КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.01.2008
23:52  На туркменском месторождении Южный Иолотань забил новый газовый фонтан
22:16  Министром автомобильного транспорта Туркменистана назначен Гурбанмырат Хангулыев
21:05  "Дусик, ты не прав!". В Бишкеке задержан известный правозащитник Максим Кулешов
19:36  "Русская Германия": Опасное Косовоглазие Европа не хочет видеть албанской ловушки
17:36  ИГНПУ: Снос и вынос. Бухарские власти продолжают издеваться над выброшенными на улицу жителями кишлака "Чор-Бакр"
14:52  РБК: Только новая военная кампания спасет экономику США
14:40  "Таджикстандарт" будет тщательно проверять цемент из Афганистана

14:12  Материалы отныне надо подписывать узбекскими псевдонимами. Скандал в редакции главного узбекского официоз-издания "Халк сузи/Народное слово"
13:37  VIP-детишечки. В Западном Казахстане умудрились наделить льготами детсадовцев-детей чиновников
13:29  А.Асроров: Январская рокировка. Кадровые перестановки в Узбекистане усиливают Рустама Азимова. Ч. 2
13:21  "МК": В Россию будут пускать по карточкам. А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог
12:55  Правовой комитет Парламента Таджикистана возглавил пограничник А.Азимов
12:50  Старший офицер погранслужбы Таджикистана Холиков осужден за: убийство 9 человек, троеженство и несколько изнасилований
12:40  В Германии вышла книга о супер-оружии Путина. "Газпром". Новое российское оружие"
12:25  О.Текебаев: "Необязательно, чтобы люди доверяли Киргизскому общественному парламенту. Главное..."
11:57  Сложная обстановка в Нахичеванской республике. Иран минимизировал подачу газа Азербайджану
11:52  Генсек ГУАМ Чечелашвили очень хочет заняться "замороженными конфликтами"
11:49  "Весь смысл моей жизни состоит в...". И.Каримов инаугурировался и в 4-й раз поклялся крепко любить свой народ
11:42  В Ташкенте арестована следователь МВД подполковник Гуля Шоюнусова. Якобы, хищала спирт в особо крупных размерах
11:10  О.Сенчук: С размахом и по мировым стандартам. Душанбе меняет облик, стремясь превратиться в современный мегаполис
11:00  ИА 24.kg: Оппозиция Кыргызстана - в который раз на те же грабли…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
"Русская Германия": Опасное Косовоглазие Европа не хочет видеть албанской ловушки
19:36 16.01.2008

Возможно, уже на этой неделе сербский автономный край Косово объявит о своем суверенитете. Если что-то и задержит на пару дней это сенсационное объявление, то только закулисные советы западных наставников: в предстоящее воскресенье в Сербии состоятся президентские выборы - и косовский демарш автоматически принесет победу на них Томиславу Николичу, ярому сербскому патриоту.

Но все это, впрочем, незначительные детали. Канцлер Меркель, президент Буш и лидеры практически всех стран ЕС заявили о готовности немедленно признать независимость Косово. Такого единства взглядов Запад не демонстрировал со времен оккупации Саддамом Кувейта.

Чем заслужили такой ресурс поддержки косовские албанцы? Ведь нет уже ни имперской, ни укороченной Югославии, Сербией правит совсем не Милошевич, сербы покинули Косово, абсолютно албанский край отвечает всем демократическим чаяниям косоваров, если бы таковые даже у них и появились.

Говоря языком старого таксистского анекдота, ездить они могут сколько угодно, не хватает только шашечек. Собственно, ради этих анекдотичных "албанских шашечек" Европа готова заплатить своим выстраданным покоем. Невероятно, но факт!

На этом месте стоит, пожалуй, сделать глубокий вдох воздуха истории. . .

Сегодня в Германии кого ни спроси - все знают про битву на Косовом поле. В этой пресловутой схватке, мол-де, свободолюбивые косовские албанцы наголову разбили сербских завоевателей. И было это в 1389 году. Ну как же, пусть и через 600 с хвостиком лет, после такого мужественного деяния не восстановить справедливость по отношению к этим достойным людям и не вернуть им некогда завоеванную независимость?!

Правда, есть восстановлению справедливости одна нешироко известная помеха: на том самом Косовом поле войска сербского князя Лазаря потерпели поражение от. . . турецких вооруженных сил.

Дальше же почти пятьсот лет край этот безраздельно принадлежал туркам. Под контролем Турции он оставался аж до 1912 года. Когда Сербия, Болгария, Греция, Черногория под неявным патронатом России нанесли Турции унизительное поражение, Косово стал административной единицей Сербии, а сама Сербия в то время являлась частью Австро-Венгрии.

Дальше вы знаете все и без моих подсказок: Гаврила Принцип - эрцгерцог Фердинанд - Сараево - мобилизация - Первая мировая война. . .

В 1918 году было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое после 1929 года превратилось в Югославию. Косово - в его составе. Без малейших, кстати, автономных привилегий. Муссолини с Гитлером, хотя ссылали косовских сербов в концлагеря, а в их жилища заселяли албанцев, никакой независимости косоварам не сулили. Лишь в 1974 году Тито дал краю автономию в составе Федеративной Республики Югославия. В 1989-м Милошевич эту автономию у края отнял. Зимой 1999 года Милошевичу поставили ультиматум: восстановить автономию Косово или подвергнуться военному воздействию НАТО. Милошевич выбрал войну. В марте 1999 года на Белград посыпались бомбы. Но даже в этот критический момент сербской истории ни ЕС, ни США не требовали от Сербии отделения Косово. Бомбили, как сказал бы герой "Ликвидации", исключительно за автономию края. . .

Чем подробнее разглядываешь балканское прошлое, тем больше удивляешься европейскому настоящему. Будь Косово, как говорится, отдельным случаем, не стоило бы тратить на описание этого казуса газетной площади. В конце концов отчего бы Европе и не иметь два албанских независимых государства? Мы богатые, можем и почудить. Опасность в том, что албанский вопрос для Европы - не игрушка, а ловушка.

Непризнанных государств вокруг нас не меньше, чем непризнанных гениев. И каждое из них - жуткая проблема, как минимум, для двух вполне состоявшихся стран. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия - это только те, что каждый день на слуху. А ведь сигнал из Приштины вызовет необыкновенное возбуждение у курдов, давно сражающихся за свой независимый Курдистан, на Тайване, полвека живущем без Китая, в Республике Сербской, входящей в Боснию-Герцеговину, в украинском Крыму. . .

Страшно подумать, какие крыши может снести ветер из Косово!

Конечно, полного признания Косово не получит: Россия будет блокировать любое прокосовское решение Совета Безопасности ООН. Надо, кстати, отдать должное российской дипломатии - с небывалой последовательностью Москва поддерживает Белград. И дело тут не только в том, что нынешняя Россия с кровью выхаркивает сепаратизм. Западу впервые нечего предложить Москве в обмен на Косово. Пока трансформация власти идет по путинскому плану, а цены на нефть и газ стоят, как полуденное солнце, - западная дипломатия лишена аргументов. И вряд ли они появятся в ближайшие полтора-два года. Ведь впереди уход Буша, эвакуация американских войск из Ирака, неминуемый распад Ирака на два государства, конфликт с Турцией по курдскому вопросу, неудержимая диффузия Албании и Косово. . . И на каждом из этих конфликтов Россия имеет шанс лишь набирать политические очки.

Впрочем, большая политика - это всегда большое свинство. Но зависит она нередко и от маленьких случайностей. Вот вам горький пример. Мало известно, что в Сараево бригада Принципа поначалу упустила эрцгерцога Франца-Фердинанда. Казалось, все сорвалось. Эрцгерцог закончил свои встречи и собрался покинуть город. Террористы ушли с боевых позиций. Принцип знал, что второго такого случая для покушения наверняка не представится. В отчаянии он метался по провинциальному Сараево. В то же время к охране наследника австрийского престола добрались слухи о готовящемся нападении. Эрцгерцог сменил маршрут. Водитель его роскошного ярко-красного авто Gref & Stift города, увы, не знал. Заехал в тупик. Стал разворачиваться. Навстречу ему шел Принцип с пистолетом в кармане. Обоим понадобилось немало времени, чтобы занять позицию, перевернувшую мир.

. . .Прошло почти сто лет, а европейская политика по-прежнему беспечно заруливает в незнакомые тупики.

Арсений Каматозов,
("Русская Германия", Германия)

16 января 2008

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200501360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх