КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.01.2008
23:17  Грузия первой из стран пост-СССР отказывается от автомата Калашникова
22:14  ЦРУ утверждает, что Беназир Бхутто убили люди Бутуллы Масуда
21:49  Daily Mail: Британское правительство переименовало исламский терроризм в "антиисламскую деятельность"
20:55  А.Тастанова: Общественный парламент или сход обиженных? Киргизская оппозиция опять что-то созывает
17:24  В Исландии умер великий шахматист и враг США Бобби Фишер
16:44  Азербайджан и Туркменистан возобновили переговоры о газе и долге
16:35  Из-под хвоста. На взятке попался начальник Северо-Казахстанского облуправления ветконтроля

16:15  У.Яминов: Крах пирамиды фараонов. МВД Узбекистана вляпалось в очередной скандал
16:04  Сын депутатки Парламента Узбекистана М.Бурхановой осужден на 8 лет за... незаконное получение российского гражданства
15:55  Фотками обойдетесь. Британия отказала Таджикистану даже показать "Сокровища Окса"
15:40  Новым послом Киргизии в России стал Раимкул Аттакуров
15:36  Для борьбы со взяточничеством и мздоимством в Кыргызстане создадут еще одно ведомство
15:30  ИГНПУ: Кто поджег дом Кашкадарьинской правозащитницы О.Махманазаровой?
15:25  С.Кожемякин: Путь к катастрофе. Имеет ли руководство Киргизии план?
15:11  А.Тынышбаева: Бремя выбора. Н.Назарбаев инициировал новый этап развития партии власти
14:58  С.Чериков: Партизмы Киргизии, или Гюльчатай, открой личико господину президенту
14:57  Садист-офицер УГРО Ташкента Яминов убил свою беременную жену. МВД Узбекистана пытается замять дело
12:48  КамАЗ перевел "Рухнаму" на татарский и получил контракт в Туркмении
12:29  Есть Эльдорадо?! В Перу обнаружен затерянный легендарный город Паитити
12:19  Камчой по немецкой... Трудных подростков из Германии ссылают перевоспитываться в Кыргызстан
12:14  Четыре старших офицера МО и КНБ Киргизии Пацула, Бережной, Гриб и Мамырканов обвинены в государственной измене
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Семее вышел 5-томник по шакаримоведению и готовится Энциклопедия великого казахского мыслителя
00:52 18.01.2008

Великие истины Шакарима Кудайбердиева
Одним из наиболее значимых событий в культурной жизни Казахстана станет 150-летний юбилей Шакарима Кудайбердиева, уникальная личность и творчество которого привлекают множество исследователей. Не все еще собрано, изучено, опубликовано.

- Возвращение Шакарима после полувекового забвения началось двадцать лет назад, в апреле 1988 года, - рассказывает кандидат филологических наук Мурат Султанбеков. - Тогда было опубликовано решение комиссии ЦК Компартии Казахской ССР о полной реабилитации творческого наследия писателя, после чего в рекордно короткие сроки издательствами "Жазушы" и "Жалын" были выпущены две книги с произведениями Шакарима.

Такая оперативность - следствие того, что, несмотря на запреты, все понимали масштабность уникальной личности философа, обладавшего синкретичным талантом. Он, сын старшего брата Абая, был всего на тринадцать лет моложе поэта-мыслителя. Его отец Кудайберды умер в 37 лет, когда сыну было только восемь. Воспитанием Шакарима занимался Абай, став для него попечителем и духовным учителем.

И хотя подробной, научно-выверенной биографии Шакарима не существует, за последние двадцать лет многие именитые и молодые ученые опубликовали свои труды, позволяющие более или менее точно судить о том, что кроется за легендарным и загадочным именем - Шакарим.

В Семее исследовательским центром его имени под эгидой Министерства культуры и информации издан пятитомник, посвященный проблемам шакаримоведения. В течение юбилейного года планируется выход четырнадцати научных трудов, среди которых - монографическая энциклопедия Шакарима Кудайбердиева. Сотрудники Семейского литературно-мемориального музея-заповедника Абая планируют провести юбилейную выставку в Париже, что придаст событию международный размах и значение.

И это соответствует масштабам личности писателя. Свободно владея русским, арабским, персидским и турецким языками, судя по разным источникам, Шакарим побывал в Стамбуле, Мекке, Медине, Париже, где занимался в библиотеках, встречался с крупными учеными. Обладая недюжинным разносторонним талантом и редким трудолюбием, он всю жизнь стремился к новым знаниям в разных отраслях науки, прежде всего, в области мировой литературы.

В творческом наследии Шакарима не только произведения поэтические, но и философские, исторические, музыкальные. Например, в 1919 году к собственному стихотворению "Взошла заря свободы" поэт написал и музыку с заветной целью сделать эту песню гимном свободного Казахстана.

Один из исследователей наследия - писатель, переводчик Мурат Султанбеков считает, что Ш. Кудайбердиев по праву называл себя учеником Льва Толстого, с которым состоял в переписке, получая ответы на волнующие вопросы. К примеру, в одном из писем Шакарим обратился к классику русской литературы с просьбой: назвать самую отвратительную черту человека или самый низменный порок; дать совет, как приступить к созданию крупных произведений и как можно истинно познать достоинства и недостатки своих произведений.

Полученный развернутый, исчерпывающий и убедительный ответ Шакарим использовал для создания на казахском языке философского эссе, а русскому наставнику посвятил такие строки:

...Не отступлюсь от того, что я ученик Толстого,

Хоть и обманщиком, скверным суфием, гяуром прозвали его.

Всей душой он любил справедливость, дорогу чести,

Поэтому он - владелец глубокой мысли.

(Подстрочный перевод М. Султанбекова.)

Сам Ш. Кудайбердиев, который до самозабвения был предан традициям Абая и Толстого, высшими ценностями жизни и творчества считал правду и справедливость. Знакомство с произведениями Шакарима подтверждает, что и к ним применима концепция Мухтара Ауэзова о трех источниках, питавших творчество Абая: казахская народная, восточная и русская литература (а через нее - и западноевропейская).

Шакарим переводил газели Хафиза, поэму Физули "Лейла и Меджнун", сделал достоянием казахов несколько рассказов Льва Толстого, роман Бичер Стоу "Хижина дяди Тома". А такие крупные прозаические произведения, как "Дубровский" и "Метель" А. Пушкина, он преподнес в поэтическом переводе. В результате (уникальное явление!) многие степняки знали их наизусть.

- В прошлом году отмечалось 90-летие постановки первой казахской пьесы - "Енлик и Кебек", когда юный Мухтар Ауэзов выступил в качестве и автора, и режиссера спектакля, - вспоминает М. Султанбеков. - А создана эта ставшая классической драма на основе поэмы Шакарима "Самосуд или случайность", изданной в 1912 году в Семипалатинске типографией товарищества "Ярдам" ("Помощь"), где в том же году увидели свет еще две книги писателя - "Зеркало казахов" и "Калкаман и Мамыр", которые редактировал сам автор.

Поражает и ученых, и читателей эрудиция Шакарима, проявившаяся, в частности, в книге "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий". Автор начал этот труд по совету Абая и продолжал работу над ним в течение всей жизни. С неменьшим размахом был создан научно-философский трактат "Три истины", в работе над которым Шакарим использовал колоссальное количество источников, вышедших из-под пера адептов различных философских направлений, приверженцев материализма и идеализма, ученых-богословов, представителей христианской, мусульманской, буддийской и других религий.

- Тридцать лет работал мыслитель над этим трактатом, - рассказывает М. Султанбеков, - и сейчас его выводы звучат очень актуально, ведь в основе мировосприятия поэта-философа Шакарима лежат материалистическое мировоззрение, теологическое миропонимание и совесть. В интерпретации этих трех истин автор обращается к достижениям современной ему науки и собственному опыту, поскольку писатель был силен во многих естественных и точных дисциплинах - биологии, физике, химии, астрономии.

Кстати, его современники не раз свидетельствовали о гипнотическом даре Шакарима, а сам он на множестве интересных примеров развивал мысль о действенности спиритизма и существовании некой энергетической силы. Читая "Три истины", говорит М. Султанбеков, невольно улавливаешь созвучие доводов, догадок и примеров автора нашему беспокойному времени.

Смыслом поисков Шакарима всегда было достижение гармонии в душе человека и благоденствия общества, путь к которому он видел в нравственности, человечности и Совести с большой буквы. Но и у философа нашлись враги, убогие души и невежды, которые второго октября 1931 года убили степного барда и просветителя, тело скинули в заброшенный колодец, а также постарались, чтобы появилась официальная бумага о том, что Шакарим - не жертва злодеяния, а враг народа...

В предисловии к поэме о влюбленных "Калкаман и Мамыр" Ш. Кудайбердиев пишет: "По прошествии 190 лет, зная, что мне не воскресить их, решил хотя бы воскресить их в памяти народа. Данное повествование забывается даже аксакалами, поэтому мне так захотелось, чтобы остались следы двух влюбленных, поскольку и от нас может ничего не остаться". В последнем философ ошибся - ныне богатейшее творческое наследие Шакарима возвращено народу и заметно обогатило духовную сокровищницу нации.

Айгуль БИДАНОВА

г. Семей
18.01.2008

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200606720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх