Чрезвычайная ситуация: адмреформа докатилась до МЧС Казахстана 11:19 14.01.2008
Казахстан может оказаться в зоне повышенного риска. Причиной тому – грядущее сокращение в министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое предлагается провести в рамках административной реформы. По информации депутатов, сократить планируется около 70 сотрудников МЧС, причем это будут не руководители, а рядовые пожарные, спасатели и те специалисты, которые непосредственно отвечают за безопасность на шахтах, заводах и других опасных промышленных объектах. В таком методе проведения административной реформы народные избранники узрели подрыв всей отечественной службы спасения.
О том, что казахстанская служба спасения может претерпеть серьезные кадровые потери, поведал миру мажилисмен Серик Темирбулатов. На последнем пленарном заседании нижней палаты парламента он сообщил: министерство экономики и бюджетного планирования предложило сократить личный состав МЧС на 65-70 человек. Если это произойдет, считает депутат, то спасать людей из пожаров, заносов и завалов будет некому.
– Обычно когда проводят сокращение, редко сокращают аппарат министерства. Областной руководящий состав тоже стараются не трогать. Значит, сократят пожарных и спасателей, то есть тех, кто непосредственно вызволяет людей из огня, из снежных заносов, вытаскивает их из-под завалов, – полагает депутат. – Получается, что численность спасателей сокращается, а чиновники, которые руководят, сидя в кабинетах, остаются на месте. Не дай Бог, чтобы в системе МЧС такая ситуация была: кто тушит пожары и предотвращает аварии на производстве, их 2-3 человека, а над ними чиновников 20-30 человек.
Народный избранник не исключает, что сокращение планируется провести ради увеличения зарплаты сотрудникам МЧС. Если бы освобожденные деньги распределили между самими спасателями, то это хоть как-то бы оправдало грядущие увольнения в министерстве. Однако, прогнозирует депутат Темирбулатов, если прибавка к зарплате кому и "светит", то совсем не рядовым сотрудникам.
– Но ведь если мы поднимем зарплату чиновнику, который сидит в кабинете, на местах пожаров меньше не станет! И природа не станет добрее. Посмотрите, что сейчас творится на юге страны из-за климатических катаклизмов! И к чему хорошему может привести сокращение в МЧС? Кто будет спасать людей? – вопрошает озадаченный мажилисмен. – Когда мы обсуждали эту ситуацию на заседании комитета, наши коллеги говорили: если правительство гарантирует, что чрезвычайных ситуаций станет меньше, то мы не против сокращения числа МЧС. Но кто дает гарантию, что число пожаров, заносов и аварий на предприятиях сократится? А если правительство не дает такой гарантии, почему тогда хочет сократить тех, кто с этими чрезвычайными ситуациями борется? Безусловно, надо проводить административную реформу, но почему пришла идея сокращать именно эту крайне необходимую службу?
Депутат Владимир Нехорошев уточняет: МЧС – это не только тушение пожаров и спасение людей при стихийных бедствиях. Это еще и предупреждение аварий на промышленных предприятиях, в частности на шахтах, где то и дело гибнут люди. Ему не раз приходилось посещать семьи, где хоронили погибших шахтеров.
– Помните в 2006 году мы похоронили 41 шахтера. В другой раз в результате взрыва на шахте погибли 23 рабочих. И вот очередное ЧП на шахте "Абайская". Предупреждение таких вот ЧП – это непосредственная задача МЧС. Именно предупреждение, а не только разбор завалов по факту свершившегося взрыва, – подчеркивает Нехорошев. – Так как можно сокращать эту службу, прикрываясь экономией государственных средств? То, что предлагает министерство экономики – это не экономия. Это непродуманный глупый шаг, который потом придется расхлебывать чьим-то героическим трудом, а возможно и чьими-то жизнями. Поймите: сокращение нельзя проводить ради самого факта сокращения! И не надо на пустом месте искать место подвигу.
Службу спасения нужно не сокращать, а наоборот усиливать – настаивают в нижней палате парламента. Так, как это делается в соседней России. Там не жалеют денег ни на оснащение подразделений МЧС, ни на обучение сотрудников. В Казахстане, говорят депутаты, пока все происходит с точностью до наоборот.
– Техническая оснащенность МЧС не увеличивается, техника изнашивается, квалифицированные люди уходят на пенсию, гибнут. Зато количество ЧС у нас растет, – сетует мажилисмен Серик Темирбулатов.
В общем, совсем нерадостная картина рисуется депутатам, когда речь заходит о состоянии казахстанской службы спасения. А активно насаждаемая административная реформа с ее экономическими изысками и вовсе может загнать МЧС в тупик. Свои опасения Серик Темирбулатов изложил в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК. Теперь он ждет от Карима Масимова ответа на вопрос: чем вызвана необходимость сокращения в рядах МЧС и чем на самом деле руководствовалось правительство, инициируя такое не очень дальновидное предложение?
№ 1 (366) от 14.01.2008 Елена НЕФЕДОВА, Астана
|