КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.01.2008
20:44  Юань перерос свободные цены. Власти КНР временно вернулись к госрегулированию цен
18:54  Петух оранжевый. МВД Украины Луценко подрался на Совете нацбезопасности с мэром Киева Черновецким
16:38  В Бишкеке вводятся ограничения на подачу электричества
14:02  Азербайджан выиграет от вступления в НАТО, - считают местные эксперты
13:57  В Пакистане арестован 15-летний подозреваемый в убийстве Бхутто
13:30  Д.Тайнан: Откат демократии в 2007-м. "Худшие из худших" - Туркмения и Узбекистан
13:28  А.Бердыева: Туркменистан - бесплатный бензин в обмен на телевизор

13:21  В Акмолинской области Казахстана спасен автобус с 59 узбекистанцами
13:14  Г.Турдубаев: Исламская реконструкция Кыргызстана
12:55  В Узбекистане заблокирован корпоративный веб-сайт НПО и свободных журналистов - www.uzngo.info
12:35  "Къ": Китай стал первым в золоте. На фоне общемирового падения добычи металла
12:29  А.Мостфа: Судьба межнационального поколения. На примере Кыргызстана
12:24  Здоровье детей не купишь. Европа и США обязаны байкотировать узбекский хлопок, - обращение
12:18  Разрыв могзга. Представители восточной и западной культур по-разному используют голову
12:03  А.Хамидова: Татуировки для кыргызки. Клеймо, красота или тенденция моды?
11:59  Великая китайская цена. Казахстан обещает за золотую медаль на Пекинской Олимпиаде $250 тысяч
11:56  И девочек наших ведут в кабинет. "Отцы города" Талдыкоргана желают первыми узнавать новости из жизни работниц коммерческого секса
11:46  А.Кули: "ШОС - это организация, в которой слабые страны могут воздействовать на сильных"
10:48  Н.Шакиев: 2008 год будет в Киргизии годом небывалой политической стабильности
09:07  Золотое перо границы. Казахстанский военный журналист Н.Сагымбаев получил премию ФСБ России
09:06  А.Бекирова: Театр одного актера. Завершился визит президента США на Ближний Восток
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Бекирова: Театр одного актера. Завершился визит президента США на Ближний Восток
09:06 19.01.2008

В рамках этой поездки Джордж Буш посетил Израиль и Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

Перед отъездом глава Белого дома перечислил ряд целей своего визита в регион. В их число входило продолжение процесса мирного урегулирования ближневосточного конфликта, помощь израильтянам и палестинцам в продвижении к миру, содействие примирению между израильтянами и арабами, подтверждение долгосрочной приверженности США безопасности своих союзников на Ближнем Востоке. Особенно для стран Персидского залива. К целям также были причислены изоляция Сирии в связи с ее позицией по вопросу политического кризиса в Ливане и, конечно же, аналогичные меры в отношении Ирана, который в глазах Вашингтона является "угрозой миру".
Не обошлось здесь и без проблем безопасности Америки, решение которых "напрямую зависит от событий, происходящих на Ближнем Востоке". Вкупе со всеми благородными целями прозвучала еще одна очень забавная вещь: Джордж Буш выразил крайнюю обеспокоенность своим имиджем в ближневосточном регионе. "Я озабочен этим не потому, что это касается меня лично, а потому, что хочу, чтобы большинство людей понимали великую щедрость американцев и их способность к состраданию", – заявил президент США.
Администрацию Джорджа Буша часто обвиняют в проведении политики двойных стандартов. И в этот раз каждая цель провозглашалась с оговоркой: помочь израильтянам и палестинцам мирно решить все споры, но при этом "если понадобится давление, то оно будет оказано"; везя с собой стабильность в регион, Буш одновременно добивается конфронтации ближневосточных стран с Сирией и Ираном; призывая население Ближнего Востока к миру, он увеличивает поставку оружия в Саудовскую Аравию; говоря о демократии, президент США оказывает прямую поддержку правящим тоталитарным режимам Востока, потому что здесь в качестве оппозиции выступают исламисты, горячо нелюбимые самим Бушем.
Визит президента США в Израиль и на правый берег реки Иордан закончился туманной фразой: "Мы это сделаем". После чего последовали еле заметные прогулки по Кувейту, где Буш посетил базу сухопутных сил США "Кэмп Арифджан", и Бахрейну, где его встретили демонстрациями протеста. Кроме того, по данным зарубежных СМИ, члены парламента Бахрейна и представители 13 общественных организаций в преддверии визита в эту страну Джорджа Буша обвинили его в создании беспрецедентного хаоса в мире.
Далее по плану шел визит в Объединенные Арабские Эмираты. В Дубае в целях обеспечения безопасности президента США понедельник был объявлен выходным днем. Благодаря чему экономика Дубая потеряла около 120 млн долларов. Но на самом деле это не страшно. ОАЭ являются крупнейшим экономическим партнером США на Ближнем Востоке. Прямые инвестиции США в эту страну равняются 3,5 млрд долларов. Товарооборот между двумя странами превысил в 2006 году 13 млрд долларов.
В ходе встречи с королем Саудовской Аравии Абдаллой, состоявшейся в столице государства Эр-Рияде, глава Белого дома отметил значительную и жизненно важную роль Саудовской Аравии в мирном ближневосточном процессе и мирную арабскую инициативу, выдвинутую самим королем Абдаллой. А через несколько часов после начала визита президента США в Саудовскую Аравию администрация Буша заявила о планах продать Эр-Рияду крупную партию оружия, включающую 900 высокоточных бомб со спутниковым наведением, на сумму 123 млн долларов.
После чего Буш посетовал, что высокие цены на нефть создают трудности для развития американской экономики, и призвал страны ОПЕК снизить цены. "ОПЕК понимает, что если экономика одного из основных потребителей пострадает, это будет означать сокращение потребления, и что меньшее количество нефти и газа будет продано", – выразил надежду президент США.
Последним этапом турне Буша по странам Ближнего Востока стал Египет. Накануне по крупнейшим городам страны прокатилась целая серия демонстраций протеста против визита президента США, в которых приняли участие представители самых разных политических течений, обвинявшие главу Белого Дома в продолжающемся кровопролитии в Ираке и на палестинских территориях, а также в нестабильной ситуации в Ливане.
Глава Египта Хосни Мубарак заверил Буша в поддержке со своей стороны усилий администрации президента США по достижению стабильности в регионе.
Последний раз поездка на Ближний Восток была предпринята Джорджем Бушем в июне 2003 года. Тогда он обещал региону "мир и стабильность". С тех пор прошло четыре с половиной года. За это время в арабском мире слишком хорошо узнали цену обещаниям Буша.
У Буша нет в запасе новых рецептов ближневосточного урегулирования. Вполне вероятно, что соглашение между Израилем и Палестиной будет подписано. Но как будет развиваться ситуация после – такими вопросами глава Белого дома не задается.
На самом деле в регионе накопилось такое количество проблем и противоречий, что визит американского президента их не только не решил, а, скорее, усугубил.
Большинство проблем порождено действиями именно нынешней администрации США. Это она поставила Ирак на грань раскола, при ее попустительстве ХАМАС выиграл парламентские выборы в Палестине, а в регионе усилился экстремизм и антиреформистские тенденции.
В своих выступлениях Буш продолжил линию, согласно которой стабильности в регионе препятствует Иран. В арабском мире прекрасно понимают, что проблема влияния Ирана в регионе – также результат политики США, а курс на конфронтацию может лишь усугубить и без того крайне сложную ситуацию на Ближнем Востоке.
Одновременно с выступлением Буша в Абу-Даби иранский МИД вручал послам, представляющим в Тегеране страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с призывом расширить всестороннее сотрудничество. Напомним, что в декабре 2007 года впервые в истории этой организации лидер Ирана принял участие в ее саммите, где предложил монархиям Персидского залива создать совместную организацию для обеспечения безопасности в регионе, а также выступил за интенсификацию экономических и культурных связей.
Хотя для арабских стран Персидского залива США – союзник и партнер, это не означает, что они готовы отказаться от ровных отношений с Тегераном.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
19.01.2008

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200722760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх