КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.01.2008
20:44  Юань перерос свободные цены. Власти КНР временно вернулись к госрегулированию цен
18:54  Петух оранжевый. МВД Украины Луценко подрался на Совете нацбезопасности с мэром Киева Черновецким
16:38  В Бишкеке вводятся ограничения на подачу электричества
14:02  Азербайджан выиграет от вступления в НАТО, - считают местные эксперты
13:57  В Пакистане арестован 15-летний подозреваемый в убийстве Бхутто
13:30  Д.Тайнан: Откат демократии в 2007-м. "Худшие из худших" - Туркмения и Узбекистан
13:28  А.Бердыева: Туркменистан - бесплатный бензин в обмен на телевизор

13:21  В Акмолинской области Казахстана спасен автобус с 59 узбекистанцами
13:14  Г.Турдубаев: Исламская реконструкция Кыргызстана
12:55  В Узбекистане заблокирован корпоративный веб-сайт НПО и свободных журналистов - www.uzngo.info
12:35  "Къ": Китай стал первым в золоте. На фоне общемирового падения добычи металла
12:29  А.Мостфа: Судьба межнационального поколения. На примере Кыргызстана
12:24  Здоровье детей не купишь. Европа и США обязаны байкотировать узбекский хлопок, - обращение
12:18  Разрыв могзга. Представители восточной и западной культур по-разному используют голову
12:03  А.Хамидова: Татуировки для кыргызки. Клеймо, красота или тенденция моды?
11:59  Великая китайская цена. Казахстан обещает за золотую медаль на Пекинской Олимпиаде $250 тысяч
11:56  И девочек наших ведут в кабинет. "Отцы города" Талдыкоргана желают первыми узнавать новости из жизни работниц коммерческого секса
11:46  А.Кули: "ШОС - это организация, в которой слабые страны могут воздействовать на сильных"
10:48  Н.Шакиев: 2008 год будет в Киргизии годом небывалой политической стабильности
09:07  Золотое перо границы. Казахстанский военный журналист Н.Сагымбаев получил премию ФСБ России
09:06  А.Бекирова: Театр одного актера. Завершился визит президента США на Ближний Восток
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   |   Узбекистан   | 
Д.Тайнан: Откат демократии в 2007-м. "Худшие из худших" - Туркмения и Узбекистан
13:30 19.01.2008

В отчете, распространенном 16 января правозащитной организацией Freedom House, с горечью отмечается, что демократия отступает по всему миру, потерпев "заметное поражение" в 2007 году. Авторы проведенного организацией исследования поместили две центральноазиатские страны, Туркменистан и Узбекистан, в разряд "худших из худших" ввиду нарушения властями этих государств прав граждан. В документе также резко критикуется Россия за проведение "явно несправедливых" думских выборов и оказание "политической, моральной и материальной поддержки [центральноазиатским] автократам".

Само название ежегодного отчета о состоянии свободы в мире, "Отступление свободы: Изменение хода событий?", отражает большую обеспокоенность будущим становления гражданского общества в мире на ближайшую перспективу.

"В последние несколько лет, особенно после "оранжевой революции" 2004 года в Украине, ряд самых заметных авторитарных государств мира стали заниматься, что называется, "противодействием" продвижению демократии, – говорится в отчете. – Это противодействие отличается от прежней политики репрессивных режимов тем, что для нейтрализации оппозиционных политических партий и организаций гражданского общества, добивающихся политических изменений, оно опирается на юридические ограничения, налоговые проверки, бюрократические препоны и тому подобные меры".

В отчете, ежегодно издаваемом с 1972 года, страны разделяются по трем категориям: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". В Центральной Азии лишь Кыргызстан был назван "частично свободной" страной. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан отнесены к категории "несвободных".

Что касается трех закавказских стран, то здесь авторы исследования причислили Грузию и Армению к группе "частично свободных" стран, а Азербайджан – к "несвободным". В целом же в докладе была изучена ситуация по 193 странам мира, 90 из которых были сочтены "свободными", 60 оказались в группе "частично свободных", а 43 отнесены к разряду "несвободных". Отчет организации Freedom House обнаружил "признаки сокращения свободы" в 38 странах, и "лишь 10 государств продемонстрировали изменения к лучшему".

В целом, восемь стран были признаны "худшими из худших". Помимо Туркменистана и Узбекистана, в эту категорию вошли неизменные "страны-изгои" – Северная Корея и Ливия – а также Бирма, Куба, Сомали и Судан.

Авторы отчета нью-йоркской организации предупреждают о "возрождении прагматических, рыночно-ориентированных и богатых энергетическими ресурсами диктатур", подразумевая под этим такие страны, как Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. "Опираясь на богатства, подпитываемые нефтяными запасами, и капиталы, накопленные за длительный период активного сальдо торгового баланса, эти авторитарные государства ведут себя бесцеремонно и все более самоуверенно как внутри страны, так и за ее пределами, утверждая, что принцип правления на основе соблюдения прав человека, как это с давних пор понималось международным сообществом, утратил в XXI веке свою актуальность", – констатируется в отчете. Россия принесла много бед странам Центральной Азии, активно стараясь подорвать развитие гражданского общества в этом регионе, отмечается в отчете. "Россия использует свое влияние в Кыргызстане для препятствования осуществлению политических реформ, начатых на волне политических преобразований 2005 года, ставших уникальным явлением для Центральной Азии", – говорится в документе.

На внутриполитической арене так называемая "управляемая демократия" президента Владимира Путина на деле является подделкой под демократию, считают авторы отчета, указывая в качестве примера на недавно прошедшие в России парламентские выборы. "Путинский режим приложил все усилия, чтобы исключить из участия в парламентской гонке партии и кандидаты с серьезными демократическими устремлениями", – утверждается в документе.

Как отметила исполнительный директор организации Freedom House Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor), ведущие демократические государства планеты делают недостаточно для поддержки развития гражданского общества во всем мире. "Правительства демократических стран не объединили своих усилий для оказания эффективного противодействия этим [негативным] тенденциям, – подчеркивает Виндзор в своем письменном заявлении. – Те, кто выступает в поддержку свободы – как правительства, так и неправительственные организации – должны серьезно подойти к этой задаче и удвоить предпринимаемые ими усилия по поддержке тех, кто в сложнейших условиях, на переднем крае борьбы, отстаивает интересы демократии".

Особенное разочарование авторов отчета вызвали действия администрации президента Грузии Михаила Саакашвили. В отчете отмечается, что демократический имидж страны оказался "запятнанным" после введения грузинскими властями чрезвычайного положения и силового разгона правоохранительными органами участников демонстрации. "Оценки Грузии как в области соблюдения политических прав, так и в области соблюдения гражданских свобод ухудшились ввиду введения в стране чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, а также ограничений свободы прессы и систематической кампании по маргинализации оппозиции", – констатируется в отчете.

Хотя Freedom House и рисует на 2008 год нерадостную картину, завершила организация свой документ на оптимистической ноте: "Мы должны помнить, что свобода переживала мрачные дни во времена Нельсона Манделы [в ЮАР] и Леха Валенсы [в Польше] – намного более темные, чем сегодня".

"Солидарность демократов всего мира крайне важна, если мы хотим вновь достичь прежних темпов продвижения к свободе и наращивать их впредь", – подчеркивается в отчете.

Дейрдре Тайнан является независимым журналистом, специализирующимся на центрально-азиатской тематике.

16.I.2008 ©

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200738600
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх