Ж.Касымбек: Транспортная стратегия Казахстана - это 80 крупных инвестпроектов на $30 млрд 00:08 17.01.2008
Казахстан должен стать надежным транспортным мостом, связующим экономики Востока и Запада - Ж. Касымбек Нам нужно в полной мере задействовать свой транзитный потенциал, истоки которого заложены еще в глубокой древности. Казахстан всемирно известен как перекресток Великого шелкового пути, соединяющий Юго-Восточную Азию со странами Ближнего Востока и Европы. История свидетельствует, что более двух тысяч лет караванные маршруты Великого шелкового пути проходили через Казахстан, так как это была кратчайшая дорога из Азии в Европу. С этого начал беседу с корреспондентом Казинформа вице-министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек.
- Совершенно очевидно, что географическое расположение нашей страны при транзитном проезде по его территории обеспечит ряду государств региона явные преимущества - как по расстоянию, так и по срокам доставки грузов. Так что нам нужно активнее использовать выгодное месторасположение и всемерно наращивать имеющийся транзитный потенциал. Транзит для Казахстана является важным геостратегическим преимуществом, так как позволяет связывать между собой крупные мировые рынки. Казахстан может и должен стать надежным транспортным мостом, связующим экономики Востока и Запада.
Сегодня товарооборот между Европой, Юго-Восточной Азией и Китаем составляет порядка 750 млрд. долл. США, а к 2010 году может достичь уровня 1 трлн. долл. США. Поэтому мы с учетом своего выгодного географического положения можем использовать свой транзитный потенциал в этом товарообороте. Для решения этой задачи Указом Президента страны утверждена Транспортная стратегия до 2015 года. В этом документе предусмотрены меры по интеграции транспортной системы страны с мировыми рынками.
- Каковы основные приоритеты и механизмы реализации Транспортной стратегии Казахстана?
- В рамках Стратегии планируется реализовать порядка 80 крупных инвестиционных проектов за счет различных источников финансирования на сумму около 30 млрд. долл. США. Будет построено около 1 600 новых и электрифицировано 2 700 км железных дорог, построено и реконструировано порядка 50 тыс. км автодорог, проведены работы по модернизации аэропортовой инфраструктуры, развитию национального морского торгового флота и инфраструктуры морских портов.
За последние 10 лет объемы перевозок грузов выросли в 2,8 раза, пассажиров – в 3,6 раза, грузооборот увеличился в 2,2 раза, пассажирооборот – в 3,2 раза. Наряду с этим объем перевалки грузов через порт Актау увеличился в 5 раз, объем транспортировки нефти морским транспортом за период с 2002 года по 2006 год вырос в 1,5 раза. Однако эти показатели можно значительно увеличить за счет проведения грамотной транзитной политики.
В этих целях разработан мегапроект "Дорога в 50 конкурентоспособных стран", который предусматривает создание международного транспортно-коммуникационного комплекса, основанного на трех приоритетных направлениях. Во-первых, это Россия, страны Европы и Балтии, затем следует назвать направление в Китай, Японию и страны Юго-Восточной Азии и, наконец, в страны Центральной Азии и Закавказья, Персидского залива и Турцию. Именно по этим направлениям мы видим конкурентное преимущество Казахстана в развитии транзитного потенциала. В каждом из указанных направлений существуют сложившиеся международные транспортные коридоры, включающие комплекс наземных и водных магистралей.
- Учитывая, что Казахстан является связующим звеном между Востоком и Западом, каковы перспективы развития транзитного потенциала стран ЕврАзЭС?
- Сегодня уже сформированы на межправительственном уровне органы по углублению интеграционного взаимодействия государств Сообщества в области транспорта. Решением Интеграционного комитета ЕврАзЭС создан Совет по транспортной политике, главной задачей которого является конкретная работа по формированию общего рынка транспортных услуг и эффективному использованию транзитного потенциала стран Сообщества. При Совете созданы постоянно действующие комиссии по транспортным тарифам, гармонизации транспортных законодательств государств-членов ЕврАзЭС и рабочая группа по согласованию политики развития транспортных коридоров.
При этом транспорт каждой из стран должен надежно и экономично обеспечивать, прежде всего, их внутренние и межгосударственные перевозки пассажиров и грузов, а также внешнеторговые связи с другими странами. Предполагается, что по мере роста экономики и развития транспортного сотрудничества будут наращиваться транзитные возможности ЕврАзЭС и каждого его члена.
- В каких еще крупных проектах участвует Казахстан в целях развития своего транзитного потенциала?
- Прежде всего, хочу отметить, что наша страна участвует в Программе центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, объединяющей семь государств: Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан и Узбекистан, а также шесть многосторонних финансовых институтов: АБР, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН и ВБ. В 2005 году к данной Программе присоединились Россия и Афганистан.
Кроме того, приоритетное значение имеет развитие транзитного коридора "Север-Юг". Для этого следует выделить связку "Россия – Казахстан – Иран – Индия", которая обеспечит переориентацию части транзита из зоны Индийского океана, традиционно доставляемого крупнотоннажным флотом через Суэцкий канал в порты Европы, на новый маршрут, проходящий через наши страны. Это сулит значительные финансовые дивиденды для стран, предоставляющих свои транспортные коридоры для увеличивающегося грузопотока. При этом наибольшими транзитными возможностями обладают две страны - Россия и Казахстан, которые способны уже в настоящее время обеспечить значительные транспортные потоки за счет экспорта своих товаров и импорта товаров из других стран.
Россия, без сомнения, является одним из основных партнеров Казахстана в области транспортирования собственных и транзитных грузов. Так, по объемам формирования и потребления грузопотоков на Россию приходится более 30%. С развитием коридора "Север-Юг" относительные и абсолютные показатели взаимововлеченности в транзит грузов могут вырасти в несколько раз.
- Рост грузопотока по транзитному коридору, очевидно, потребует совершенствования транспортной инфраструктуры и повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков?
- Безусловно. Поэтому уже в ближайшее время необходимо предпринимать активные действия по развитию порта Актау как перевалочной базы и важной транзитной точки. Это позволит увеличить грузопоток по Каспию и далее, через российские порты, выйти на европейские рынки. Кроме того, увеличение транзита позволит, что само по себе немаловажно, обеспечить поступательное развитие целых регионов, примыкающих к транспортным коридорам – таких, как Урал, Поволжье, Западный Казахстан и т.д.
Необходимо предельно ясно осознавать, что транзит - это не только большие деньги, но и, что очень важно, совершенствование транспортной инфраструктуры, развитие целых регионов и обеспечение роста экономики транзитных стран.
Одним словом, в ближайшей перспективе Казахстан может стать динамично развивающейся частью континентальной транспортной системы. Для этого необходимо занимать активную позицию в международных организациях, участвовать в соглашениях и договорах на различных уровнях, необходимых для дальнейшего развития транзитно-транспортного потенциала страны.
- Спасибо за интервью.
16 января 2008 Серик Кожкенов
|