КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.01.2008
22:14  Пакистан испытал новую баллистическую ракету дальнего радиуса "Шахин-1" (Хатф-4)
21:21  Андижан. Осужденный М.Косимов подвергается пыткам с 1999 года…
20:04  Астана диктует новые ставки. Казахстан на 27% повышает тариф транзита среднеазиатского газа для Украины
19:07  У России торговый дефицит с Китаем. Год "большого скачка" китайского экспорта
15:09  Р.Алшанов: Новый экономический курс Казахстана. Ч. 1
14:32  В Казахстане создана еще одна СЭЗ. "Бурабай" на курорте Боровое
13:39  Кыргызы в массовом порядке переписывают свои фамилии на русские окончания "-ов"

13:33  Киргизский автор А.Бекбалаев написал трилогию "Гунны", основываясь на труды ученого Н.Назарбаева
13:25  Д.Саидов: Народ мерзнет, а чиновники оправдываются (ответ главе "Барки Точик" Самиеву)
13:18  Россия запретила ввоз чая, кофе и риса из Индии. Ответ жуками за непринятые подлодки?
13:12  "Древнетюркские памятники – наше духовное наследие". Выставка в Астане
13:05  New York Times: Китайская Олимпиада... геноцида
12:52  Продолжение следует… С.Бодров снимет 2-ю часть казахстанского к/фильма "Монгол", про зрелые годы Чингисхана
12:49  А.Кисыкбасова: Долой презервативы! За что конкретно будет бороться движение девственниц Казахстана
12:33  "DW": Автобусная война. За что в Бишкеке бьют корейских бизнесменов?
12:21  Н.Бухари-заде: Ситуация с энергоснабжением в Таджикистане остается критической
11:12  НВО: Из огня да в полымя. В Ираке война для американцев еще не закончена, а в Афганистане она только разгорается
11:08  И.Каримов утвердил список 17 инвестиционных проектов, на которые арабы дают $1 млрд
10:53  Eurasianet: США-Узбекистан. Еще один шаг на пути к возобновлению отношений?
10:46  Е.Мешкова: Вода - это тоже товар. Халява на киргизские ресурсы скоро кончится
10:36  П.Гончаров: Иранский атом - СБ ООН принял план Лаврова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Eurasianet: США-Узбекистан. Еще один шаг на пути к возобновлению отношений?
10:53 25.01.2008

США-УЗБЕКИСТАН: ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА ПУТИ К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ?

Ожидается, что в ходе своей поездки по странам Центральной Азии глава Центрального командования США адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) сделает остановку в Узбекистане. Этот визит знаменует собой активизацию усилий со стороны США, стремящихся не допустить укрепления Россией своих энергетических позиций в Центральной Азии.

Будучи самым густонаселенным государством в Центральной Азии, Узбекистан играет одну из важных ролей в геополитической и энергетической игре, которую ведут Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и Китай. Узбекистан контролирует сравнительно небольшие запасы природных ресурсов, в основном природного газа, но по его территории проходят многие экспортные маршруты из центральноазиатского региона.

Отношения между Вашингтоном и Брюсселем с одной стороны, и Ташкентом - с другой, остаются крайне холодными с aндижанских событий 2005 года. Сразу после данных событий Узбекистан предпринял шаги по укреплению отношений с Россией и, в меньшей степени, с Китаем. Так, в частности, Ташкент подписал договор о стратегическом партнерстве с Россией и присоединился к Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Однако в последние месяцы в российско-узбекские отношения вкралась некоторая напряженность, открыв определенные дипломатические возможности для Соединенных Штатов и Европейского Союза.

В ходе своей поездки по странам Центральной Азии адмирал Фэллон также посетит Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В Душанбе Фэллон воздержался от ответа на вопрос о точных сроках своего пребывания в Ташкенте. Представители оборонного ведомства разъяснили, что график адмирала держится в строгом секрете по соображениям безопасности. Фэллон был сдержан и в обсуждении программы своего пребывания в Узбекистане, однако подчеркнул, что не будет заводить речь о возобновлении деятельности американской военной базы в этой стране, сообщило 22 января информационное агентство "Азия-Плюс". На фоне резкого ухудшения дипломатических отношений в 2005 году Узбекистан потребовал от американских сил покинуть базу Карши-Ханабад.

Политические эксперты Узбекистана и других центральноазиатских стран полагают, что миссия Фэллона выходит за пределы исключительно военных вопросов. Некоторые считают, что главной его целью является подготовить почву для восстановления отношений между США и Узбекистаном.

События последних месяцев дают основания полагать, что обе стороны пытаются нащупать пути налаживания двусторонних контактов. Или, как минимум, президент Узбекистана Ислам Каримов может использовать улучшение отношений с США и Европейским Союзом в качестве рычага давления на Россию в переговорах по различным аспектам, включая обсуждение вопроса о присоединении Узбекистана к проекту строительства Прикаспийского трубопровода.

Первые признаки потепления отношений были отмечены в мае 2007 года, когда ЕС снял запрет на выдачу въездных виз высокопоставленным официальным лицам Узбекистана.

Осенью новый американский посол в Ташкенте, Ричард Норланд (Richard Norland), начал предпринимать активные дипломатические шаги, которые многие обозреватели истолковали как попытку вернуть американо-узбекские отношения в нормальное русло. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

В декабре Каримов благосклонно отреагировал на подаваемые США сигналы. В своей речи в честь празднования Дня Конституции узбекский лидер удивил своих слушателей, начисто опровергнув наличие каких-либо проблем в отношениях Узбекистана с США и ЕС.

"Все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном с одной стороны и США и европейскими государствами с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду, – подчеркнул Каримов. – Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой. Мы никогда не свернем с этого пути. Более того, с уверенностью можно констатировать, что база для равноправных и взаимовыгодных связей, которые полностью отвечают нашим национальным интересам, сегодня еще больше укрепляется".

В начале января в Ташкенте с визитом побывал спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии Пьер Морель (Pierre Morel). Подробности его бесед с руководством Узбекистана, включая президента Каримова, не разглашались. Такая же завеса секретности окружает и прибытие в страну адмирала Фэллона. Сам же визит свидетельствует о том, что Вашингтон ощущает настоятельную потребность как можно скорее восстановить свои отношения с президентом Каримовым.

21.I.2008

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1201247580
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх