КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2008
19:51  Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
18:20  Далай-лама: "Я марксист в буддийском одеянии"
17:40  А.Волосевич: Узбекистан. Хроника избирательной кампании-2007
17:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
17:09  Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
16:53  Путин - финно-угр. Эстонские генетики ищут у него гаплогруппу N3 в Y-хромосоме
16:33  Саксаульное извращение. Шашлычники губят уникальное достояние Южного Казахстана

16:24  В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:10  "MK": Деляга Чубайс хочет Богучанской ГЭС погубить уникальные памятники кочевников ЦентрАзии
16:06  Впервые за 45 лет замерзла Кура. Азербайджану грозит катастрофическое наводнение
16:01  Дважды Герой СССР и Казахстана Т.Бегельдинов: "Да, я бомбил фашистов фосфором.Врага жалеть – себе могилу рыть"
15:39  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы Ойши Махманазаровой?
15:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
15:03  "АП": Как замерзали новорожденные в роддомах Таджикистана и Кто виноват?
14:40  З.Балкенова: Кашаганский спор - велика цена добычи
14:19  Новые послы Казахстана: в Чехии (А.Карашев) и Англии (К.Абусеитов)
14:16  Правящая партия Н.Назарбаева принимает "Народную платформу" "За процветание Казахстана и благо казахстанцев: как мы можем улучшить жизнь каждого гражданина страны"
13:29  Чубайс и Рахмон запустили Сангтуду-1. Пока на холостом ходу
12:39  Рахмон разогнал хатлонскую гвардию. Разом сменены главы 6 районов
12:33  Г.Хидоятов: Темур, его роль в судьбах России и Европы
11:45  Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов способствовал... росту браков в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Л.Мельник: Жизнь в режиме холодов. Южный Казахстан испытывает прелести газовой зависимости от Узбекистана
09:49 17.01.2008

Для южного города зима - экстремальное время года. Это для тех, кто живет на далеком севере, поближе к Северному полюсу, холод - нормальное явление природы, к которому необходимо готовиться летом.

Зима то и дело подбрасывает населению юга нелегкие задачки: морозы, заносы, прорывы теплотрасс, перегрузку электросетей… Из-за них многие города Казахстана живут в состоянии непрекращающегося аврала.

Хотя, по большому счету, подготовка к зиме начинается загодя. На местах создаются запасы топлива, руководство областей и республики следит, чтобы процесс не отставал от графика прошлых лет. Проводятся селекторные совещания о состоянии электростанций и котельных. В случае чего одних подстегивают, другим объявляют выговоры, с третьих вообще спрашивают очень строго.

В общем, к зиме готовились, ждали наступление холодов, но как всегда, обильный снегопад и низкая температура, обрушившиеся на Жамбылскую область, стали серьезным испытанием для коммунальных служб, сотрудников дорожной полиции и спасателей.

Выдержать испытания на "отлично" не всегда удается. Но героические усилия коммунальщиков позволяют держать ситуацию под контролем, не допустить отключения света, тепла и газа в жилых домах Тараза. Тем не менее, в городе без газа и света остаются целые районы. Тогда начинают появляться слухи о "веере".

- Ни о каком "веерном" отключении газа и разговора не было, - ответили мне в пресс-службе АО "КазТрансГаз-Аймак". - Все случаи отсутствия газа в частном секторе имеют аварийный характер - давление в газопроводах падает.

Все частные дома в Таразе отапливаются газом. В морозные дни и ночи, естественно, повышается и потребление "голубого топлива". В результате в газопроводе резко падает давление, из-за чего срабатывают аварийные устройства на ШРП.

Газ отключается, на место выезжает аварийная бригада Таразского филиала АО "КазТрансГаз-Аймак", которая устраняет неполадку. И когда газ снова поступает к абонентам, там, где печки не имеют защитные устройства, позволяющие закрыть горелки, случаются трагедии. Так недавно отравилась газом семья. Женщину и маленького ребенка спасти не удалось, старший сын выжил. Кого винить в этой беде? Трудно сказать.

По информации пресс-службы АО "КазТрансГаз-Аймак" причиной всех ЧП являются отсутствие вентиляции и забитые сажей дымоходы. За последние две недели в Таразе зарегистрировано 3 случая отравления газом. Два из них - в микрорайонах города - где жители, проигнорировав правила эксплуатации газового оборудования, обогревали газовыми плитами свои квартиры. К счастью, здесь обошлось без смертей. Пострадавших лишь оштрафовали.

А если серьезно, то для горожан важно, чтобы зимой в квартирах было тепло, светло и очаг горел "синим пламенем", то есть газ всегда был.

Сегодня если свет в домах отключается, то лишь по причине ветхости электросетей, если газ отключается, то от низкого давления. Тепло подается по заниженным нормам, но ведь подается!

И претензии предъявлять приходится только к себе лично, раз не подготовил свое жилье к зиме. И как может быть тепло в квартире, стена которой полностью выходит в неотапливаемый подъезд, дверь от которого пропала в неизвестном направлении года два назад?

А я лично каждый день прохожу мимо таких подъездов, не имеющих ни окон, ни дверей. Надо полагать, что именно в этих квартирах используются все альтернативные способы обогрева: электрокалориферы и газовые плиты. И мало кто задумывается над тем, какой опасности он подвергает своих близких. Потому что практически все пожары возникают из-за неисправных электрических приборов отопления.

Нам и без того приходится зимовать в экстремальных условиях, когда в любой момент могут быть отключены основные блага цивилизации.

Проблемы и из-за ограничения поставок газа из Узбекистана, причиной которых стали все те же холода. Впрочем, подобные перебои повторяются чуть ли не каждую зиму. При том, что область в зимний период в зависимости от температурного режима потребляет 5-6 млн. кубометров газа в сутки.

В итоге самый крупный потребитель природного газа - Жамбылская ГРЭС - работает на мазуте. Ограничена поставка газа на предприятия ТОО "Казфосфат" и КГП "МП "Игилик". Не получают природный газ АО "Кант" и ТОО "Меркенский сахарный завод".

А как же газ с Амангельдинского месторождения, на который в свое время делало ставку руководство области? На этот вопрос ответил в докладе директор департамента индустрии и ЖКХ Ерик Кушербаев:

- В настоящее время добыча природного газа из Амангельдинского месторождения составляет до 1000-1100 тыс. кубометров в сутки, объем добычи природного газа за 2007 год составил 319 млн. м3. По итогам 2007 года по Жамбылской области потреблено природного газа всего 1174,2 млн.н.м3. Основным поставщиком природного газа потребителям Жамбылской области является АО "КазТрансГазАймак". По предварительным прогнозным данным на АГМ добыча природного газа в 2008 году должна составить в объеме 400 млн. н.м3, а в 2009 году - 430 млн. н. М3, в 2010 году - 430 млн. н. м3.

Здесь следует отметить, что с учетом реализации индустриально-инновационной программы, рассчитанной до 2010 года, в Жамбылской области потребность в природном газе значительно увеличится. Так, в 2008 году по прогнозным данным объем потребления в 2008 году составит 1717,8 млн.н.м3, в 2009 году - 2020,6 млн.н.м3 и в 2010 году - 2668,3 млн. н. м3. Добываемого объема на АГМ недостаточно на нужды области в природном газе. В данном случае вся надежда возлагается на узбекских поставщиков.

В области принята "Комплексная программа газификации Жамбылской области на 2007-2010 годы", включенная в План мероприятий по реализации Программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на период 2007-2010 и 2015 годы.

В рамках реализации Комплексной программы будут газифицированы 140 населенных пунктов области, на что из республиканского бюджета выделяется 4,7 млрд. тенге.

Второй этап предусматривает проведение изыскательских работ в газоносных местностях Айракты, Анабай и Жаркум. На эти цели необходимые средства будут выделяться по решению Республиканской бюджетной комиссии (РБК) в соответствии с бюджетной заявкой.

Предполагается, что в Акыртобинском ПГХ объем газа увеличится до 600 млн. н. м3. А с вводом газопровода "Казахстан-Китай", который прокладывается, в том числе, и по территории Жамбылской области, объем поставок природного газа увеличится в три раза.

Так что в скором времени, возможно, жители области перестанут ощущать на себе все "прелести" зависимости от бывшей братской республики. Ведь режим ограничения сказывается не только на состоянии промышленности, но на условиях жизни горожан, климате в их домах.

17.01.2008, Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz

Источник - gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200552540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх