"МК": В Россию будут пускать по карточкам. А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог 13:21 16.01.2008
15 января исполнился год новому миграционному законодательству в России (уведомительная система взамен разрешительной). И вроде бы плюсы очевидны: по оценкам ФМС, численность нелегалов в столице снизилась вдвое. Но есть и минусы: мигрантов, больных опасными заболеваниями, более 14%. Как правительство Москвы в 2008 году планирует решать миграционные проблемы, вчера на пресс-конференции рассказал председатель Комитета межрегиональных связей и нацполитики города Алексей Александров.
- Наше законодательство - самое либеральное в мире, - сразу заявил г-н Александров, - разрешения на работу выдаются всем, кроме тех, кто нарушил закон.
Итог либеральности таков: за прошлый год в Москве было выдано 640 тыс. разрешений, а уведомления о трудоустройстве в ФМС поступили всего от 207 тыс. человек. Получается, около полумиллиона иностранцев вроде бы находятся у нас легально, но о них ничего не известно.
- Спрашивается, где эти люди? - продолжил г-н Александров. - Они либо работают в частном секторе и уходят от налогов, либо пополнили ряды криминала.
Чтобы прекратить хаотичный въезд в Москву, правительство ввело систему квот - работодатели подают заявки на привлечение иностранцев, а затем получают необходимое количество человек. И все бы хорошо, но… эта система не работает. Предприниматели должны подать заявку на следующий год до 1 мая текущего, но они не всегда заранее могут сказать точно, сколько рабочих потребуется. Поэтому механизм квотирования нужно менять.
К тому же в столицу чаще всего едут не профессора, поэтому правительство Москвы планирует сделать квоты платными для работодателей, приглашающих неквалифицированных рабочих. И эти деньги пойдут на обучение доморощенных кадров.
Но главная проблема миграционного законодательства - в отсутствии единой базы данных об иностранцах.
- Мы планируем ввести электронную карту гостя, которую будут выдавать иностранцам при въезде в РФ, - заключил г-н Александров.
Она будет выглядеть как обычная банковская карта, с которой можно считать все данные о человеке. А именно: есть ли разрешение на работу, ИНН, трудовой договор с работодателем и медобследование. Последнее особенно актуально, ибо только за 2007 год у 300 мигрантов обнаружен СПИД, у 600 - туберкулез, а у 12 тысяч - гепатит. Кстати, по закону больные СПИДом должны выдворяться из России, но ни один человек так и не был выдворен.
Ситуация с иностранными мигрантами в Москве за 2007 год
Поставлено на миграционный учет 1 712 099
Оформлено разрешений на работу 648 517
Выдворено 7 559
Принято в гражданство РФ 21 006
Оформлено виз 114 799
Оформлено приглашений на въезд 259 256
Привлечено к административной ответственности за нарушение паспортно-визовых правил 261 297
16.01.2008 Дарья Загороднова
|