КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.01.2008
21:05  Экс-президент Индонезии Сухарто при смерти
20:19  Дж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан
19:04  А.Хасенов: Россия, Туркменистан и Казахстан - сотрудничество, полное противоречий
18:25  А.Тастанова: Пропишется ли Санта в Кыргызстане?
18:22  РБК: Догнать и перегнать США. Фондовый рынок Китая становится все дороже
16:07  С.Рахимов: История временщикам не подвластна. Исмаил Самани – псевдооснователь таджикского государства
16:01  А.Богданов: Черный снег. Бишкек на грани экологической катастрофы

15:48  Антимонопольный комитет Киргизии возглавил Д.Нуржанов и другие назначения в Киргизии
15:46  Указом К.Бакиева на 2 года запрещен лов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле
15:41  Gazeta.kz: Стоит - не стоит? К проблеме легализации проституции в Казахстане
15:33  С.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?
14:32  Пограничники Кыргызстана и Казахстана продолжат эксперимент по совместному контролю пунктов пропуска
14:13  В.Разиков: Землетрясение держит жителей Киргизии в страхе
14:09  Г.Калыгулова: Подач(к)а газа, или Кыргызстан, с новым узбекским тарифом!
14:02  В Душанбе снесли последний памятник Ленину
13:41  В Алматы появился китайский квартал? Слухи и факты
12:33  Взрыв на карагандинской шахте "Абайская": 7 шахтеров погибло, судьба 23 неизвестна
11:37  И.Неволин: Контрольный срез. Год премьерству К.Масимова в Казахстане
11:28  Наш или не наш "сукин сын"... ОБСЕ запуталась в грузинских выборах, сначала их расхваливая, а теперь критикуя
10:36  В Бишкеке арестованы милиционеры, убившие и расчленившие бездомного
10:18  В Казахстане заработает "Учебное телевидение"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Gazeta.kz: Стоит - не стоит? К проблеме легализации проституции в Казахстане
15:41 11.01.2008

И cнова, позвольте, пару слов о проблеме легализации проституции.

Как-то в конце прошлого года в одной не слишком читаемой алматинской газете появилась статья о нелегальном публичном доме где-то в нижней части города.

Фабула статьи была обычной: милиция ловит, падшие женщины пытаются разбегаться. Обычный газетный "детектив".

Можно было бы вообще не обратить на него внимания, если бы не два момента. Некоторые мои знакомые, проживающие в том самом районе города, уже год как жаловались, в том числе, и "в инстанции", на соседство с фактически существующим рядом публичным домом. Реакции никакой долго не было, не считая неформальных предложений заткнуться. И, второе, говорят, что тем "объектом", который накрыла полиция, секс-индустрия "на районе" не исчерпывается.

По большому счету эта предыстория - лишь предлог вновь обратиться к теме проституции. И даже более конкретно: к проблеме ее легализации. Совершенно ясно, что изгнанные с известных улиц проститутки "из дела" не ушли, а передислоцировались в специальные места инфраструктуры отдыха - гостиницы, сауны и т.п. Или на съемные квартиры.

Критерий уровня проституции не в том, сколько женщин стоит вдоль "специальных" улиц, а сколько "интересных" объявлений публикуются в рекламных приложениях к газетам. А в последнее время продвинутая девичья молодежь активно осваивает и рекламу своих услуг через Интернет. От того, что девок прогнали с улиц, ничего всерьез измениться не могло. Те проблемы, которые всегда связываются с этим явлением, зависят не от принципов дислокации ударных отрядов "тружениц панели", а от государственной политики в этом вопросе. А она либо есть, как, например, в некоторых европейских странах, либо ее нет - как у нас.

Первый вопрос - нужно ли обращать какое-то особое внимание на эту проблему? Не пустить ли ее на самотек, исходя из такого идейного базиса, что явление было и будет всегда и везде; а попытки контролировать и регламентировать его только плодят коррупцию в правоохранительных органах? Совершенно справедливое утверждение, но его сторонникам можно возразить: коррупция есть и в тех органах, которые призваны бороться с незаконным оборотом наркотиков, но это же не повод их легализовать!

Так нужна ли легализация проституции? Вроде бы, по аналогии с примером о наркотиках, не нужна. Но это пример линейной логики. А проституция с социальной точки зрения - проблема сложная и многоплановая. Это и мощный дифференцированный криминальный аспект, и сложнейшие проблемы, связанные с вопросами здравоохранения, причем не только санитарно-эпидемиологическими, но и вопросами сохранения дальнейшей фертильности женщин (способности стать матерью).

И нравственно-этические вопросы, наверное, принципиально не имеющие решения. И, здесь же, педагогический и экономический аспект. Что может дать для решения их всех легализация проституции?

Может не дать ничего, если провести ее без надлежащей подготовки и без понимания, чего вообще от подобной акции надо ждать. И понимания того, как это нужно делать.

Но здесь к облегчению наших возможных в будущем проводников таких мер, не надо изобретать велосипед. Все уже лет сто как изобретено и только совершенствуется в ряде стран. Специальное законодательство, разрешающее, но регламентирующее этот… бизнес. Специальные отделы в полиции - "полиция нравов". Четкий и постоянный контроль за медицинским состоянием тружениц, работа - по лицензии, то есть, с выплатой налогов государству. И дело здесь даже не в том, что "деньги не пахнут". А в том, что было бы и практично, и с морально-этической точки зрения, справедливо, из этих средств финансировать санитарно-эпидемиологические мероприятия или государственные стационары по лечению и профилактике болезней, передающихся половым путем или бесплодия.

Чтобы продлять лицензию, женщины должны регулярно проходить медицинское освидетельствование. Иначе лицензию отберут. Это, по сути, реализация принципа диспансеризации, который был изобретен в СССР и очень эффективно использовался, хоть и не в таких случаях.

Легализация проституции в тех странах, где она есть, осуществляется через лицензирование при наличии простых требований: совершеннолетие, определенный уровень образованности в актуальных для такой работы вопросах, выплата налогов. Это единственный способ вывести большую часть женщин в этой сфере из-под контроля криминальных структур.

Совсем зла не изничтожить, это, как известно, не удается даже в Германии, где легализована проституция, а полиция высоко профессиональна. Но снизить степень криминального участия в "бизнесе на плоти" - реально.

Что может дать такая политика в финансовом плане? Самый сложный вопрос. Ответить на него можно попытаться только умозрительно. Но все же это стоит сделать.

Вряд ли есть сколько-нибудь точная статистика количества женщин (а, в последние годы, уже и мужчин), занимающихся проституцией хотя бы только в Алматы.

Этот бизнес "многолик": от тех, кто стоит вдоль улиц, до элитных дам полусвета. Как всех сосчитать? Вроде бы, несколько лет назад в какой-то местной газете мелькнула информация, что по оценкам МВД в городе трудятся 8 тысяч "жриц любви". Цифра сомнительная, во всяком случае, за последние годы она явно возросла. Да и учитывает ли она "гастролерш" из других стран и городов, или тех, кто выходит на панель периодически?

Ну, возьмем цифру, для удобства округленную и явно, скорее заниженную, чем завышенную. Десять тысяч гражданок и граждан точно в этой сфере сервиса уж в Алматы-то задействованы. Не станем вдаваться в подробности сбора информации о цене услуг на разных "этажах" этого бизнеса. Но в результате исследования складывается ощущение, что цена лицензии в размере 100-200 долларов в месяц для работников нелегкого и опасного для здоровья труда не станет для них заоблачной и изнурительной.

В год для городского бюджета - порядка 20 млн. долларов в год. Деньги не гигантские, но при целенаправленном финансировании специальных социальных и медицинских программ, не такие уж малые.

Кроме того, есть немало оснований полагать, что количество народа, трудящегося на данной "ниве", будет только возрастать, а значит, как бы цинично сейчас не звучали мои слова, оборот отрасли и экономический эффект от нее - тоже…

10.01.2008, Виктор Серов , специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200055260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх