Год прорыва. По прямым иностранным инвестициям в 2007 году Россия едва не обогнала Китай 11:37 14.01.2008
Россия взяла норму Китая В 2007 г. отечественные компании купили зарубежных активов на $47,8 млрд, подсчитал Центробанк. Прямые иностранные инвестиции составили примерно такую же сумму
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию, по предварительной оценке Центробанка, за год составили $47,1 млрд, что составляет 3,5% ВВП. Год назад это соотношение было всего 2,8%. "Китайскую норму сделали", - радуется рекорду экономист ЦМАКП Олег Солнцев. Китай в 2007 г. получил $67,3 млрд ПИИ (оценка UNCTAD). Впрочем, сравнение не вполне корректно, говорит Евгений Гавриленков из "Тройки диалог": ВВП Китая втрое больше российского, а накопленные им ПИИ больше на порядок.
Стремительный рост притока ПИИ в Россию в последние два года (см. таблицу) объясняется, кроме прочего, низкой базой - до этого они не превышали 1% ВВП, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. По версии UNCTAD, по объему привлеченных ПИИ Россия на 7-м месте в мире.
Иностранных покупателей привлекли главным образом реформа РАО ЕЭС и распродажа активов ЮКОСа. На две крупнейшие сделки в энергетике пришлось $7,7 млрд (E.On приобрела долю в ОГК-4, а Enel - в ОГК-5), за газовые активы ЮКОСа Enel и Eni выложили $5,8 млрд.
Российские компании скупали зарубежные активы еще проворнее - поток ПИИ из России по сравнению с 2006 г. вырос вдвое. Возглавили экспансию металлурги - объединение активов "Русала", "Суала" и Glencore оценивается в $10,6 млрд (сделка завершена в 2007 г.), а покупка канадской LionOre обошлась "Норильскому никелю" в $6,4 млрд. "Евраз" приобрел Oregon Steel за $2,3 млрд и купил шесть предприятий украинской "Приват групп" ($4 млрд). "Русские машины" стали владельцем около 20% канадской Magna за $1,54 млрд.
Однако зарубежную экспансию россиян финансировали иностранные кредиторы, отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс капитала". На местном рынке нельзя было бы занять $47,8 млрд для финансирования всех сделок. В 2008 г. российские покупатели будут скромнее - проблемы на мировом финансовом рынке не позволят делать займы в прежних масштабах, прогнозирует Моисеев.
Ольга Кувшинова 14.01.2008, №4 (2026)
|