КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.01.2008
23:52  На туркменском месторождении Южный Иолотань забил новый газовый фонтан
22:16  Министром автомобильного транспорта Туркменистана назначен Гурбанмырат Хангулыев
21:05  "Дусик, ты не прав!". В Бишкеке задержан известный правозащитник Максим Кулешов
19:36  "Русская Германия": Опасное Косовоглазие Европа не хочет видеть албанской ловушки
17:36  ИГНПУ: Снос и вынос. Бухарские власти продолжают издеваться над выброшенными на улицу жителями кишлака "Чор-Бакр"
14:52  РБК: Только новая военная кампания спасет экономику США
14:40  "Таджикстандарт" будет тщательно проверять цемент из Афганистана

14:12  Материалы отныне надо подписывать узбекскими псевдонимами. Скандал в редакции главного узбекского официоз-издания "Халк сузи/Народное слово"
13:37  VIP-детишечки. В Западном Казахстане умудрились наделить льготами детсадовцев-детей чиновников
13:29  А.Асроров: Январская рокировка. Кадровые перестановки в Узбекистане усиливают Рустама Азимова. Ч. 2
13:21  "МК": В Россию будут пускать по карточкам. А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог
12:55  Правовой комитет Парламента Таджикистана возглавил пограничник А.Азимов
12:50  Старший офицер погранслужбы Таджикистана Холиков осужден за: убийство 9 человек, троеженство и несколько изнасилований
12:40  В Германии вышла книга о супер-оружии Путина. "Газпром". Новое российское оружие"
12:25  О.Текебаев: "Необязательно, чтобы люди доверяли Киргизскому общественному парламенту. Главное..."
11:57  Сложная обстановка в Нахичеванской республике. Иран минимизировал подачу газа Азербайджану
11:52  Генсек ГУАМ Чечелашвили очень хочет заняться "замороженными конфликтами"
11:49  "Весь смысл моей жизни состоит в...". И.Каримов инаугурировался и в 4-й раз поклялся крепко любить свой народ
11:42  В Ташкенте арестована следователь МВД подполковник Гуля Шоюнусова. Якобы, хищала спирт в особо крупных размерах
11:10  О.Сенчук: С размахом и по мировым стандартам. Душанбе меняет облик, стремясь превратиться в современный мегаполис
11:00  ИА 24.kg: Оппозиция Кыргызстана - в который раз на те же грабли…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Рустамбек: Что общего между кыргызским президентом и Санта Клаусом?
10:30 16.01.2008

Оказывается, у них одна родина, и 2008 год в Кыргызстане определенно пройдет под их знаком.

…Это для остального человечества наступивший год - Год Крысы (по Восточному календарю), ну, а у нас в стране… все не как у всех. Очухался давеча ваш покорный слуга (вместе с нормальным и честным народом) от новогодних праздников, просмотрел газетки… Ба! Как будто и не перешагивала страна календарный рубикон, а серенький звереныш, считающийся умным, хитрым, прозорливым - это не про нас: кыргызская общественно-политическая жизнь по-прежнему напоминает театр абсурда.

Накануне оппозиционные партии и НПО иже с ними провели съезд, "сообразив" новое общественно-политическое движение "За справедливость!". На съезде же и объявили, что не признают результаты выборов в Жогорку Кенеш, состоявшихся в прошлом месяце (напомним, что на них сокрушительную победу одержала партия власти "Ак-Жол", захватив 71 место из 90 в новом, партийном, парламенте).

Казалось бы, всем все ясно: власть в стране отныне сосредоточена в руках президента Курманбека Бакиева чего дергаться-то? Проиграли - значит проиграли!

Ну, это, может, в Казахстане ясно или России…. Ну а мы на то и Кыргызстан, на то и "островком демократии" до сих пор прозывались, чтобы все с ног на голову ставить.

Так и местная оппозиция: погуляла-погудела на празднички, проснулась, и решила: а вот фиг вам с маслом, не согласная я, и еще посопротивляюсь авторитаризму-то…

Арендовали оппозиционеры и НПО-шники самый дорогой и единственный в стране пятизвездочный бишкекский отель "Хайятт", провели съезд и постановили: надо создавать свой парламент, "общественный". Короче, как говаривал незабвенный Купи-Продай из "Тени исчезают в полдень": "У них своя свадьба, а у нас - своя!". Или: пусть официальный (читай, президентский) парламент свои законы принимает, а мы - свои будем…

Власть, отдадим ей должное, на этот цирк пока особо никак не реагировала: единственно, спикер Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров (он же недавний главный идеолог страны и госсекретарь) объявил, что такое дело неправое и антиконституционное…

Тем не менее, кыргызская оппозиция собирается в ближайшее время собрать что-то вроде всенародного курултая, где, как говорится, поставить вопрос ребром. А заодно решить кардинальный для всей истории независимого Кыргызстана вопрос: что делать со страной дальше?

На что рассчитывает кыргызская оппозиция непонятно. Ибо ближайшее политбудущее (как минимум до 2010-го года - официальной даты президентских выборов) пройдет под знаком президента Курманбека Бакиева.

Если кто рассчитывает по весне "замутить" новую революцию, то сие вряд ли пройдет. У большей части населения - стойкая аллергия на любые социальные протесты и даже резкий скачок цен на продукты (равно - свет, газ и проч. при все том же и самом низком в СНГ уровне жизни) вряд ли пробудит к антивластным выступлениям широкие народные массы.

Пропрезидентский (читай: пробакиевский) режим - это, по оценкам экспертов, надолго, и "только" 2010-м годом дело вряд ли ограничится.

А "несогласная" часть кыргызского истеблишмента либо плавно "перетечет" во властные структуры (как оно и произошло как минимум с половиной кыргызских лидеров-оппозиционеров), либо ее элементарно "выпнут" из страны. Самые умные из впавших в немилость сейчас спешно вывозят капиталы из страны.

Что касаемо остальной и большей части населения, то тут одна половина худо-бедно приспосабливается к, увы, безрадостной местной социально-экономической действительности, а другая подалась в гастарбайтеры. Кто в соседний Казахстан, но, по большей части - в Россию-матушку. Как давеча "АиФ" написал, нынче все московские дворники - сплошь кыргызы с таджиками, они же - самая бесправная часть российского общества, почти рабы…

- А при чем же здесь Санта Клаус? - спросит пытливый читатель. - И что же его роднит с кыргызским президентом?! А при том, что аккурат под занавес минувшего года некая шведская компания "вычислила", что оптимальная (географически, исторически и проч.) родина Деда Мороза не какая-нибудь там Лапландия, а …Северный Тянь-Шань.

Кыргызы, ясный перец, такого случая упустить никак не могли. И вот уже здешнее Госагентство по туризму предлагает объявить 2008 год - годом Санта Клауса, устроить в Кыргызстане что-то вроде мирового фестиваля на заданную тему и т.д. и т.п.

Как подметил один въедливый обозреватель: "Санта Клаус, оказывается, тоже был кыргызом…". Вы спросите: что за маразм? А вот и нет! Пару дней назад, в канун Старого нового года в Бишкеке уже состоялся так называемый "бал Санта Клаусов". В нем и СМИ участвовали, и госчиновники. А недавно назначенный премьер-министр даже продекламировал известный детский стишок: "Наша Таня громко плачет". Кстати, глава нового кабинета министров - русский и фамилия у него (для здешней ситуации) тоже примечательная - Чудинов.

Вот вам еще один политсюрприз. Впрочем, это уже совсем другая история.

15.01.08, Ибрагим Рустамбек , специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200468600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх