КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.01.2008
23:33  График есть, а света нет. Таджикистан во мгле
21:25  З.Осоров: Мартовская революция - шаги экономического возрождения Киргизии
20:57  В Таджикистане остановлены почти все промышленные предприятия! Нет света
20:38  Ледоход на Амударье угрожает потопом. Бердымухамедов экстренно созывает ГКЧС
20:31  ВВС: Мировые рынки продолжают стремительно падать
19:23  В Бишкеке веерные отключения не проводятся, но... света мало
18:15  На АЭС "Бушер" в Иране поставлена пятая партия топлива

18:13  Министр обороны Киргизии И.Исаков награжден нагрудным знаком "Кыргыз тили" за внедрение кирязыка в армии
18:12  Руководство милиции Кыргызстана инициирует кадровые чистки
17:40  В Ашхабаде от холода умер молодой актер Дурдыев. Замерзли насмерть три пограничника...
17:37  В Ашхабаде стартовала кампания по обрыванию спутниковых антенн
17:34  Рахмон и Фэлон. В Душанбе прилетел главком Центрального командования США
17:27  М.Рафиев: Пантюркизм XXI века - новый наряд с полосато-звездным оттенком
17:23  Мусульманское духовенство России намерено активизировать работу с воинскими частями
17:10  Верховный Суд Киргизии возглавила Джаныл Алиева
16:59  В Казахстане избили и ограбили немецкого журналиста Бенсманна
16:58  ОБСЕ и Таджикистан: деньги – Ваши, проекты - наши
16:56  Заключенные в Туркмении гибнут от холода
16:54  Таджикистан: Еврейская община не может примириться с перспективой переноса синагоги на новое место
15:52  Взлет к небесам. Цены на товары и услуги в Ташкенте в конце декабря 2007 года
15:38  Рифы исламского ПИФа. В России заработал первый мусульманский инвестфонд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Сибирь принимает на перевоспитание трудных подростков. Немецкий опыт
04:27 22.01.2008

В Германии бурно обсуждается относительно новый способ перевоспитания трудных подростков – их отправляют в Сибирь, в глухую деревню. Инициаторы этого проекта говорят, что так дешевле и эффективней. Критики называют этот педагогический метод слишком легким. По их мнению, отправив малолетнего правонарушителя на пару месяцев в Сибирь, всех проблем не решить. Между тем, судя по опросам, большинство немцев считают эту меру разумной.

Новый житель деревни Седельниково, что в семи часах езды от Омска, приехал туда из западно-германского городка Гиссен. На счету 16-летнего подростка несколько правонарушений.

"Молодой человек в экстремальных условиях и с помощью тяжелого физического труда должен научиться контролировать свою агрессию" Сибирь его отправили в сопровождении воспитателя, который говорит по-русски и в течении ближайших девяти месяцев должен помочь своему воспитаннику привыкнуть к новым для него условиям: чтобы согреться ему придется нарубить дров, а чтобы добраться до школы, надо пройти два километра по сорокоградусному морозу.

"Молодой человек в экстремальных условиях и с помощью тяжелого физического труда должен научиться контролировать свою агрессию",- говорят в социальной службе города Гиссен.

Это приключение немецкие специалисты именуют "педагогикой переживания": уже сама среда вынуждает малолетних правонарушителей усваивать правилам поведения в социуме. Первое время новоиспеченный сибиряк вынужден общаться главным образом со своим воспитателем – бежать некуда, кругом тайга.

Так, по мысли педагогов, трудный подросток вынужден искать взаимоприемлемый компромисс - то есть то, чего он не умел в прежней, привычной для себя обстановке.

На подростка и его воспитателя выделяется по 150 евро в день. Весь воспитательный курс обходится немецкой казне в 55 тысяч евро.

Примерно в такую же сумму обходится немецким властям годовое пребывание правонарушителя в колонии для несовершеннолетних. Лечение в психиатрической клинике стоит дороже.

"Можно посчитать и по-другому, - пишет газета Die Welt, - 55 тысяч евро соответствуют 130 годовым заработкам одного жителя Седельниково… Спутникового телевидения и мобильных телефонов здесь нет, зато есть три телепрограммы на русском, туалет на улице и печное отопление".

"Сибирь - это последняя соломинка", - приводит немецкое издание слова Франка Кренера, который еще 1997 году отправил в Сибирь первого трудного подростка. С того времени в проекте "Pfad ins Leben" приняли участие несколько десятков человек. Эффективность этого метода Франк Кренер оценивает "50 на 50" - это лучше, чем после пребывания немецкой колонии.

По словам директор местной школы, трое из четырех детей в этой деревне живут за чертой бедности. "Если чему и можно научиться в тайге, так это смирению", - говорит Владимир Седельников.

Воспитатели признаются, что это очень трудная работа: "Каждый день, как война". Однако они отмечают дружелюбие местных жителей. "Бедные мальчики", - приводит германское издание слова деревенских бабушек. Впрочем, не обходится и без эксцессов: как-то раз одного из воспитателей обокрали до кальсон. Вора нашли – сосед обменял чужие вещи на сахар и дрожжи, чтобы сделать из них самогон.

Кстати, немецкие подростки в кражах не замечены. "Поездка в русскую тюрьму, где находятся их сверстники, позволяет быстро избавиться от ненужных мыслей", - пишет Die Welt.

Участие в необычном проекте добровольно – необходимо согласие подростка на поездку в Сибирь.

"При всем злорадстве, нельзя не заметить, что "сибирское решение" имеет лишь краткосрочное действие – оно занято симптомами болезни…", - заметил обозреватель газеты "Offenburger Tageblatt". Между тем, судя по опросам, до 47% немцев считают этот метод перевоспитания оправданным. 32% считают, что свою молодежь нужно воспитывать дома.

В целом курс перевоспитания длится два года – это и подготовка к Сибири и последующее наблюдение за тем, как подросток, вернувшись на родину, адаптируется среди сверстников.

Россия не единственный пункт назначения. По данным университета в Люнебурге, год назад за границей в экстремальных условиях перевоспитывались 600 трудных подростков из Германии – в том числе, в Греции и США. "Если мы сделаем из буяна смирного безработного, то это уже успех", - говорит Михаэль Брендт, представитель федерального союза "педагогики переживания".

Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне.

Источник - Взгляд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200965220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх