Ж.Назаралиев: Последний шанс Кыргызстана. Оппозиция продемонстрировала свою разобщенность и слабость, а власть воспользовалась этим 10:20 30.01.2008
Известный деятель Женишбек Назаралиев призывает власть не преследовать оппозицию, а… поддержать ее.
Доктор Назаралиев - человек, который всегда стоял особняком в общественно-политической жизни страны. Менялись политические режимы, правители… А он, знай себе, гнул свою линию. То трансконтинентальный автомарафон "раскрутит", то "Всемирную лигу "Разум вне наркотика" и программу "7 небо".
Лично я знаю его уже пару десятков лет, а он все не перестает удивлять. Вот и в политику Назаралиев ворвался стремительно, став в марте 2005 года одним из авторов революции тюльпанов. Потом выдвигался в президенты, а на выборах в Жогорку Кенеш в декабре прошлого года неожиданно возглавил список партии национального возрождения "Асаба" и… столь же неожиданно снялся с выборной гонки, объявив бойкот.
После чего - замолчал более чем на месяц, "лег на дно", отказавшись давать интервью СМИ. Но мы все-таки его "достали" и попытались откровенно поговорить на самую животрепещущую тему: "Что же будет с родиной и с нами?", - как поется в одной когда-то популярной не только в соседке-России песне.
Время подводить итоги
- Итак, доктор, страсти по поводу выборов в Жогорку Кенеш и, так сказать, несправедливо отрешенной от парламента оппозиции вроде бы немного улеглись. Как бы вы оценили ситуацию?
- Она на сегодняшний день и на ближайшую перспективу предрешена в пользу действующей власти. Думаю, для данного периода исторического развития Кыргызстана - это хорошо. Почему? Общество пока не готово к глубоким демократическим преобразованиям, большинство людей инертны, апатичны, малообразованны; забота о хлебе насущном - вот что беспокоит население в первую очередь. В социально-политической жизни доминируют родо-племенные, клановые отношения, особенно это касается регионов. Кланы и делегированные ими в политику группы и лидеры не могут прийти к единому мнению и плану о путях развития страны: куда мы идем, с кем? Каждый тянет лямку на себя, и поэтому мы имеем то состояние, которое именуется одним словом - хаос. Увы, на минувших выборах лидеры партий не смогли предложить внятных программ. И поэтому избиратель шел голосовать не за идею, а за своего ставленника и… "за" 300 сомов.
Лично я приложил максимум усилий для объединения оппозиции, еще до выборной кампании неоднократно встречался с ее лидерами - Сариевым, Байболовым, Текебаевым… предлагал свою помощь, но они отказались.
И тогда у меня не осталось выхода, как возглавить список действующей партии "Асаба". И во время выборов я не оставлял надежды об объединении партий в единую коалицию, но получал отказ. У нас ведь как: каждый мнит себя спасителем Отечества! И еще я, к сожалению, долго обманывался насчет целого ряда руководителей оппозиции, которые публично объявляли себя борцами за справедливость, а на самом деле - бегали в здешний "белый дом" договариваться о местах в Жогорку Кенеше. Их кредо в жизни и политике - любой ценой попасть во власть. Суть прошедших выборов можно так оценить: это не борьба социально-политических и экономических программ - это борьба за портфели. Когда я точно узнал о том, что идет самый циничный торг с властью, что "все давно известно", я предложил руководителям всех основных партий бойкотировать выборы. Но меня никто не поддержал, а потом, за четыре дня до выборов, от бойкота отказались и лидеры "Асабы": вот тогда мне и пришлось одному сниматься с выборной гонки.
Оппозиция продемонстрировала свою разобщенность и слабость, а власть лишь воспользовалась этим, чтобы положить своих оппонентов на лопатки. Любая политическая группа сделает все, чтобы одолеть противника, и чем он слабее, тем лучше. Поэтому к оппозиции и был применен самый жесткий прессинг: такова логика политборьбы, так всюду происходит.
- Почему все-таки вас никто не поддержал, даже "асабисты" после вашего ухода говорили: "доктор нас кинул", "доктор нас предал"…
- Я, как оказалось, все это время слыл в глазах партийных вожаков "сентиментальным патриотом", как выразился один из них. И недавним соратникам по партии доктор Назаралиев был необходим лишь как спонсор, как бренд, знамя - для того, чтобы попасть в парламент. Ну а когда я отказался финансировать это бесполезное мероприятие - тут их и прорвало, как говорится. Но я не держу зла и обиды: то был эмоциональный взрыв, чувства возобладали над разумом. Но мои соратники по выборам должны понять: не мог я поступиться своими принципами, потому и предложил избирателям не голосовать ни за одну из партий.
- Как вы относитесь к новоиспеченному движению "За справедливость" и решению создать общественный парламент - как альтернативу официальному Жогорку Кенешу?
- Смотрю на это реально и с оптимизмом, ибо так должно быть. Должен быть альтернативный институт по отношению к власти. Без этого нет демократии, без оппозиции власть Кыргызстана в лице западных партнеров может потерять политическое доверие. Другое дело, что оппозиции надо реально смотреть на происходящее, надо спросить себя: какая партия сегодня пользуется авторитетом в обществе, кто может стать настоящим и единым лидером оппозиции? Но у нас как получается: каждый метит в "отцы нации". Я им в лицо сказал: "Вы - лжелидеры! Чтобы быть лидером, надо иметь совершенно иные качества, подняться над собой!".
О революции, эволюции и "наездах" власти
- Вы являетесь одним из авторов революции тюльпанов. Но сегодня многие разочарованы: мол, при прежнем режиме было куда больше демократии, чем сейчас…
- Я с этим не согласен. Мартовская революция 2005 года имеет большой исторический смысл, она в корне поменяла кыргызское общество. Во-первых, народ научился вслух говорить правду, высказывать несогласие с навязываемым ему режимом. Во-вторых, это урок любому правителю, в том числе действующему президенту, которого именно народ поставил во главе государства. Нельзя обворовывать и обманывать свою страну, ибо это рано или поздно приведет к бесславному финалу, как и случилось с Аскаром Акаевым. В третьих, в сравнении с другими центральноазиатскими государствами, Кыргызстан сегодня более политизирован, более демократичен и через десяток-другой лет это обязательно скажется. То, что сегодня президентом является южанин в лице Курманбека Бакиева - тоже позитивно. Потому что ни одно десятилетие у руля находились северяне: а после марта 2005 года восторжествовала, если хотите, историческая справедливость. Но главное даже в другом. Для социально-политического и экономического развития Кыргызстана определяющую роль, я бы сказал, играет активная миграция южан в Бишкек и северные области страны.
Я понимаю, что сейчас проговариваю вещь малоприятную и "крамольную" для тех же бишкекчан, которое испытывают большие неудобства от самозастроек вокруг столицы страны, обилия "новых лиц" на улицах и т.п. Тем более, что у нас постоянно на бытовом уровне присутствует искусственное противопоставление "Юга" и "Севера". Но повторю: в плане социально-исторической перспективы миграция - это бесценный процесс для страны и общества. Ибо через каких-нибудь пару десятков лет произойдет естественная ассимиляция южан и северян, региональные грани постепенно сотрутся, произойдет объединение нации.
Да, наша ошибка в том, что в силу объективных причин после мартовской революции на первый план выступили политические процессы, а экономика была отодвинута. Поэтому, если сегодня мы встанем на путь экономических преобразований, то внутриполитические неурядицы утрясутся очень быстро.
- Но глава государства Курманбек Бакиев в своем недавнем послании Жогорку Кенешу и поставил во главу экономические приоритеты. Стоит ли тогда вообще копья ломать - по поводу социально-политического развития страны, взаимоотношений власти и оппозиции?..
- Конечно, в первую очередь надо накормить народ. Для чего и нужна прогрессивная государственная экономическая программа: надо развивать мегапроекты, дать зеленый свет частному бизнесу, обеспечить ему налоговые льготы.
Что касается оппозиции...Она должна присутствовать в политической жизни. Без нее Кыргызстан, как демократическая страна, лишится своего лица, без нее любая власть теряет внутренний стимул для своего развития. Как говорил У. Черчилль: "Если нет оппозиции - ее нужно придумать".
Я даже так скажу: коль скоро кыргызская оппозиция сегодня зашла в тупик, то…сама власть должна помочь в том, чтобы оппозиция не умерла.
Ибо еще раз подчеркну: это важнейший признак демократического государства, а демократия на данный период развития человеческого сообщества - хотим мы того или нет - является основной составляющей прогресса и всей современной цивилизации. А еще - это мощная мотивация для совершенствования как всего кыргызстанского общества, так и для каждого индивида… Поэтому надо оппозицию слушать, помогать ей.
И еще: политикам необходимо помнить, знать и придерживаться понятия компромисса с оппонентами, ибо без этого политики как таковой не существует.
- Как насчет прогнозов ряда оппонентов власти о том, что по весне в стране ожидается новая революция? Буквально на днях ваш недавний соратник по партии "Асаба" и ее глава Азимбек Бекназаров объявил о создании "революционного комитета", о том, что президента Курманбека Бакиева ждет участь его предшественника…
- То, что они прогнозируют революцию или что-то подобное - это их состояние души, мотивация, их пожелание, их иллюзия… Кто-то может над этим смеяться, кто-то осуждает... Но нет ничего необычного в том, что часть элиты и общества будущее страны и свое будущее, надежду на справедливость видят именно в данном ракурсе. Я же убежден, что сегодня революциями ничего не достигнешь: свергай - не свергай президента. Только эволюционный путь открывает для страны путь к прогрессу.
- Оппозиционеры, НПО, правозащитники нынче жалуются: власть наезжает на своих оппонентов, отбирает бизнес… Вот недавно К.Байболов заявил о своем уходе из политики. А вы лично испытываете прессинг?
- Нет, ничего подобного не происходит. Ведь без моего участия мой бизнес все равно работать не будет. То есть, нельзя лечить больных наркоманией и алкоголизмом, развивать Медицинский центр Назаралиева без доктора.
Плюс - работа МЦН, Всемирной лиги "Разум вне наркотика", новой программы "7 небо" идет прежде всего на международном уровне. Плюс потребность в методе Назаралиева, в лечении, в духовной и физической реабилитации - у казахов, россиян, жителей других государств мира. Поступления в клинику идут, в том числе, по линии связей "белых домов" разных стран, большого бизнеса…Поэтому использование бренда Назаралиева и его имени как для официального Бишкека, как и в целом для страны - выгодно. Я это говорил еще при А. Акаеве. Не хочу показаться самонадеянным, но само присутствие доктора Назаралиева в стране - это большая инвестиция, если хотите, моральная инвестиция, которая, при правильной политике может принести Кыргызстану многомиллионные долларовые дивиденды.
Но для прорыва необходимо, чтобы каждый кыргызстанец стал созидателем.
- Каков ваш прогноз для страны на ближайшую перспективу?
- Он, скажем так, средний: не хороший и не плохой. Если действительно, как обещает наше руководство, ставка будет сделана на экономику, на бизнес и поддержку деловых людей; если будут честно приватизированы крупнейшие энергетические объекты, появятся рабочие места - может быть прорыв. В Кыргызстан пойдут мощные инвестиции, народ вздохнет, поднимется с колен.
Но мало только действий правительства. Все будет зависеть от каждого кыргыза как индивидуума: насколько качественно он сможет работать, какие "гены прогресса" задействует в себе. Пока "качественный брат-кыргыз", специалист своего дела востребован преимущественно за рубежом, пока у людей нет другого выхода, как работать в соседних странах - России, Казахстане... Экономику Кыргызстана должен делать каждый человек, каждый кыргызстанец. Он должен быть инициативным, настроенным на позитив, должен созидать. Качество жизни по большому счету формируется внутри общества, внутри каждого из нас. Нельзя с завистью критиковать соседа-бизнесмена или более успешного человека, чем мы сами. Сейчас я призываю каждого кыргызстанца посмотреть, в первую очередь, на самого себя: "Кто я и что из себя представляю?".
Что, скажем, я могу сделать, кроме того, чтобы поставить на улице магазин, киоск или торговый лоток, заиметь пару лошадей и баранов, или - выйти за 100 сомов на митинг?
…Когда у нас заработает каждая молекула, каждый атом начнет двигаться - тогда в Кыргызстане будет своя "атомная бомба" - в виде качественного и, если хотите, конвертируемого кыргызстанца, могущего делать "супертовар", который мы сможем предъявить цивилизованному миру. А пока мы стреляем из воздушки…
- Многие политики связывают свои надежды с 2010 годом, когда состоятся выборы президенты. Есть ли у доктора Назаралиева свои планы и виды?
- Это будет серьезный этап для всех нас. В данном отношении, для Кыргызстана и лично для действующего президента, я считаю, представляется уникальный, а, быть может, и последний шанс - какой мы имели после марта 2005 года.
Если в оставшиеся два года экономика страны будет стремительно развиваться, уровень жизни поднимется, и каждый кыргызстанец хоть немного, но почувствует улучшение в своей жизни - народ поддержит Курманбека Бакиева.
Кыргызстан избавится от позорного клейма отсталого и бесперспективного государства, поднимется, а кыргызстанцы будут гордиться своей страной. Если говорить о деятелях, которые могут возглавить страну, то будем откровенны: разобщенность и маргинальность кыргызов, отсутствие времени не дают возможность так быстро сформировать нового лидера. В данном случае действующий президент находится в выигрышном положении. И у него есть хорошие возможности для того, чтобы сплотить нацию. Сегодня не надо тратить силы на устранение политических соперников - пусть социальные процессы развиваются естественным путем; настала пора заняться обустройством Кыргызстана.
Другого пути, как для президента, так и для страны в целом, просто нет.
29.01.2008, Ибрагим Рустамбек , специально для Gazeta.kz
|