КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.01.2008
21:05  Экс-президент Индонезии Сухарто при смерти
20:19  Дж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан
19:04  А.Хасенов: Россия, Туркменистан и Казахстан - сотрудничество, полное противоречий
18:25  А.Тастанова: Пропишется ли Санта в Кыргызстане?
18:22  РБК: Догнать и перегнать США. Фондовый рынок Китая становится все дороже
16:07  С.Рахимов: История временщикам не подвластна. Исмаил Самани – псевдооснователь таджикского государства
16:01  А.Богданов: Черный снег. Бишкек на грани экологической катастрофы

15:48  Антимонопольный комитет Киргизии возглавил Д.Нуржанов и другие назначения в Киргизии
15:46  Указом К.Бакиева на 2 года запрещен лов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле
15:41  Gazeta.kz: Стоит - не стоит? К проблеме легализации проституции в Казахстане
15:33  С.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?
14:32  Пограничники Кыргызстана и Казахстана продолжат эксперимент по совместному контролю пунктов пропуска
14:13  В.Разиков: Землетрясение держит жителей Киргизии в страхе
14:09  Г.Калыгулова: Подач(к)а газа, или Кыргызстан, с новым узбекским тарифом!
14:02  В Душанбе снесли последний памятник Ленину
13:41  В Алматы появился китайский квартал? Слухи и факты
12:33  Взрыв на карагандинской шахте "Абайская": 7 шахтеров погибло, судьба 23 неизвестна
11:37  И.Неволин: Контрольный срез. Год премьерству К.Масимова в Казахстане
11:28  Наш или не наш "сукин сын"... ОБСЕ запуталась в грузинских выборах, сначала их расхваливая, а теперь критикуя
10:36  В Бишкеке арестованы милиционеры, убившие и расчленившие бездомного
10:18  В Казахстане заработает "Учебное телевидение"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: За красивую женскую грудь мы - обеими руками!
01:50 11.01.2008

В самый канун Нового года спикер казахстанского сената Касымжомарт ТОКАЕВ в интервью одной из газет заявил: "В Деда Мороза я никогда не верил". Это сенсационное признание огорошило многих наблюдателей, считающих нашего Касымжомарта Кемелевича своеобразным барометром, по которому можно определить политические настроения в верхах. Наверное, скоро и другие представители власти честно расскажут нам, чему или кому они не верили все последние годы, но не решались признаться в том собственному народу.

Железное алиби

Обнаружившаяся тенденция позволяет автору сделать очень необъективный и не слишком долгосрочный прогноз развития ситуации в стране.
Так, есть мнение, что не позднее 1 апреля самые правоверные сторонники власти, не сговариваясь между собой, захотят дружно поднять вопрос о том, что однопартийный парламент не совсем точно укладывается в демократический вектор развития Казахстана в свете всевозрастающего самосознания общества и предстоящего председательства в ОБСЕ. Озвучить это предложение, возможно, доверят первому заместителю председателя партии "Нур Отан" Бакытжану ЖУМАГУЛОВУ. Хотя мне кажется, что масштаб его личности пока не соответствует величию постэволюционной идеи о том, что всевластие одной партии - это первый шаг к резиновой женщине. Действительно, уже и наиболее твердые члены "Нур Отана", настойчиво овладевающие властью в центре и на местах, перестали испытывать чувство глубокого удовлетворения. Реальная политика стала настолько публичным делом, что даже такие опытные партийцы, как бывший министр обороны, а ныне депутат парламента Сат ТОКПАКБАЕВ, стали терять идеологическую ориентацию. Памятное выступление этого народного избранника, в котором он говорил о всепоглощающей коррупции, до сих пор злорадно цитирует оппозиционная пресса. Конечно, при желании легко можно выяснить, с чьего голоса поет генерал, поскольку его прошлые связи и политические симпатии всем известны. Но и его нужно понять: какого чиновника-мздоимца не изобличат, как он тут же оказывается достойным членом правящей партии! Разве хорошо, когда гордое звание "нуротановец" означает не только партийность, но еще и алиби?
Если о планах по созданию в стране многопартийного парламента станет известно именно к дню смеха, 1 апреля, то у народа очень сильно укрепится вера в серьезность намерений власти.

На приставных стульях

При этом можно и не проводить хлопотные выборы, а просто поставить приставные стулья в мажилисе и посадить на них, скажем, лидеров партий "Руханият", "Адилет" и "Ак жол" Алтыншаш ЖАГАНОВУ, Максута НАРИКБАЕВА и Алихана БАЙМЕНОВА, одновременно назначив их оппозиционерами. Тогда депутат от "Нур Отана" Владимир НЕХОРОШЕВ, уставший сам себя хлестать по щекам, по крайней мере, может заявлять, что все прогрессивные начинания его партии торпедируются этой непримиримой тройкой вредителей и отщепенцев.
Однако опять-таки есть мнение, что роспуска пока еще действующего парламента и новых выборов нам не избежать. Поэтому те, кто будет ответственным за будущее народное волеизъявление, должны получить в свое полное распоряжение популярного композитора и по совместительству сенатора Толегена МУХАМЕДЖАНОВА, у которого уже имеется положительный опыт по организации самороспуска депутатов предыдущего созыва. Он и нынешних коллег легко убедит, что они одним своим присутствием в парламенте дискредитируют светлые идеалы демократии и непреходяшие ценности власти.
Кроме того, этот человек будет пользоваться доверием у оппозиции, поскольку все его знают как человека, который привык говорить в лицо власть предержащим все, что он о них думает. Ведь именно он, не опасаясь возможных гонений, называет себя "солдатом президента", а последнего - "патша" (царь). А если верить иностранному сайту zhastar.ru, господин Мухамеджанов на встрече с казахстанскими студентами, обучающимися в Москве, настолько честно рассказывал им о том, как несколько лет назад попал в мажилис, что у некоторых его слушателей могло сложиться мнение, будто у нас депутатов не избирают, а просто назначают.

Выборами - по инфляции!

До мысли о необходимости многопартийного парламента должен дозреть и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Пока же все его заклинания о том, что правительство стабилизирует экономику и удержит инфляцию на уровне, не превышающем 10 процентов в год, не выглядят убедительными. Ничто так не пугает разжиревшее население нашей республики, как частые заявления Карима Кажимкановича о том, что никакого кризиса никогда не было, снова нет и опять не будет.
Но, помяните мое слово, где-нибудь ближе к 1 апреля на очередном заседании правительства, где будет рассматриваться вопрос о новом повышении тарифов, премьер Масимов наконец поймет, что в условиях нашей бурно процветающей республики самым эффективным способом борьбы с инфляцией может быть только предвыборная кампания. Такие старожилы правительства, как нынешний министр обороны Даниал АХМЕТОВ или министр сельского хозяйства Ахметжан ЕСИМОВ, объяснят ему, что тогда, когда народ готовится к выборам, все общемировые экономические законы в пределах нашей страны перестают действовать. Да это же известно любому казахстанскому пенсионеру: стоит только председателю Центральной избирательной комиссии Куандыку ТУРГАНКУЛОВУ объявить дату всенародного голосования, как цены на все товары и услуги замерзают в одной точке.
Так что переживем зиму, а там уже и до очередных честных выборов, и до многопартийного парламента, и до демократии опять будет рукой подать. Ну а за демократию мы, как за красивую женскую грудь, - обеими руками!

…А спикер сената Касымжомарт Токаев, который заявил, что никогда не верил в Деда Мороза, похоже, сделал свой выбор в пользу правды. Еще немного, и признается, что даже в существовании Снегурочки он всегда сильно сомневался.

Сапа МЕКЕБАЕВ, Алматы
10 января 2008

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200005400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх