Бесконтрольность-Безответственность-Вседозволенность. К итогам форума предпринимателей Таджикистана 00:34 23.01.2008
Прошедшая в конце 2007 года встреча предпринимателей с президентом страны Эмомали Рахмоном оставила глубокий след в экономической жизни страны и всех граждан республики.
Сама подготовка и проведение встречи показали, какой неподдельный интерес проявляли наши предприниматели к форуму. Более 5 тыс. предложений, направленных в адрес форума, сотни теле- и радио интервью, интересные статьи в СМИ. Убежден - координационный Совет, созданный для их рассмотрения, отберет самое ценное из них и доведет до логического конца: в виде законов, положений, инструкций.
За день до встречи прошел Форум предпринимателей, где также было высказано немало интересных и глубоких по содержанию предложений. Среди них следует отметить некоторые предложения, касающиеся вопросов чиновничьего произвола и коррупции. В настоящей статье хочу поделиться своими размышлениями о моральном аспекте этих выступлений...
За последние годы наша страна добилась значительных успехов в установлении гражданского мира, нас признали, в экономику стали вкладывать средства. Устраивает ли РТ тот объем инвестиций, который так необходим для ее бурного развития? Что мешает резкому их увеличению? Какова роль мелкого, среднего, крупного бизнеса (предпринимателей) в экономическом развитии страны - есть ли резервы?
Как известно, начало любого бизнеса, в том числе поступление инвестиций предполагает, наряду с другими факторами, наличие устойчивого и приемлемого правового поля для всех участников рынка. То есть, наличие действующих экономических законов, которые должны стать настольной книгой для каждого из нас.
За последние годы в стране принято немало законов экономического характера, исполнение которых - залог развития нашего общества. Немало новых статей, положений будут добавлены в эти законы после прошедшего форума. А как будут действовать на деле эти измененные, дополненные законы - примут ли их душой наши предприниматели или их постигнет участь предыдущих? И мы опять будем ждать очередной встречи, чтобы высказать своему президенту все наболевшее...
Почему наши экономические законы не работают достаточно эффективно? Одна из главных причин, на мой взгляд, - следующая.
По репортажам из зала заседаний правительства граждане республики видят, с какой строгостью, принципиальностью президент страны доводит отдельно до каждого члена правительства, министра, руководителей органов государственного управления свои решения и требования.
Что же дальше? Эти законы, решения, требования, подписанные руководителем государства в конечном итоге поступают на исполнение рядовым сотрудникам вышеперечисленных органов государственной власти.
В пригласительном билете для участников Форума были отражены слова президента страны: "Предприниматель зачастую является лицом государства" (сохибкор дар аксари маврид симои давлат мебошад). А сотрудник органов госуправления является лицом исполнительной власти и по его действиям граждане судят и дают оценку о ее состоянии. Все увиденное, услышанное по телевизору, в том числе, выступление руководителя страны, граждане оценивают, оставаясь один на один, лицом к лицу с представителями органов государственной власти. Ежедневно тысячи специалистов, основываясь на этих законах, выходят на проверки различных объектов народного хозяйства страны, осуществляют прием граждан и т.д. И вот здесь судьба каждой строки действующих законов зависит от конкретного сотрудника, его компетентности, грамотности, моральных устоев. На форуме были озвучены цифры: из 5 тыс. поступивших накануне обращений около 600 имели критический характер в адрес государственных чиновников.
Уважаемые друзья! Можно смело умножить эти цифры, многократно, с нулями. Просто наш предприниматель не привык жаловаться, он занят созидательным трудом. Ему, грамотному человеку, за державу обидно – когда, прикрываясь законами, положениями, инструкциями некоторые горе-специалисты среди белого дня совершают такие поступки, которые в итоге негативно влияют на моральные устои нашего общества. Ведь ежедневно вечерами в семейном кругу или среди друзей предприниматели обсуждают и осуждают действия этих специалистов. Капля - камень точит. Специалисты из Комитета национальной безопасности, аналитически оценивающие основные угрозы безопасности нашего государства, наверное подтвердят правильность этих строк.
Почему допускается грубость, пренебрежительные отношения к гражданам, хамство, мздоимство - то есть явления, наносящие непоправимый урон авторитету всей вертикали власти? Потому что большинство сотрудников органов государственного управления не чувствуют за собой простейшего контроля в течение многих лет... Из своих служебных обязанностей они внимательно изучили только свои права, а ответственность, как понятие, для них не существует. Поэтому к исполнению законов они приступают с ощущением: "Я сам король, царь и судья!" или "После меня никто не проверит". Разница между полученным поручением и его фактическое исполнение составляет огромную пропасть. БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ вызывает БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а безответственность - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Возникает вопрос: ведь осуществляются же проверки этих организаций со стороны органов прокуратуры, антимонопольной службы, или вышестоящих органов управления (не считая внутриведомственного контроля). К сожалению, уровень и качество этих проверок оставляет желать лучшего. Граждане жалуются не на сами проверки и их количество, а на их качество - методы и цели, преследуемые ими.
В 2007 году я длительное время находился в рабочей командировке в Китае. На вопрос, "а как относятся у вас к предпринимателям?", местный чиновник ответил: "Китай - как могучее дерево – силу и мощь ему дают миллионы маленьких корней - предприниматели, и задача наша, работников государственных служб, - оберегать эти корни и создать все условия для их постоянного роста". Побывав в двух экономических зонах, в городах Гуанджоу, Шанхай, Ханджоу, Суджа и т.д., я лично убедился: в КНР везде государственные службы (законы) работают в режиме оказания максимальной помощи деятельности предпринимателей. Отсюда и результат, которому удивляется весь мир.
К большому сожалению, в нашем обществе авторитет контролера, проверяющего, сотрудника органов государственного управления, намного выше авторитета нашего кормильца - предпринимателя. Создается впечатление, что предприниматель в нашей стране нужен только нашему президенту и больше никому...
Одна из причин этого и других явлений мешающих уверенному развитию нашей экономики, на мой взгляд, состоит в том, что наше общество, недостаточно участвует во всех изменениях происходящих в экономической жизни страны. Как один из вариантов предлагаю создать ВНЕБЮДЖЕТНУЮ, ВНЕШТАТНУЮ организацию Общественного Контроля при президенте страны. Пусть в нее войдут все здоровые силы страны, критерий отбора – порядочность и честность людей. Единственной целью этой организации будет возрождение обратной связи со стороны общества. То есть, общество могло бы воздействовать на властные структуры с вопросом: "Уважаемый министр (руководитель, специалист, как вами выполняются ваши служебные обязанности (законы, поручения руководителя нашего государства)"? Эффективно ли вы используете государственные средства, оправдываете ли вы своим трудом деньги нашего налогоплательщика?
В демократическом обществе все функциональные действия органов госуправления должны быть прозрачными, то есть взаимоконтролируемыми. Наличие небюрократичной, не связанной штатными и должностными узами организации при президенте, на мой взгляд, поможет в эффективном управлении экономикой страны.
Об авторе:
ХАЙДАРАЛИЕВ Расул, уроженец г. Душанбе, выпускник Ленинградского торгового института. Работал инженером в универмаге "Дом Ленинградской торговли", инспектором ЦУМа, директором магазина "Детский мир" в Душанбе, замначальника управления организации и контроля "Таджикпотребсоюза", директором фирменного магазина "Абрешим", и.о. начальником Управления Госторгинспекции Таджикстандарта. С 2001 года - предприниматель.
|