О.Горупай: От миротворцев до "Евразийского Шенгена". Новые горизонты ОДКБ 00:44 12.01.2008
ОТ МИРОТВОРЦЕВ ДО "ЕВРАЗИЙСКОГО ШЕНГЕНА"
За несколько последних лет Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заметно нарастила потенциал сотрудничества в политической и военной областях, в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Она уверенно, день за днем закрепляет свои позиции в формирующейся сегодня архитектуре международной безопасности. По сути, минувшая пятилетка (в сентябре этого года ОДКБ отметит свое 5-летие) превратила Организацию из военно-политической в многофункциональную структуру, обеспечивающую практически все необходимые условия для стабильного, поступательного, а главное – безопасного, социально-экономического развития государств-участников. Наиболее результативным по этим направлениям стал минувший 2007 год. Как отметил в пятницу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, подводя итоги ушедшего года, в течение его был принят ряд серьезных решений, позволяющих и далее активно развивать существующую систему коллективной безопасности. Это решения о формировании миротворческого потенциала ОДКБ; несколько соглашений по военно-техническому сотрудничеству (о совершенствовании ВТС и распространении его на пограничные, внутренние войска и правоохранительные органы стран-участниц; о системе оказания ВТС государствам, подвергшимся агрессии); по развитию взаимодействия в сфере противодействия незаконной миграции; по коллективному реагированию на чрезвычайные ситуации; в сфере информационной безопасности. В самое ближайшее время они получат свое логическое продолжение, так как отвечают национальным и коллективным интересам государств-членов, а их реализация укрепит потенциал Организации, повысит роль и значимость ОДКБ. Особенно активно, и это закономерно, развивалась военная составляющая взаимодействия. Здесь можно отметить ряд документов, позволяющих говорить о дальнейшем эффективном наращивании сотрудничества в этой сфере. Речь прежде всего идет о Коллективных силах быстрого развертывания и системе управления.
Сегодня можно говорить и о значительном прорыве в плане координации внешнеполитической деятельности государств – участников Организации. В настоящее время ОДКБ активно сотрудничает с ООН по широкому спектру вопросов обеспечения мира и стабильности. Осуществляется плотное взаимодействие с ОБСЕ по укреплению региональной безопасности. Развивается взаимодействие со странами СНГ, ЕврАзЭС и ШОС в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Так, в 2008 году ОДКБ и ШОС начнут практическую работу по объединению потенциалов с целью обеспечения политической и военной стабильности в регионах своей ответственности. Это сотрудничество будет развиваться по самому широкому спектру направлений, так как у ОДКБ и ШОС нет причин для разногласий. В рамках взаимодействия с ЕврАзЭС будет проводиться серьезная работа по созданию так называемого "Евразийского Шенгена". Это колоссальный план по созданию системы безвизовых поездок, единой тарифной, таможенной, пограничной политики. Более того, этот план затронет все сферы взаимодействия государств-участников – от экономики до безопасности. Консультации по этим вопросам будут проводиться в этом году.
Вместе с тем в ОДКБ считают, что региональным политическим и военным организациям мира нужно плотнее объединить свои усилия для нейтрализации вызовов и угроз, актуальных для всего человечества. По словам Николая Бордюжи, проблемы безопасности для всего человечества одинаковы. Это наркотики, терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения и обычных видов вооружения, торговля людьми и незаконная миграция. По этим направлениям ОДКБ уже продемонстрировала свою эффективность. Здесь можно отметить и успешное проведение операций "Канал" (изъято из оборота около 30 тонн различных наркотиков, тысячи стволов огнестрельного оружия), "Нелегал" (не менее впечатляющие результаты), антитеррористические учения "Рубеж-2007" и т. д. Вывод: укрепление взаимодействия – жизненная необходимость.
"В каждом регионе, в каждом государстве могут быть "свои" угрозы и вызовы, но вышеназванные присутствуют везде. Значит, все государства, все региональные организации, весь политический, экономический, военный интеллектуальный потенциал мира должен объединиться именно для противодействия этим общемировым вызовам и угрозам", – отметил Николай Бордюжа. При этом он подчеркнул, что объединяться надо "для реальных действий, а не для политических игр на фоне этих угроз".
Олег ГОРУПАЙ, "Красная звезда".
12.01.2008
|