КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2008
19:51  Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
18:20  Далай-лама: "Я марксист в буддийском одеянии"
17:40  А.Волосевич: Узбекистан. Хроника избирательной кампании-2007
17:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
17:09  Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
16:53  Путин - финно-угр. Эстонские генетики ищут у него гаплогруппу N3 в Y-хромосоме
16:33  Саксаульное извращение. Шашлычники губят уникальное достояние Южного Казахстана

16:24  В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:10  "MK": Деляга Чубайс хочет Богучанской ГЭС погубить уникальные памятники кочевников ЦентрАзии
16:06  Впервые за 45 лет замерзла Кура. Азербайджану грозит катастрофическое наводнение
16:01  Дважды Герой СССР и Казахстана Т.Бегельдинов: "Да, я бомбил фашистов фосфором.Врага жалеть – себе могилу рыть"
15:39  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы Ойши Махманазаровой?
15:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
15:03  "АП": Как замерзали новорожденные в роддомах Таджикистана и Кто виноват?
14:40  З.Балкенова: Кашаганский спор - велика цена добычи
14:19  Новые послы Казахстана: в Чехии (А.Карашев) и Англии (К.Абусеитов)
14:16  Правящая партия Н.Назарбаева принимает "Народную платформу" "За процветание Казахстана и благо казахстанцев: как мы можем улучшить жизнь каждого гражданина страны"
13:29  Чубайс и Рахмон запустили Сангтуду-1. Пока на холостом ходу
12:39  Рахмон разогнал хатлонскую гвардию. Разом сменены главы 6 районов
12:33  Г.Хидоятов: Темур, его роль в судьбах России и Европы
11:45  Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов способствовал... росту браков в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   КАДРЫ   | 
В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:24 17.01.2008

Аккурат под новый год кыргызстанцы получили новое правительство. Откровенно говоря, новым его назвать можно с большой натяжкой, потому как за редким исключением это люди уже известные, занимавшие посты в кабинете министров Кулова, Исабекова, Атамбаева. А некоторые из них работали в правительстве еще при президенте Акаеве.

Самый большой кадровый сюрприз - это, конечно, назначение бывшего мэра Бишкека Арстанбека Ногоева министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Помнится, освобождая место бишкекского градоначальника для Данияра Усенова, президент пообещал Ногоева поощрить, повысив в должности. (Правда, непонятно, за какие заслуги.) Судя по тому, как "расцвела" столица Кыргызстана в то время, когда мэром был Ногоев, такой же "расцвет" ожидает и сельское хозяйство. К слову, Ногоев имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук. Но это вряд ли ему поможет, потому как сельское хозяйство в Кыргызстане давно считается провальной отраслью, тут кого из местных поставь во главе, прорыва не случится.

Министром здравоохранения стал тоже кандидат, но медицинских наук, Марат Мамбетов, до этого работавший директором Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования.

Пост министра чрезвычайных ситуаций занял экс-депутат Камчыбек Ташиев. Видно, не зря его сторонники проводили митинг в Джалал-Абаде, требуя включить его в партийный список "Ак Жола". Кандидатом в депутаты Ташиев так и не стал, зато для него нашлось место в правительстве. И недаром, будучи депутатом, он так критиковал тогдашнего министра ЧС Ж. Рустенбекова, призывая коллег отправить его в отставку!.. Не для себя ли старался?

А еще Ташиев запомнился тем, что, кричал: "Позор!", когда принимали ноябрьскую конституцию, даже предлагал парламенту пойти на самороспуск, и призывал своих коллег принять без обсуждения вариант декабрьской конституции.

К слову, новый министр ЧС имеет два диплома - по образованию он химик-технолог и юрист.

Еще один новичок в правительстве - это Сапарбек Балкибеков, до назначения занимавший должность генерального директора ОАО "Электрические станции". Именно он сменил на посту министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов нынешнего премьера Игоря Чудинова. Балкибеков окончил Киевский политехнический институт по специальности "автоматика и телемеханика", работал на руководящих должностях в министерстве связи, а затем и в "Северэлектро".

Число женщин-министров пополнила Тажикан Калимбетова, теперь уже бывший председатель Соцфонда. Она стала министром финансов вместо Акылбека Жапарова, пересевшего в не менее престижное кресло министра экономического развития и торговли. Окончив КГУ по специальности "бухучет в промышленности", Тажикан Борбугуловна работала экономистом в статистическом комитете, затем главным специалистом и начальником управления в министерстве экономики, пока не стала заместителем министра финансов и и.о. председателя службы финансовой разведки. А будучи руководителем Социального фонда Т. Калимбетова запомнилась, пожалуй, тем, что решила оспорить в конституционном суде закон о снижении пенсионного возраста, поскольку бюджет не может справиться с необходимостью осуществлять выплаты в резко возросшем объеме. Новый министр финансов, к слову, землячка президента Бакиева, она родом из Сузакского района Джалал-Абадской области.

Ну а председатель Госкомитета по управлению госимуществом Турсун Турдумамбетов и министр образования и науки Ишенкуль Болджурова в особом представлении не нуждаются - они уже работали в правительстве на этих должностях, потом сменили место работы, а теперь опять вернулись. Видимо, в Кыргызстане больше нет профессионалов, способных руководить министерствами.

Пост первого вице-премьер-министра сохранил за собой Искендербек Айдаралиев, экс-губернатор Таласской и Джалал-Абадской областей, назначенный на должность сразу после отставки премьера Атамбаева. Ему придется курировать, пожалуй, самую сложную сферу в правительстве - экономическое развитие, то есть делать то, чем раньше занимался Данияр Усенов. Судя по всему, не очень успешно, потому как депутаты парламента предыдущего созыва "прокатывали" его при утверждении.

Ну и, наконец, Игорь Чудинов, за несколько лет проделавший головокружительную карьеру от мало кому известного бизнесмена до генерального директора ОАО "Кыргызгаз", министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов и премьер-министра. Говорят, его фигура устраивает все околовластные группировки и самого президента в том числе. Он не связан какими- либо клановыми или родоплеменными отношениями, президентских амбиций не имеет, и в случае чего все просчеты можно списать на него. Да и сам Чудинов, похоже, не возражает против того, чтобы быть техническим премьером. В одном из своих интервью он прямо заявил, что не стесняется слова "технократ".
Для Курманбека Бакиева Чудинов может стать таким же премьер-министром, каким был Николай Танаев для Аскара Акаева, и продержаться на посту сколько угодно долго. А точнее, сколько угодно будет президенту Бакиеву. Да и с сыном президента Максимом, говорят, у Чудинова неплохие отношения. Последний момент в современной политической жизни Кыргызстана для премьера страны становится чуть ли не главным. Ибо семейный бизнес - был, есть и будет - при любом президенте!

Виталий Пожарский, Дело №

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - Tazar
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200576240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх