КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2008
19:51  Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
18:20  Далай-лама: "Я марксист в буддийском одеянии"
17:40  А.Волосевич: Узбекистан. Хроника избирательной кампании-2007
17:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
17:09  Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
16:53  Путин - финно-угр. Эстонские генетики ищут у него гаплогруппу N3 в Y-хромосоме
16:33  Саксаульное извращение. Шашлычники губят уникальное достояние Южного Казахстана

16:24  В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:10  "MK": Деляга Чубайс хочет Богучанской ГЭС погубить уникальные памятники кочевников ЦентрАзии
16:06  Впервые за 45 лет замерзла Кура. Азербайджану грозит катастрофическое наводнение
16:01  Дважды Герой СССР и Казахстана Т.Бегельдинов: "Да, я бомбил фашистов фосфором.Врага жалеть – себе могилу рыть"
15:39  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы Ойши Махманазаровой?
15:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
15:03  "АП": Как замерзали новорожденные в роддомах Таджикистана и Кто виноват?
14:40  З.Балкенова: Кашаганский спор - велика цена добычи
14:19  Новые послы Казахстана: в Чехии (А.Карашев) и Англии (К.Абусеитов)
14:16  Правящая партия Н.Назарбаева принимает "Народную платформу" "За процветание Казахстана и благо казахстанцев: как мы можем улучшить жизнь каждого гражданина страны"
13:29  Чубайс и Рахмон запустили Сангтуду-1. Пока на холостом ходу
12:39  Рахмон разогнал хатлонскую гвардию. Разом сменены главы 6 районов
12:33  Г.Хидоятов: Темур, его роль в судьбах России и Европы
11:45  Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов способствовал... росту браков в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Женщины такие трогательные существа - так бы трогал и трогал
11:00 17.01.2008

Группа патриотически настроенных российских маршалов и генералов предлагает присвоить Владимиру ПУТИНУ звание Героя России.
На самом деле этот кадровый сотрудник КГБ ни в каких боевых операциях лично не участвовал и ничего героического, кроме взятия Кремля, за долгие годы конспиративной работы не совершил, но умудренные житейским опытом военачальники заявили, что его "деятельность на посту президента можно считать высшим проявлением подвига".

Крокодилы летают, но очень низко
В демократическом Казахстане, к счастью, такое откровенное холуйство и лизоблюдство не поощряется. У нас сейчас никому не придет в голову вот так запросто представить к званию "Халык каhарманы" кого-нибудь из руководителей партии и государства. Разве только за очень особые заслуги перед Отечеством.

Например, премьер-министра Карима МАСИМОВА, который одержал-таки историческую победу в затянувшейся битве при Кашагане, отвоевав для страны законную долю в Северо-Каспийском нефтяном проекте.
Правда, Карим Кажимканович жалуется, что о его подвигах и свершениях больше наслышаны не соратники и подчиненные, а пресса: "Иногда утром едешь в машине, по радио слушаешь информацию, приходишь - а на столе информация еще не всегда успевает".

Возможно, плохая информированность о достижениях премьера подвела и бывшего председателя правления Национального инвестиционного фонда Зейнуллу КАКИМЖАНОВА, который на днях, по сути, обвинил команду Масимова в недостаточном профессионализме. Мол, и "нет адекватных инструментов оценки и прогнозирования ситуации в экономике" , и "коррупция сегодня - это немалая часть производственных затрат", и "статистика "подрисовывается"…

В общем, если послушать Зейнуллу Халидоловича, то родная страна семимильными шагами движется не к процветанию, а к катастрофе.

Но не все так мрачно, конечно.

Мне, допустим, больше по душе взвешенно-оптимистический прогноз председателя Национального банка Анвара САЙДЕНОВА, прозвучавший на последнем селекторном совещании правительства: "Есть два момента. Первое - темпы роста сохранятся. И второе - они замедлятся".

Как не погрязнуть в роскоши
В условиях, когда темпы роста экономики сохранятся, несмотря на то, что они замедлятся, процветающему населению самое время задуматься над тем, как влиться в ряды мировых инвесторов. Поскольку вкладывать деньги в недвижимость в последнее время стало немодно, а напрямую участвовать в торгах Лондонской фондовой биржи наши ленивые граждане пока тоже отказываются, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ предлагает им акции крупнейших казахстанских компаний.

В обнародованном правительством перечне представлены ценные бумаги таких гигантов отечественной экономики, как, например, АО "Лесной питомник", Жезказганский университет имени Байконурова, охранное подразделение "Кузет", управление по обслуживанию дипломатического корпуса…

Как говорится, если не хотите ни на что надеяться - положитесь на наше правительство. Однако же при большом желании можно стать и совладельцем металлургического холдинга ENRC. На продажу выставляется аж 0,8 процента акций. Конечно, это не совсем контрольный пакет, но ведь вы можете в самых людных местах демонстративно листать список миллиардеров в американском журнале "Форбс" и гордо называть компаньонами присутствующих там Александра МАШКЕВИЧА, Патоха ШОДИЕВА и Алиджана ИБРАГИМОВА.

Впрочем, очень сильно разбогатеть и погрязнуть в роскоши правительство нам все равно не позволит, так как лишний приток капитала приведет к перегреву экономики. Зато поучаствуем в создании цивилизованного фондового рынка в стране.

Административный толчок
Хорошо, когда во власти сохраняется не только преемственность, но и происходит постоянный обмен положительным опытом.
Когда при акиме Карагандинской области Нурлане НИГМАТУЛИНЕ с должниками по коммунальным услугам стали бороться путем опечатывания туалетных комнат и унитазов, казалось, у народа вот-вот лопнет терпение. Но желание попасть в собственные сортиры пересилило все другие гражданские инстинкты.

Ценную инициативу подхватил новый аким Северо-Казахстанской области Серик БИЛЯЛОВ, который тоже кое-что понимает в большой и малой государственной нужде. Теперь уже и в Петропавловске горожане с выпученными глазами лезут без очереди, чтобы быстрее расплатиться по долгам.

Не позавидуешь только акиму Астаны Аскару МАМИНУ. На него подали в суд жители сносимых домов, которые считают, что он им незаконно отказывал в проведении митинга. Именно в тех местах, где они собирались протестовать, у акима всегда оказывались запланированы народные гулянья и другие массовые мероприятия. А то, что Аскару Узакпаевичу приходилось всякий раз проявлять выдумку, находчивость и проводить большую организаторскую работу, никто в расчет брать не хочет!

Мы уважать себя заставим
Между тем если отдельные факты холуйства и лизоблюдства у нас в стране нет-нет да и встречаются, то такому явлению, как низкопоклонство перед Западом, объявлена беспощадная борьба. Самый свежий пример: представители компании "Шеврон" были просто изгнаны с последних переговоров по карачаганакскому и тенгизскому проектам. Как сообщил некий информированный источник агентству "Интерфакс-Казахстан", американцев попросили удалиться из зала "в связи с их некорректными комментариями хода переговорного процесса по проекту "Кашаган" и проявленным неуважительным отношением к руководству национальной компании "КазМунайГаз".

Ну, вполне возможно, представители "Шеврона" стали слишком громко и не очень корректно восхищаться победой нашего премьера Масимова в битве при Кашагане, что и вызвало раздражение казахстанских переговорщиков. Тем более что сейчас в глазах некоторых членов нашего правительства беззащитные зарубежные инвесторы выглядят такими же трогательными существами, как и женщины: так бы их трогали и трогали...

Но чем конкретно вызвана столь бурная обида руководства нашей главной нефтяной компании?
Может, представители заокеанской фирмы как-то лично обидели президента "КазМунайГаза" Узакбая КАРАБАЛИНА, сказав, к примеру, что у него шея немытая, ботинки нечищеные или, допустим, галстук подобран не в тон носкам. Или, может быть, нетактичные американцы стали надсмехаться над уважаемыми руководителями "КазМунайГаза": о чем, мол, с вами говорить, если вы все равно ничего не решаете и ничего от вас не зависит.

Но если причина конфликта носит более принципиальный характер, то и нам хотелось бы знать, в чем конкретно проявилось неуважительное отношение представителей американской фирмы. А то все как-то не вяжется с бытующими в мире представлениями о нашем казахском гостеприимстве, когда мы радостно привечали любых дельцов с Запада, нередко забывая о собственных интересах.

Владимир Кадырбаев, художник,
e-mail:kadyrbaev@time.kz
Сапа МЕКЕБАЕВ,
e-mail:sapa@time.kz
17 января 2008

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200556800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх