Киргизский горнолыжный курорт Каракол: есть ли что-то хуже? (впечталения алматинки) 00:52 25.01.2008
Каракол: так ли близко наше счастье?
Этой зимой многие алматинцы, решившие что в соседней Республике все дешево и замечательно, ринулись на киргизский горнолыжный "Кумбель", под названием Каракол. Вот и мы с друзьями, отправились на далекий Южный берег Иссык-Куля.
Чтобы покататься на лыжах и сноубордах. Мы верили в то, что там отличнейшие склоны, много снега, и самое главное - все д е ш е в о.
Кстати, если вы зайдете на сайт Каракола ( http://www.karakol.kg), то увидите, что последние обновления случились в апреле ... позапрошлого года (прайс - датирован 2006-м).
Первое: дорога
Если ехать стандартным путем через Бишкек, получается около 600 километров. Мы решили сократить путь наполовину и отправиться через Кегень, чтобы сразу очутиться на Южном берегу. Кегень - это такой перевал, на который вы попадете, если поедете по Кульжинской трассе, проедете Чарын, Тимерлик…
В итоге - 350 км и более 6 часов в пути чистого времени. Ни о каких легковых машинах речи идти не может, только джипы, причем, желательно на хорошей зимней резине. По трассе - гололед, на перевале - полное отсутствие дороги, которую в 50-60 сантиметровом слое снега приходилось пробивать джипам. Пригодились и лопаты, и стропы, и помощь соседних машин. И не вздумайте отправляться одной машиной! И еще один момент - очень часто граница по ночам закрыта. А солярка в последнем населенном пункте Казахстана бывает не всегда!
Кстати, еще пара хороших снегопадов и Кегеньский перевал будет закрыт до весны и останется только дальняя дорога через Бишкек.
Второе: граница
Неизвестно, сколько вы там времени проведете. От часа до двух - в лучшем случае. Взятки вымогают за все, докапываются до каждой запятой в ваших документах, будто они выданы не нашим Государством, а мы сами рисовали их по ночам в фотошопе - и наши пограничники, и киргизские. Но если наши предпочитают деньги, то "не наши" вымогают еду, сигареты, спиртное. Правда, как всегда, тут палка о двух концах - не имея абсолютно никаких документов, за 2 банки самого дешевого пива вы можете легко пересечь границу и вернуться обратно.
Третье: сам Каракол
Было удивительно, что никто из местных жителей бывшего Пржевальска не мог показать нам дорогу на Каракол. Даже доблестные представители местной автоинспекции, нагло забравшие с каждой машины по 400 сомов "на экологию" и, не выдав при этом никаких талонов и документов, отправили наши 4 автомобиля в …противоположную сторону.
Ущелье не впечатлило своей красотой. Узкая, нечищеная, отвратительного качества дорога. Самое опасное - это встречные легковушки на летней резине и Камазы. Поднялись без приключений. Стоянка была забита машинами с алматинскими номера. Сюда так же приехала Федерация Сноубординга. Наши машины долго гоняют с места на место, на стоянку на пускают, так как она, оказывается, "только для проживающих".
4 часа дня. Канатка уже выключена. Есть нечего вообще. Еду нужно заказывать заранее. Хорошо, что мы перекусили в одном из кафе города, а потом уже поднялись наверх.
Идем заказывать номера. В наличии всего два трехместных. А нас 9 человек. Номера ждем 4 часа. Попутно выясняем, что ни пить, ни есть в номерах нельзя.
Так что, если вы решили отправиться в Каракол покататься на лыжах с девушкой, запомните - никакого шампанского в номерах. Иначе замучаетесь платить штрафы. Стоимость номера - 50 долларов США. Баня - хуже не придумаешь - в парилке холодно, в комнате отдыха с малюсеньким столиком, место мало, в бассейне вода просто черная и со дна всплывает тина. Стоимость - 20 долларов в час.
По самим трассам
Трассы узкие и в основном проходят среди елок в лесу. Две более-менее широкие, но те участки, что предназначены для скоростного спуска - с травой и камнями. Снега мало. Подъемники бугельные и в этом году поставили одну креселку. Работают с 9 утра до 4 вечера. Абонемент стоит 250 сомов. То есть, 800 тенге.
Естественно, никакого ночного катания. Единственный плюс - трассы среди елок для фрирайда. Наши сноубордисты просто плевались, потому что пока поднимешься наверх, ноги так уставали на бугеле, что спускаться не было сил.
Я даже не знаю, с чем сравнить эту трассу. Хуже я еще не видела. Подъемники отключают в течение дня без предупреждения, и висишь себе на бугеле минут 30 или едешь вниз.
Прокат и happy end
Что и говорить - лыжа ломается через 100 метров спуска, на второй лыже вылетает крепление. С нас в прокате требуют 260 долларов. И им наплевать, что человек мог просто убиться на таком оборудовании. Наверное, у обслуживающего персонала сложилось мнение, что алматинцы приезжают с дикими деньгами и можно безнаказанно "доить" всех подряд и за все. Чем дольше мы сдаем номера, тем больший счет нам выставляют: "Вы сломали то, вы сломали это". Перед отъездом даже записывают номера 2-х машин. Наверное, чтобы больше не пустить. Кроме того, попутно, нам постоянно делают замечания, что мы громко разговариваем и вообще, ведем себя …нескромно (!).
В общем, если посчитать все потраченные на "дешевом" курорте деньги, то эти 4 выходных дня мы могли по полной "оттопыриваться" на родном Чимбулаке, не сталкиваясь с таким хамством и предвзятым отношением…
23.01.08, Евгения Шестакова , специально для Gazeta.kz
|