КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2008
19:51  Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
18:20  Далай-лама: "Я марксист в буддийском одеянии"
17:40  А.Волосевич: Узбекистан. Хроника избирательной кампании-2007
17:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
17:09  Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
16:53  Путин - финно-угр. Эстонские генетики ищут у него гаплогруппу N3 в Y-хромосоме
16:33  Саксаульное извращение. Шашлычники губят уникальное достояние Южного Казахстана

16:24  В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:10  "MK": Деляга Чубайс хочет Богучанской ГЭС погубить уникальные памятники кочевников ЦентрАзии
16:06  Впервые за 45 лет замерзла Кура. Азербайджану грозит катастрофическое наводнение
16:01  Дважды Герой СССР и Казахстана Т.Бегельдинов: "Да, я бомбил фашистов фосфором.Врага жалеть – себе могилу рыть"
15:39  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы Ойши Махманазаровой?
15:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
15:03  "АП": Как замерзали новорожденные в роддомах Таджикистана и Кто виноват?
14:40  З.Балкенова: Кашаганский спор - велика цена добычи
14:19  Новые послы Казахстана: в Чехии (А.Карашев) и Англии (К.Абусеитов)
14:16  Правящая партия Н.Назарбаева принимает "Народную платформу" "За процветание Казахстана и благо казахстанцев: как мы можем улучшить жизнь каждого гражданина страны"
13:29  Чубайс и Рахмон запустили Сангтуду-1. Пока на холостом ходу
12:39  Рахмон разогнал хатлонскую гвардию. Разом сменены главы 6 районов
12:33  Г.Хидоятов: Темур, его роль в судьбах России и Европы
11:45  Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов способствовал... росту браков в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"Э-К": Водяная мельница заскрипела. Вялотекущие казахстано-китайские переговоры о трангсграничных реках сдвинулись с мертвой точки?
11:32 17.01.2008

На вялотекущих переговорах между Казахстаном и Китаем по взаимному использованию трансграничных водных ресурсов наметился позитивный сдвиг: делегации РК во главе с вице-министром сельского хозяйства Дулатом Айтжановым удалось договориться с партнерами о разработке в перспективе проекта соглашения по контролю над качеством воды и о предупреждении ее загрязнения.

Китайской стороне также вручен текст разработанной казахстанцами Концепции по межгосударственному распределению водных ресурсов трансграничных рек между РК и КНР. Слово "вручен" означает то, что китайцы стараются уйти от полноценных переговоров по данному вопросу, а лишь неспешно рассматривают предложения казахстанских партнеров. Существует опасность того, что Пекин еще долгое время будет пытаться рассматривать лишь "концепцию и возможность" общего обсуждения, уклоняться от его детального согласования и окончательной выработки итогового документа.
Кроме того, наша делегация смогла настоять на том, чтобы следующее заседание рабочих групп экспертов в наступившем году состоялось в Синьцзяне, а не в приморском городе Даляне, как предлагала китайская сторона. В протокол последнего заседания также внесены пункты о взаимном осмотре водохозяйственных сооружений на трансграничных реках в июле-августе текущего года, продолжении организации взаимных посещений гидрохимических лабораторий и проведении технического обмена.
Читателей, видимо, смутила приведенная выше фраза "вялотекущие переговоры". Дело в том, что переговоры по рекам Иртыш, Или и Текес ведутся уже не первый год, а результаты пока очень даже скромные. Казахстан еще в 2003 году передал КНР перечень предложений, на основе которых китайцы согласились подписать только не очень обременительные для них межведомственные соглашения. По ним только на последнем заседании экспертов определены исполнительные органы и порядок обмена гидрологической и гидрохимической информацией. По соглашению о контроле над качеством воды и предупреждении загрязнения казахстанское видение концепции планировалось передать на июньском 2007 года заседании Совместной комиссии, но китайцы сослались на недостаточность сроков, предусмотренных для ее рассмотрения. Поэтому июньская встреча экспертов окончилась безрезультатно.
Китайская сторона и на прошедших в декабре минувшего года переговорах старалась отклонить или оттянуть начало детального рассмотрения проекта данного соглашения, предлагая сначала унифицировать техоборудование и установить взаимный обмен опытом, после чего приступить к обсуждению документа.
Тем временем на фоне многолетнего переговорного процесса между Астаной и Пекином сооружение гидротехнических сооружений на китайской стороне идет полным ходом. По страницам казахстанской прессы уже несколько лет без каких-либо видоизменений кочует фраза о возможных последствиях для экологии Казахстана в случае превышения объема водозабора на китайской стороне, но при этом не приводятся свежие факты или цифры.
А факты таковы. К примеру, в 15 километрах выше от впадения реки Текес в реку Или в Синьцзяне уже построено водохранилище Капчагай. При этом было выселено население и затоплены земли семи казахских аулов между районами Каратогай и Жиргалан. Строительство началось в 2001 году, сейчас водохранилище объемом 1,2 млрд кубометров уже почти полностью наполнилось водой. Китайцы говорят, что водоем нужен для орошения и гидроэнергетики, а казахстанцев он убережет от будущих паводков и селей. Однако суть свершившегося заключается в том, что объемы подачи воды в Казахстан будут отныне на 100 процентов контролироваться КНР.
Заявляя о 1,2 млрд кубометров планируемого объема, наши южные соседи лукавят - местный рельеф и морфометрические характеристики чаши водохранилища позволяют накапливать в десятки раз большие объемы воды. Это лишь один пример "гидротехнической активности" китайцев на фоне обратно пропорционального по скорости переговорного процесса.
Надо признать, КНР в принципе демонстрирует готовность постепенно продвигать подготовку и обсуждение проектов соглашений, представленных казахстанской стороной, и не помышляет о том, чтобы намеренно нанести экологический вред Казахстану. Часто проблема кроется в нас самих. К примеру, мы сильно запаздываем с выполнением достигнутых договоренностей и решений Совместной комиссии по трансграничным водным ресурсам. А причина, как всегда, проста - отсутствие у казахстанской стороны отдельных расходных программ, нерешенность финансовых вопросов и долгое исполнение внутригосударственных процедур. А ведь мы еще не подписали соглашения по контролю за качеством воды и распределению водных ресурсов.
Еще более интересным является то, что у нас уже много лет остается "задвинутым в долгий ящик" проект строительства гидроузла на реке Хоргос, разработанный еще в 1991 году. Река течет вдоль казахстанско-китайской границы, и фактическое деление ее вод между РК и КНР осуществляется в соотношении 44 и 56 процентов не в пользу Казахстана. Для исправления ситуации было предложено приступить к строительству гидроузла, который обеспечит вододеление на равных условиях (50 на 50). Осуществить проект в 90-х годах прошлого века по понятным причинам не представилось возможным, поэтому к нему вернулись в новом тысячелетии.
По этому проекту еще в сентябре 2001 года было подписано двустороннее соглашение, затем специалисты производственно-строительного корпуса СУАР КНР подготовили свой вариант ТЭО и уже несколько лет находятся в ожидании какой-либо реакции с нашей стороны. А у нас постановлением правительства NN 836 от 12 августа 2005 года был даже определен поставщик услуг по проекту в лице ПК "Институт Казгипроводхоз".
Но процесс тормозится из-за того, что Министерство экономики и бюджетного планирования требует представить некий ратифицированный документ о строительстве данного гидроузла для рассмотрения его Республиканской бюджетной комиссией с дальнейшим выделением средств из госбюджета. Такого документа нет, а для его подписания и ратификации потребуется два-три года. В этой связи Минэкономики РК полагает, что, поскольку действующее межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек между РК и КНР не ратифицировано, оно не имеет силы перед действующим законодательством Казахстана.
Это наглядный пример того, что у нас необходимо каждый документ согласовывать по инстанциям, в глубоких закромах которых эти самые документы теряются или залеживаются до непригодности. Китайцы уже посмеиваются над "казахстанской неспешностью" и вспоминают этот пример в случае, если члены нашей делегации на переговорах начинают проявлять принципиальность по наиболее важным для РК проблемам.
Последнее поколение китайских руководителей во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао выдвинуло тезис о гармоничном развитии китайского общества и гармонии в отношениях с приграничными странами. Для Казахстана же вопрос водообеспечения приобретает статус обеспечения национальной безопасности страны. Может, и решать его надо так, чтобы подходить к переговорам с южным соседом с государственной точки зрения.

№ 245 (16393) от 17.01.2008
Талгат БАЙМУХАМБЕТОВ , собкор Казинформа , специально для "ЭК", Пекин

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200558720
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх