КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.01.2008
20:44  Юань перерос свободные цены. Власти КНР временно вернулись к госрегулированию цен
18:54  Петух оранжевый. МВД Украины Луценко подрался на Совете нацбезопасности с мэром Киева Черновецким
16:38  В Бишкеке вводятся ограничения на подачу электричества
14:02  Азербайджан выиграет от вступления в НАТО, - считают местные эксперты
13:57  В Пакистане арестован 15-летний подозреваемый в убийстве Бхутто
13:30  Д.Тайнан: Откат демократии в 2007-м. "Худшие из худших" - Туркмения и Узбекистан
13:28  А.Бердыева: Туркменистан - бесплатный бензин в обмен на телевизор

13:21  В Акмолинской области Казахстана спасен автобус с 59 узбекистанцами
13:14  Г.Турдубаев: Исламская реконструкция Кыргызстана
12:55  В Узбекистане заблокирован корпоративный веб-сайт НПО и свободных журналистов - www.uzngo.info
12:35  "Къ": Китай стал первым в золоте. На фоне общемирового падения добычи металла
12:29  А.Мостфа: Судьба межнационального поколения. На примере Кыргызстана
12:24  Здоровье детей не купишь. Европа и США обязаны байкотировать узбекский хлопок, - обращение
12:18  Разрыв могзга. Представители восточной и западной культур по-разному используют голову
12:03  А.Хамидова: Татуировки для кыргызки. Клеймо, красота или тенденция моды?
11:59  Великая китайская цена. Казахстан обещает за золотую медаль на Пекинской Олимпиаде $250 тысяч
11:56  И девочек наших ведут в кабинет. "Отцы города" Талдыкоргана желают первыми узнавать новости из жизни работниц коммерческого секса
11:46  А.Кули: "ШОС - это организация, в которой слабые страны могут воздействовать на сильных"
10:48  Н.Шакиев: 2008 год будет в Киргизии годом небывалой политической стабильности
09:07  Золотое перо границы. Казахстанский военный журналист Н.Сагымбаев получил премию ФСБ России
09:06  А.Бекирова: Театр одного актера. Завершился визит президента США на Ближний Восток
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Минск хочет продать Тегерану российские ракетные комплексы С-300?
00:11 19.01.2008

Британское агентство военной информации Jane"s распространило информацию о том, что Иран якобы намерен закупить в Белоруссии два мобильных зенитно-ракетных комплекса С-300ПТ (SA-10A "Grumble").

По информации агентства, которое ссылается на источники в военных кругах Белоруссии, переговоры на эту тему находятся в завершающей стадии. Называется даже возможная сумма контракта - 140 млн долларов. Минск официально категорически опроверг эту информацию, назвав ее "вымыслом".

Отметим, что на территории Белоруссии на боевом дежурстве стоят три комплекса С-300. На днях Минск подтвердил свою заинтересованность в покупке новейших зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". В 2007 году Белоруссия обратилась к России с заявкой о поставке двух дивизионов С-400 к 2010 году.

- Jane’s: Минск продает Тегерану 2 комплекса С-300
- Минск назвал это вымыслом

Стоит отметить, что вопрос о боеспособности иранской противовоздушной обороны выходит на первый план в условиях, когда США и Израиль говорят о том, что не исключают военных методов разрешения иранской ядерной проблемы. Страны Запада и Израиль подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы обогащения урана для использования в качестве топлива на АЭС.

Сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции ООН, ограничивающие продажу вооружений Исламской Республике. Пребывающая в изоляции от Запада Белоруссия активно контактирует с Ираном и, в компании с Кубой и Венесуэлой критикует Америку. США ранее обвиняли Минск в незаконных поставках вооружений правительству иракского диктатора Саддама Хусейна, но не представили доказательств.

В январе 2007 года Россия продала Тегерану ракетно-зенитных комплексы противовоздушной обороны "Тор-М1", ведущие огонь по целям на высоте до 6 км, что вызвало протесты США и Евросоюза. Кроме того, СМИ сообщали о возможности продажи российских зенитно-ракетных Ирану, в том числе через Белоруссию.

В декабре 2007 года мир переполошило заявление министра обороны Ирана Мохаммада Наджара, сообщившего, что Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Источник в МИД РФ подтвердил эти сведения, а ведомство дало понять, что контракт на поставку "Триумфов", - часть большой политики.

Появились даже детали по поводу сделки. Исполнителем контракта будет выступать ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". По данным "Коммерсанта", речь идет о поставке Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму более 800 миллионов долларов. Со ссылкой на источник в оборонной промышленности РФ газета писала в конце декабря, что контракт на поставку С-300 в Иран еще не заключен, хотя переговоры находятся на финальной стадии. Не исключалась возможность "поставки С-300ПМУ-1 из наличия вооруженных сил РФ после необходимой модернизации".

Jane’s: Минск продает Тегерану 2 комплекса С-300

По данным Jane’s, Иран проводит заключительную стадию переговоров с Белоруссией по закупке двух С-300ПТ, которые до недавнего времени стояли на боевом дежурстве недалеко от Минска в составе ПВО страны. Системы оборудованы ракетами 5V55K (Факел) с командным управлением радиусом поражения до 47 км и ракетами 5V55R системы "наведение через ракету" Track Via Missile (TVM) с радиусом поражения до 75 км.

Британские информагентство со ссылкой на источники в военных кругах Белоруссии сообщает, что окончательная стоимость контракта не определена, но белорусская сторона запрашивает 140 млн долларов за две установки, включая запасные части, монтаж и подготовку специалистов. Кроме того, Белоруссия заложила в цену и политический риск, связанный с поставками комплексов Ирану, и в первую очередь в отношениях с Москвой, пишет УП "Ньюс-Релиз".

Собеседники агентства отметили, что несмотря на то, что запрашиваемая Минском сумма несколько велика для старых С-300ПT, поставленных на вооружение в СССР еще в 1978 году, она отражает как инфляционные процессы, так и острую потребность Ирана в подобных комплексах, а соответственно и готовность хорошо заплатить платить в связи с международным давлением на Тегеран из-за его желания приобрести ракетные технологии у других стран.

Источники подтвердили, что после подписания контракта два комплекса С-300 будут доставлены в Иран в разобранном состоянии по воздуху. Доставка будет осуществляться согласно плану регулярных авиарейсов между Ираном и Белоруссией (включая рейсы военных самолетов), включая доставку запасных частей, необходимых Ирану.

Минск назвал это вымыслом

Совет безопасности Белоруссии в пятницу опроверг, что Минск ведет переговоров с Ираном о продаже С-300. "Это не соответствует действительности и вызывает недоумение. Периодически тема якобы незаконной продажи оружия Белоруссией возникает. У кого-то есть определенная задача вбрасывать подобную информацию", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе совбеза.

Там отметили, что не так давно противовоздушные комплексы С-300, поставленные из России, заступили на боевое дежурство. "Нам надо защищать свое небо, укреплять безопасность не только Белоруссии, но и России", - сказал официальный представитель совбеза.

Справка: ЗРК-300

С-300ПТ - одна из первых модификаций комплекса, принятая на вооружение СССР в 1978 году. Ее выпуск был завершен в начале 1980-х годов. В Белоруссии комплексы С-300 находятся на вооружении трех зенитно- ракетных бригад.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 (S-300) обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет 5 минут.

Источник - Newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200690660
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх