КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2008
19:51  Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд
18:20  Далай-лама: "Я марксист в буддийском одеянии"
17:40  А.Волосевич: Узбекистан. Хроника избирательной кампании-2007
17:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
17:09  Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
16:53  Путин - финно-угр. Эстонские генетики ищут у него гаплогруппу N3 в Y-хромосоме
16:33  Саксаульное извращение. Шашлычники губят уникальное достояние Южного Казахстана

16:24  В.Пожарский: Новые лица в старом правительстве Киргизии, или Каких чудес нам ждать от команды Чудинова
16:10  "MK": Деляга Чубайс хочет Богучанской ГЭС погубить уникальные памятники кочевников ЦентрАзии
16:06  Впервые за 45 лет замерзла Кура. Азербайджану грозит катастрофическое наводнение
16:01  Дважды Герой СССР и Казахстана Т.Бегельдинов: "Да, я бомбил фашистов фосфором.Врага жалеть – себе могилу рыть"
15:39  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы Ойши Махманазаровой?
15:15  Послом Киргизии в Бельгии назначен экс-Нарынский губернатор Жыргалбек Азылов
15:03  "АП": Как замерзали новорожденные в роддомах Таджикистана и Кто виноват?
14:40  З.Балкенова: Кашаганский спор - велика цена добычи
14:19  Новые послы Казахстана: в Чехии (А.Карашев) и Англии (К.Абусеитов)
14:16  Правящая партия Н.Назарбаева принимает "Народную платформу" "За процветание Казахстана и благо казахстанцев: как мы можем улучшить жизнь каждого гражданина страны"
13:29  Чубайс и Рахмон запустили Сангтуду-1. Пока на холостом ходу
12:39  Рахмон разогнал хатлонскую гвардию. Разом сменены главы 6 районов
12:33  Г.Хидоятов: Темур, его роль в судьбах России и Европы
11:45  Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов способствовал... росту браков в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Т.Ансари: Нерадостная инагурация. Изоляция Узбекистана усиливается
17:09 17.01.2008

По последним сообщениям из Узбекистана, в Ташкенте прошла торжественная церемония вступления Ислама Каримова в должность Президента Республики Узбекистан. Она состоялась на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. В зале заседания присутствовали члены кабинета министров и Центральной избирательной комиссии, судьи Конституционного суда, руководители республиканских организаций, представители дипломатических миссий, средств массовой информации.

Напомним: по официальным данным, на прошедших 23 декабря выборах за действующего лидера проголосовали 88,1% избирателей - 13,8 млн человек. Три остальных кандидата - Аслиддин Рустамов, Дилора Ташмухамедова и Акмаль Саидов - набрали в общей сложности 9,49%. Однако уже по горячим следам наблюдатели ОБСЕ в своем заявлении указали, что президентские выборы в Узбекистане не соответствовали демократическим стандартам: "Состоявшиеся 23 декабря 2007 года президентские выборы в Узбекистане были проведены в условиях жесткого контроля за политической средой, не оставляющего места для реальной оппозиции, выборы, в целом, не отвечали многим принятым ОБСЕ обязательствам в отношении демократических выборов".

Как указывают многие эксперты, критические оценки наблюдателей ОБСЕ в столицах многих государств постсоветского пространства воспринимаются с известной легкостью: мол, поговорят и забудут. Однако в случае с Узбекистаном очевидно, что здесь политическая критика дополняется ощутимым экономическим давлением.

Крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco отказалась использовать узбекский хлопок в производстве своих текстильных изделий, передает ВВС. Причина проста: британцы узнали, что на хлопковых плантациях в Узбекистане используется детский труд. По мнению правозащитников, что узбекский хлопок дается слишком дорогой ценой. По их данным, узбекские школьники по-прежнему привлекаются властями на уборку хлопка, хотя официальный Ташкент это опровергает.

Tesco - крупнейшая в Европе сеть супермаркетов, где можно купить все, от продуктов питания до электронных товаров. Магазины Tesco - а их только в Великобритании 1800 - встречаются почти в каждом жилом районе. Сеть также присутствует в 12 странах, включая Китай.

Оценить прямые финансово-экономические последствия бойкота узбекского хлопка со стороны Tesco для хлопковой индустрии Узбекистана эксперты затрудняются. Однако, по мнению многих, решние Тesco - это важный прецедент, и британская сеть может подать пример другим крупным магазинам. Тем более что Tesco - не первая компания, которая отказалась от поставок хлопка из Узбекистана. В прошлом году несколько других фирм сделали подобные шаги, включая крупнейшую в Эстонии текстильную компанию Krenholm. Тогда узбекское правительство заявило, что законы страны запрещают использование любых форм детского труда в сельском хозяйстве, однако уверениям официального Ташкента просто не поверили. И как минимум не без оснований. Уже в октябре минувшегл года в эфир ВВС вышел репортаж британского журналиста Саймона Островского об узбекском хлопке, который поверг многих в шок: "Все знают, что это самая большая индустрия в Узбекистане, но немногие знают о том, что в Узбекистане школы по всей стране закрываются, чтобы школьников можно было на автобусах вывезти в хлопковые поля и почти бесплатно заставлять их собирать хлопок в пользу государства Узбекистан", - рассказывал журналист. Подготовка сенсационного репортажа сопровождалась детективными подробностями: попасть в Узбекистан британским журналистам удалось только под предлогом, что они работают для журнала по текстилю, снимать пришлось на любительские камеры. Но отснятый материал об узбекских школьниках поверг журналистов в шок: "Они месяцами пропускают занятия, дети находятся в этих полях и живут в барачных условиях, где их не кормят нормально, очень часто они сталкиваются с опрыскиванием пестицидами и работают под горячим солнцем". Учителей и родителей заставляют в этом участвовать. Им угрожают, что будут какие- то санкции, если их дети не будут собирать хлопок. Причем, как подчеркивает журналист, если рядовые жители могут быть не осведомлены об условиях труда на плантациях хлопка в Узбекистане, то крупные компании-закупщики хлопка-сырца прекрасно знают о реальном положении вещей.

Таким образом, предупреждают эксперты, очередной срок президентства для Ислама Каримова может оказаться весьма непростым, в том числе и в экономике. Где, как оказалось, желанная политическая стабильность еще не обеспечивает интеерса потенциальных инвесторов и партнеров.

Т.АНСАРИ

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200578940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх