С.Чериков: Партизмы Киргизии, или Гюльчатай, открой личико господину президенту 14:58 18.01.2008
ПАРТИЗМЫ: ГЮЛЬЧАТАЙ ОТКРЫВАЕТ ЛИЧИКО, ИЛИ ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ
Феликс Кулов на днях в радиоинтервью сказал, что партийная система у нас худо-бедно, но состоялась и только партии могут искоренить существующие у нас пороки. В принципе он прав, но, к сожалению, рано еще возвеличивать роль партий в кыргызском обществе. Поскольку в отличие от прямолинейного, дисциплинированного, вымуштренного Запада, на Востоке все новое приживается очень трудно и долго.
Нужны великие потрясатели вроде Аттилы, Чингисхана и Железного Тимура, чтобы на Востоке что-то изменилось. Современным потрясателем для сей части света доныне считался Советский Союз, на одной шестой планеты создавший новую политическую систему, объединившую народы разных национальностей и вероисповеданий. Сие произошло благодаря железной воле одной-единственной партии – КПСС.
"Ак жолу" в этом смысле, можно сказать, несказанно повезло. Она, едва успев родиться, с корабля попала на властный бал. Власти эта партия добилась без эксцессов и тем более - крови. Опираясь на свои ресурсы, "Ак жол" прокладывает себе путь, словно танковый клин на поле боя. Недаром политики центристского толка не скрывают свои симпатии к бакиевской партии, связывают с ней установление долгожданной стабильности и дальнейший прогресс в стране. Тем не менее, партию власти не миновала внутренние разборки. Сразу же по окончании выборов началось выяснение отношений растворившихся в рядах "Ак жола" бывших карликовых партий. Первым, хотя и в плаксивом тоне, голос подала партия "Жаны заман" ("Новое время"), бывший босс которой буквально перед Новым годом через СМИ высказал все, что думает о старшем брате, наобещавшем много чего, но ничего из этого не выполнившем. О том, что заполучив голоса "нововременцев", "Ак жол" затем забыла о них.
Против "новорожденной", с пеленок захватившей власть в парламенте, и, судя по всему, готовая править всей страной, ополчились даже бывшие соратники президента по мартовской буче. Бессменный лидер кыргызской оппозиции всех времен Топчубек Тургуналиев на этой почве даже успел обозвать "Ак жол" "Кара жолом" ("Черный путь"). Как гласит прописная истина, подобным оппозиционерам вообще-то плевать на собственные принципы, когда дело касается их лично. Лидер радикального "Эркиндика" прекрасно знал ничтожный потенциал своей организации, но надеялся на авось. Мол, чем черт не шутит, когда боги спят. К великому огорчению оппонентов, в этот раз боги не проспали собственный тиумф, были начеку и просто реализовали на деле то, что имели в руках. А вот как и какими способами – дело хозяйское. По этому поводу оппозиции намерена во что бы не стало добиться пересмотра итогов парламентских выборов вплоть до обращения в международные судебные инстанции. И это, думается, отнюдь не пустое сотрясание воздуха. С их точки зрения важно, чтобы был создан прецедент, и это обнадеживает. В том смысле, что наши современные феодалы в будущем научатся жить с оглядкой на международные законы. Хотя, даже если представить себе, что международные суды вдруг возьмут на производство жалобы кыргызских оппозиционеров, пока запустят свою "машину", выяснят все перипетии прошедших выборов, уточнят факты и проверят представленные документы, а затем - вынесут вердикт, парламент сей, скорее всего, свой срок благополучно отмотает. Но, как говорится, улитка едет, когда-то будет.
Пока суд да дело, в стане оппозиционеров кое у кого наступает отрезвление, а кого уже одолевают мирские заботы, так сказать сами устаканиваются. В ряд трезвых политиков вновь становится Феликс Кулов, бессменный лидер достаточно серьезной политической организации. Руководитель партии "Ар-Намыс", по ходу выборов высказавший серьезную критику а адрес поведения до последнего вздоха и без зазрения совести обслуживающих властную партию госорганов и избиркомов, в последнее время стал, хотя и осторожно, но одаривать "Ак жол" и новый парламент комплиментами. По мнению Кулова, приход в парламент сильной партии положит конец внутриполитическому раздраю и начало – стабильности в стране. Вдобавок он заметил, что парламент представлен достаточным спектром политических сил, имея в виду коммунистов и социал-демократов. Говоря так, экс-премьер, конечно, подразумевал желаемое, то есть, цивилизованную политическую дискуссию, учет мнения меньшинства в новом парламенте.
А получилось как всегда. "Ак жол" в парламенте ведет себя полным монополистом, оттеснив по божьей милости оказавшиеся в стенах Жогорку Кенеша партии на задворки по принципу "всяк сверчок, знай свой шесток". По этой части бакиевцы опередили достаточно консервативную российскую Госдуму, где в свое время даже лидеру одиозной ЛДПР Владимира Вольфовича уступили вице-спикерское кресло. Что касается радикалов, то Азимбек Бекназаров, к примеру, испытав неприятные чувства после "измены" Р.Отунбаевой, буквально перед выборами перебежавшей под крылышки атамбаевской партии, а затем - серьезный шок после подставы новоявленного "асабиста" Женишбека Бекназарова, ныне как бы смирился с итогами парламентских выборов, и, как явствует из его публичных заявлений, нацеливает свою партию на последний бой – президентские выборы. Поговаривая между делом о том, что жизнь на этом не кончается и есть достаточно широкое поле кроме большой политики, для приложения сил и знаний. К примеру, в виде открытия собственной юридической компании.
Эти и другие факты вроде бы говорят, что несгибаемого героя Аксы и главного действующего лица катастрофы акаевского режима тоже одолевает синдром "усталости металла". Но не тот человек Бекназаров. По большому счету ему терять уже нечего, кроме возможного обретения очередной славы узника теперь бакиевских застенков. Идея его ликвидации – из области безумия со стороны кого бы не было. Особенно – власти. Поскольку именно режим ради собственного благополучия и продолжения жизнедеятельности просто обязан охранять Бекназарова как самого себя. В случае физического устранения героя Аксы уже ничто и тем более – никто, не может остановить тайфун всенародного возмущения всеми существующими проблемами в своей жизни. Даже если власти удастся предотвратить массовые волнения, то сторонники бекназарова будут мстить всем без разбору. Надо знать, что бекназаровцы – самая опасная критическая масса из всех оппозиционно настроенных политических групп. Это -гремучая смесь потомков бывших среднеазиатских моджахедов времен гражданской войны и современных постосветских робингудов. Что касается самого Азимбека, то он сегодня уже не таран в чъих-то руках, а состоявшийся и научившийся жить по незримым канонам политической борьбы опытный боец. К нему, как и в свое время к Кулову и Атамбаеву, временами просто примазываются и отталкиваются от него, как только почувствуют угрозу собственному благополучию и личным интересам.
Коммунисты в парламенте оказались, как метко заметил один из отцов кыргызской демократии Жыпар Жекшеев, сказочным путем, благодаря досадной осечке на юге бесспорного претендента на парламентское большинство - "Ата Мекена". Хотя в сей язвинке ярого антикоммуниста присутствует элемент былой вражды с в прошлом самой мощной тоталитарной организацией на планете, тем не менее, сие сказочное явления в какой-то мере пошло на пользу. В стенах Жогорку Кенеша присутствуют элементы плюрализма. Исхак Масалиев в компании с эс-дековцем Исой Омуркуловым и другими из когорты бывших радикальных и центристских оппозиционеров из числа растворившихся в партиях-везунчиках (к примеру, партии "Моя страна"), пока что не дают повода "Ак жолу" считать себя полновластным ханом. К тому же, глубинные процессы в обществе, хотя и медленно, со скрипом, но принимают уже необратимый характер. По крайне мере партии, похоже, стали воспринимать как действитетельность. Процесс пошел. Что и не преминул заметить Феликс Кулов.
Под занавес Года кабана во властных рядах испытали легкое смятение, если не сказать испуг. Речь о новогоднем подарке-пакете, полученном то ли самим КСБ, то ли МЧС, среди которых, по сообщениям отдельных СМИ, нашли отрезанные человеческий палец и ухо. Для непосвященных: сие означает последнее предупреждение противной стороны. После чего, по законам сего средневекового жанра, могут последовать меры физического воздействия в отношении адресата. Само собой разумеется, в дело моментально подключились спецслужбы, включая с легендарного "комиссара Каттани". Однако, проблема в том, что по логике вещей, а также исходя из осторожных намеков осведомленных источников, согласно канонам того же жанра, подобные предупреждения могут получить сам О.Суваналиев, а также наконец, взявшийся за коренного обновление НТРК, а значит – формирование новой государственной идеологии М.Эшимканов и еще несколько политиков из реформаторского склада ума. Отсюда можно сделать несложный вывод с двумя исходными: первое - пренеприятный новогодний сюрприз в адрес властной команды сделали те, кого КСБ кинул после прогремевших на весь мир прошлогодних митингов, а ранее – отвел подальше от себя и седьмого этажа БД, приблизив к себе тех, кто не участвовал в мартовском пперевороте. Второе – на сцену выходят игроки извне, которым начало реальных реформ в Кыргызстане путает карты в глобальной геополитике. Сие в конечном счет означает не что иное, как трудное начало обновления многострадального кыргызстанского общества по уникальному сценарию. В общем, вопреки пессимистичным прогнозам отдельных аналитков и наблюдателей, родина Манаса продолжает удивлять мир. Так что, верной дорогой идете, Курманбек Салиевич.
Садырбек ЧЕРИКОВ
16.01.2008
|