С.Медеров: В кыргызской экономике превалирует казахский капитал 10:00 24.01.2008
На кыргызский фондовый рынок обвал котировок на фондовых рынках мира не повлияет, потому что Кыргызстан не является широким участником российского рынка ценных бумаг
Как сообщают мировые СМИ, в январе 2007 года из-за ожиданий спада в экономике США на фондовых рынках мира разразилась паника. Обвал котировок 15 января произошел в США и Европе. Позже резким спадом отреагировали и азиатские фондовые индексы. Российские фондовые индексы также опустились 15 января и продолжали падение в течение шести торговых сессий подряд. В итоге индекс РТС, один из основных индикаторов российского фондового рынка, скатился к 22 января более, чем на 200 пунктов - до отметки в 1900 пунктов, впервые с середины 2007 года.
Рассказывая о том, как этот обвал способен отразиться на Кыргызстане, Султан Медеров сказал, что все будет зависеть от глубины кризиса, однако на данный момент для беспокойств по поводу устойчивости финансовой системы страны нет никаких особых причин.
"На кыргызский фондовый рынок эти события не повлияют, потому что Кыргызстан не является широким участником российского рынка ценных бумаг. В свою очередь, российские компании не только ни участвуют в играх на наших фондовых биржах, но и в экономике присутствуют пока только в виде филиала "Газпрома", некоторых интересов РАО ЕЭС, и других компаний. В кыргызской экономике превалирует казахский капитал", - сказал эксперт.
Развивая тему, Султан Медеров сказал, что нынешняя ситуация с российскими фондовыми индексами кардинально отличается от кризиса 1998 года, когда в России имел место дефолт.
"Падение фондовых показателей, то есть игра на бирже и дефолт это совершенно разные вещи. Стоит отметить, что нынешняя ситуация может быть связана не только с мировым падением фондовых индексов, но и с игрой на понижение, которая практикуется на бирже. В свою очередь дефолт означает отказ выполнять свои обязательства", - отметил экс-министр финансов.
Отвечая на вопрос о том, каким он видит наихудшее развитие ситуации, если будет иметь место больший обвал индексов, Султан Медеров сказал, что в этом случае, "возможен ажиотаж, связанный с отказом от инвестирования в экономику Кыргызстана". Эксперт не исключил того, что инвесторы постараются вывезти финансы из Кыргызстана для покрытия собственных потерь. "В этом случае Кыргызстану будет тяжело", - заключил Медеров.
Султан Медеров, экс-министр финансов КР
22.01.2008
|