КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.01.2008
21:23  В Каспий рухнул МиГ-29 азербайджанских ВВС. Оба пилота утонули
18:12  Нурани: Пиар на крови. Истинным организатором Сумгаитского погрома армян в 1988 году была Москва. Во как...
18:06  Азербайджан построит в Украине современный НПЗ. Ющенко хвастается в Давосе
17:48  Узбекистанец Макс Шацких из киевского "Динамо" вошел в 20-ку "Самых популярных действующих футболистов в мире в 2007 году"
17:44  Рекордсменка. В Баку завершается суд над Элей Ахмедовой, заразившей СПИДом 200 человек
17:41  Найэлл Фергюсон: В Азии демократия тоже отступает. Неужели демократическая волна разбилась о скалы?
17:30  Los Angeles Times: "Россия заставила правительство Узбекистана закрыть американскую военную базу"

17:23  Азиатское дежавю: неделя началась с повторных обвалов мировых индексов
17:12  "Радио Свобода" > Таджикистан: от энергетического кризиса к национальному бедствию
16:59  Ш.Азимов: Мафиозная семейка. Депутатша Олий Мажилиса Бурханова и ее сыновья
16:35  М.Ивлев: Гибель Семиреченского казачьего войска (1917-20 гг.). Страницы истории
16:19  А.Князев: Выбор у Киргизии невелик - либо "Газпром", либо какая-нибудь китайская компания
15:07  Обиженное блядство. Мамаша Собчак придумала модельный для всего СНГ закон "Об интернете"
15:06  Обиженное блядство. Мамаша Собчак придумала модельный для всего СНГ закон "Об интернете"
15:03  РБК: Сообразили пиво на двоих. Efes и Heineken совместно освоят рынок Узбекистана
15:00  О.Сенчук: Проституция в Таджикистане – профессиональное ремесло или способ выживания?
14:40  Турки построят в Ашхабаде новую электростанцию стоимостью 120 млн. евро
14:39  Дополнительный ток. Туркмения спасет Таджикистан от беспросветности
13:02  "У нас один и тот же общий враг". Уго Чавес создает южно-американский анти-северо-американский военный союз
12:44  Где мой черный пистолет? Киргизские парламентарии вооружаются огнестрелом
12:33  У экс-спикера парламента Узбекистана Э.Халилова отбирают бизнес и сносят дома
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Б.Адилов: Битва компроматов. Борьба с коррупцией может перерасти в войну элит
08:02 29.01.2008

Уже вторую неделю в выступлениях президента Казахстана Нурсултана Назарбаева говорится о начале широкой антикоррупционной кампании. Эта тема стала главной как на политсовете правящей партии "Нур Отан", так и на коллегии Генеральной прокуратуры, ставшей своеобразным форумом для всех правоохранительных структур страны.

Безусловно, раз об этой проблеме заговорил президент, теперь практически все государственные органы будут регулярно рапортовать об успехах в борьбе с коррумпированными чиновниками в своих рядах. А силовые ведомства – финансовая полиция, КНБ и МВД – с утроенным старанием будут ловить за руку взяточников. Единственным сомнительным моментом в подобных стараниях всего чиновничьего аппарата будет целевой посыл. В соответствии с которым весьма высок риск того, что для казахстанских госслужащих, несмотря ни на что, главным является все же не реальная борьба с коррупцией, а цифры в отчетах и отведение гнева главы государства от своих ведомств.
Для действительно эффективной борьбы с коррупцией необходимы абсолютно новые принципы и методы данной борьбы. Причем основа должна быть заложена парламентом, поскольку при существующем законодательстве любые инициативы и антикоррупционные программы обречены на провал.
Сегодня в Казахстане практически все виды коррупционных преступлений – взяточничество, землячество, незаконное лоббирование, и сопутствующие – рейдерство, вымогательство со стороны силовых и контролирующих органов, прочно укрепились в ежедневных отношениях бизнеса и власти, гражданина и государства. Более того, необходимость такой формы взаимоотношений выглядит обоснованной почти для всех казахстанцев.
Самым распространенным моральным оправданием для средней руки коррупционера является ссылка на вышестоящих лиц, также не гнушающихся "благодарностями" за свою работу. И так далее по цепочке, вплоть до верхушки пирамиды – до руководителей целых ведомств, если верить отчетам финансовой полиции.
Непризнание распространения взяточничества во всех сферах предостав-ления государственных услуг, в судебной сфере, в сфере правоохранительных органов и так далее давно стало одним из признаков лицемерия со стороны соответствующих органов и отдаления от основного принципа деятельности государственных мужей – служения народу. Ведь содержатся данные структуры за счет налогоплательщиков.
Вопрос о коррупции в высших эшелонах власти в Казахстане чаще является темой только для "кухонных" пересудов, так как сейчас нередки случаи, когда главным залогом нахождения на том или ином посту является система неофициальных взаимоотношений. При столь тесной близости представителей политической элиты сама по себе идея об аресте кого-либо из истеблишмента кажется абсурдной. Ведь не будет один чиновник "валить" другого из своего же круга общения?
Естественно, участь сия постигнет кого-нибудь из противоборствующей группировки, что в свою очередь не останется без ответа. То есть одни коррупционеры – свои, а другие – опасны, поэтому никто никого не трогает и идет не борьба с явлением, а ее имитация.
Только в экстренных случаях, когда активизируется соперничество за влияние или активы, группировки начинают войну компроматов, и главными аргументами в этой войне становятся обвинения в коррупции. Обычно лидеры групп влияния не трогают друг друга, бросая на копья своих помощников, заместителей, а иногда просто друзей, во всю пользуясь "услугами" дружественных силовых ведомств, будь то МВД или финансовая полиция.
Кстати, о главном антикоррупционном ведомстве республики тоже надо сказать особо. При создании данного органа надежды казахстанцев обрели было какие-то конкретные очертания, однако впоследствии этим надеждам не суждено было осуществиться. Сегодня отечественные бизнесмены с ностальгией вспоминают времена, когда этого органа не было в природе. А скандалы с арестами высокопоставленных лиц из данного ведомства до сих пор у всех на устах. Ведь в стране со среднемесячной зарплатой чуть более 50 тысяч тенге нажитые некоторыми финполицейскими состояния в миллионы долларов не могут не удивлять.
Таким образом, корнем всех проблем в Казахстане является пугающая степень коррумпированности государственных служащих высокого ранга при полном попустительстве и избирательности главного антикоррупционного ведомства.
Мировой опыт показывает, что в переломные для государств периоды политические лидеры принимали радикальные меры, чтобы минимизировать коррупцию. Сегодня ситуация в Казахстане перешла определенную грань дозволенного, ведь коррупция – одна из основных внутренних угроз национальной безопасности. То, что данная тема стала одной из главнейших в выступлениях Нурсултана Назарбаева, говорит о том, что президент намерен действовать жестко. В свою очередь и представители казахстанского истеблишмента должны оказать поддержку инициативе президента. Ведь если в решении одной из важнейших проблем чиновники не поддержат главу государства, можно будет со всей ответственностью говорить о вседозволенности и безнаказанности данного социального класса.

Бауржан АДИЛОВ, Астана
29.01.2008

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1201582920
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх