение природного храма, - говорит она. - Недалеко находятся родники, бьющие из-под скалы, - явление редкое на южных склонах в данной местности, но определившее место святилища. Рядом со святилищем у подножия гор расположен могильник эпохи бронзы, а ближе к поселку Акбулым тянутся цепочки курганов.
Между тем разгадать послания древних становится все труднее: со многих камней отпал патинный загарный слой, так называемая природная лакировка. К сожалению, помимо естественного процесса разрушения, сказывается результат хозяйственной деятельности местных жителей - в Ботамойнаке пасутся отары овец.
- В этой местности не проводилось никаких реставрационных работ и в ближайшее время не планируется, - подытоживает Ксения. - А район доступен для массовых посещений. Святилище Ботамойнак, возможно, не имеет особой ценности, однако о сохранности наскальных рисунков нужно позаботиться уже сегодня. Изучив их комплексно, ученые могли бы расширить наше представление о различных сторонах жизни древних.
Сейчас под руководством Любови Жантаевны Ксения и другие ученики готовят презентацию творческой работы и программу виртуального путешествия. И продолжают ходить по различным инстанциям, чтобы убедить в необходимости юридической и физической охраны петроглифов как памятников истории. Ведь в цивилизованных странах, в той же Прибалтике к примеру, такой опыт уже есть, и его использование позволяет извлечь солидные дивиденды из прогулок туристов вдоль скал с петроглифами.

№ 241 (16389) от 11.01.2008
Гульжан АСАНОВА, Тараз

Источник - Экcпресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200003780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх