КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.01.2008
23:33  График есть, а света нет. Таджикистан во мгле
21:25  З.Осоров: Мартовская революция - шаги экономического возрождения Киргизии
20:57  В Таджикистане остановлены почти все промышленные предприятия! Нет света
20:38  Ледоход на Амударье угрожает потопом. Бердымухамедов экстренно созывает ГКЧС
20:31  ВВС: Мировые рынки продолжают стремительно падать
19:23  В Бишкеке веерные отключения не проводятся, но... света мало
18:15  На АЭС "Бушер" в Иране поставлена пятая партия топлива

18:13  Министр обороны Киргизии И.Исаков награжден нагрудным знаком "Кыргыз тили" за внедрение кирязыка в армии
18:12  Руководство милиции Кыргызстана инициирует кадровые чистки
17:40  В Ашхабаде от холода умер молодой актер Дурдыев. Замерзли насмерть три пограничника...
17:37  В Ашхабаде стартовала кампания по обрыванию спутниковых антенн
17:34  Рахмон и Фэлон. В Душанбе прилетел главком Центрального командования США
17:27  М.Рафиев: Пантюркизм XXI века - новый наряд с полосато-звездным оттенком
17:23  Мусульманское духовенство России намерено активизировать работу с воинскими частями
17:10  Верховный Суд Киргизии возглавила Джаныл Алиева
16:59  В Казахстане избили и ограбили немецкого журналиста Бенсманна
16:58  ОБСЕ и Таджикистан: деньги – Ваши, проекты - наши
16:56  Заключенные в Туркмении гибнут от холода
16:54  Таджикистан: Еврейская община не может примириться с перспективой переноса синагоги на новое место
15:52  Взлет к небесам. Цены на товары и услуги в Ташкенте в конце декабря 2007 года
15:38  Рифы исламского ПИФа. В России заработал первый мусульманский инвестфонд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Э.Мамедъяров (МИД Азербайджана): Каспий снова в центре внимания
08:36 22.01.2008

Каспийскому региону, окруженному такими большими экономиками, какими являются экономики Евросоюза, Турции, России и Китая, необходим быстрый и стабильный рост

Эльмар Мамедъяров, 21 января 2008

Баку, Азербайджан - Ситуация на Каспии снова стала одной из тем международных энергетических дискуссий. Наш регион, богатый нефтью и газом, стремительно возрождается, расставаясь со своим советским прошлым. Но еще многое предстоит сделать. Интеграционные процессы в регионе являются для Азербайджана приоритетными. Они имеют экономическое значение как для Каспийского региона, так и для всего мира. Однако интеграция может произойти только в том случае, если мы сможем найти надежное решение нагорно-карабахского конфликта.

Когда в 1992 году армянские силы оккупировали этот юго-восточный регион нашей страны и семь прилегающих к нему районов, около одного миллиона азербайджанцев были вынуждены бежать. Сейчас они живут во временных поселениях. Необходимо сделать так, чтобы они могли вернуться в свои дома. Азербайджан не может идти на компромиссы, когда речь заходит о его территориальной целостности и о праве лиц, выселенных из своих домов, на возвращение. Данная позиция соответствует нормам и принципам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН и решениям, принятым Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Другие международные организации, в том числе НАТО, Совет Европы и Европейский Союз, неоднократно утверждали то же самое.

Прошло почти 14 лет с тех пор, как Азербайджан и Армения закончили военные действия, договорившись при посредничестве России о прекращении огня. Однако до сих пор на нашей территории находятся армянские войска. Мы не можем мириться с продолжающейся оккупацией отдельных частей нашей страны. Так называемый Минский процесс - усилия, предпринимаемые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе для поиска мирного разрешения данного конфликта путем переговоров - способствовал созданию основы для диалога между Азербайджаном и Арменией. Он также придает данному конфликту международный характер. Однако мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован как можно скорее. Сохранение существующего статус-кво слишком дорого нам обходится.

Текущая рыночная стоимость нефти и газа находится на высокой отметке и мы должны иметь возможность максимально использовать экономический потенциал наших стратегических ресурсов. Однако нерешенный нагорно-карабахский конфликт угрожает безопасности существующей трубопроводной инфраструктуры, мешая нам оптимизировать торговлю энергоресурсами региона с Европой. Данная ситуация препятствует экономическому росту Азербайджана, который в последние несколько лет составлял около 30 процентов.

Азербайджан предпочитает дипломатическое решение конфликта. Я верю, что Армения тоже выиграет от интеграции и развития нашего региона. Ей следует заглянуть за пределы затянувшегося конфликта. Решение данной проблемы улучшит не только наши двухсторонние отношения. Оно также будет способствовать и улучшению отношений Армении с Турцией.

Некоторые критики обвиняют Азербайджан в излишних военных расходах. Но мы только лишь реагируем на сложившуюся в регионе ситуацию в сфере безопасности и одновременно модернизируем нашу армию, стремясь достигнуть стандартов НАТО. Тесное сотрудничество с НАТО является главным элементом азербайджанской доктрины безопасности.

Транснациональные угрозы, такие, как организованная преступность, контрабанда и терроризм, оказывающие негативное влияние и на наш регион, могут быть эффективно отражены только коллективными усилиями. Это является еще одной из причин, по которым Армения должна серьезно подойти к поиску решения нагорно-карабахского конфликта. Нерешенные приграничные споры и квази-автономные территории способствуют процветанию организованной преступности. Чтобы реагировать на ассиметричные угрозы должным образом, необходимо осуществлять региональное сотрудничество, которое в свою очередь требует разрешения наших разногласий с Арменией.

Говоря обо всем этом, мы хотим, чтобы армянская сторона знала, что мы готовы предоставить Нагорному Карабаху самую широкую автономию в пределах Азербайджана. И мы готовы даже значительно увеличить финансирование развития этой провинции Азербайджана.

Разрешение этого замороженного конфликта также поможет Азербайджану взять на себя роль моста между Европейским Союзом и Центральной Азией. По мере расширения ЕС на восток богатая нефтью и газом Центральная Азия обретает все большее значение. Евросоюз должен быть серьезно заинтересован в стабильности и экономическом развитии региона, который может сыграть главную роль в удовлетворении энергетических потребностей Европы. Более тесные отношения с Азербайджаном могут также считаться одним из элементов проникновения Европы в Центральную Азию.

Совместно с партнерами из Казахстана и Туркменистана мы строим настоящее и прочное транскаспийское партнерство. Мы обсуждаем возможность связывания двух берегов Каспийского моря сетью трубопроводов. Мы говорим о создании механизмов регионального сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Региональный рынок в случае его объединения может быть более конкурентоспособным, более эффективным и лучше организованным. Это будет иметь положительные последствия для всех затронутых стран. Совершенно очевидно, что Каспийскому региону, окруженному такими большими экономиками, какими являются экономики Евросоюза, Турции, России и Китая, необходим быстрый и стабильный рост. И поэтому мы убеждены, что Баку может стать для Европы воротами в регион.

Перспектива более тесной экономической интеграции с Европой имеет для Каспийского региона такое же важное значение, как и партнерство с Россией и Китаем. Азербайджан намерен развивать все эти связи. Однако обстановка во всем регионе зависит от разрешения нагорно-карабахского конфликта, и поэтому данная проблема не может больше ждать. Баку серьезно настроен идти вперед.

Эльмар Мамедъяров - министр иностранных дел Азербайджана.
"The Wall Street Journal", США

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1200980160
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх