КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2008
23:04  В.Нурмухамедов: Ешь анансы, рябчиков жуй! Ташкентский экс-судья З.Исаев начинает искать врагов народа
19:25  Мэра Питера В.Матвиенко и муфтия Ж.Пончаева собирались убить в Курбан-байрам радикалы из джамаата
18:04  Киргизия открывает посольство в Южной Корее
17:38  Р.Ихсанов: Узбекистан-Туркменистан - отношения углубляются и расширяются
17:28  Р.Керимов: Растет площадь "мусорок" Каспия. Азербайджан превращает свой берег в зловонное болото
14:52  Казахстанцы "новой формации". Н.Назарбаев инициировал проект "Интеллектуальная нация - 2020"
14:41  Н.Замараева: Всемирный экономический форум 2008 и вопросы терроризма (на примере Пакистана)

14:23  ГлавГендерша. Нацкомиссию по делам семьи при президенте Казахстана возглавила Гульшара Абдыкаликова
14:13  О.Садыхзаде: К некоторым аспектам южнокавказского сепаратизма
14:12  В Турции предотвращен военный переворот "Эргенекона". Перед судом предстали 13 ультраправых заговорщиков
14:07  С.Кожемякин: Спасти Киргизию. Наш строй не плодотворен, он изначально не способен на созидание
14:04  IWPR: Кыргызстанцы заплатят высокую цену за приватизацию энергосектора
14:01  С.Райт: Большая кыргызская недромания. Власти уже не скрывают желания пустить полезные ископаемые с молотка
13:37  Л.Графова: Пепел и мигрант. Тверские мытарства переселенцев из Таджикистана
13:16  Обманчивая корейско-протестантская "Благодать". Под крышей "церкви" в Казахстане работали иностранные шпионы
13:10  Узел горючих проблем. Минэнерго Казахстана выдвигает идею ввести с будущего года экспортную пошлину на нефть
12:49  Кто вы, миссис Перамаа? Казахстанский миллиардер, купивший самый дорогой лондонский особняк, оказался... женщиной
12:43  Х.Холов: Таджикистан - подрастает поколение недорослей и недоучек
12:39  Птичку жалко. В Согде началась акция по спасению замерзающих диких птиц
12:35  В Бухаре арестованы известные правозащитники Е.Урлаева и А.Тожибой угли
12:32  В Узбекистане создано новое ННО - "Центр поддержки предпринимательства и фермерства (ЦППФ)"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Обманчивая корейско-протестантская "Благодать". Под крышей "церкви" в Казахстане работали иностранные шпионы
13:16 30.01.2008

Пожалуй, в истории страны еще не было такого шпионского дела. К уголовной ответственности привлекаются несколько человек, им инкриминируют измену родине и шпионаж в пользу другого государства. Причем некоторые из подозреваемых облачены в рясы. Именно под прикрытием религиозной миссии агенты иностранной спецслужбы (какой – пока не сообщается) проводили разведывательную деятельность. Так, по крайней мере, считает следствие. Дело против священников пресвитерианской церкви "Грейс" началось еще в минувшем году. А на прошлой неделе сотрудники КНБ провели обыск в алматинском центре миссии "Благодать".

Не успела утихнуть в стране история с пресвитерианской церковью "Грейс" в Караганде, служителей которой обвиняют в шпионаже в пользу других государств, как буквально на днях Комитет национальной безопасности вышел на след очередных шпионов в рясе.

Следствие полагает, что деятельность, в которой обвиняются служители карагандинского "Грейса", является не частным случаем, а общей поведенческой линией этого культового течения на территории Казахстана. Заметим, что "Грейс" в переводе означает "благодать". Только вот чья "благодать"? Для выяснения этого практически одновременно по всей стране казахстанские чекисты начали проводить свои оперативно-разыскные мероприятия. Официально КНБ это дело пока не комментирует. Но нам стало известно, что в фокус внимания комитетчиков попали служители церкви "Благодать" в Алматы.

Как сообщил "Литеру" наш источник, в конце прошлой недели в Алматы обыску подвергли так называемый миссионерский центр "Благодать", расположенный по проспекту Абая. У комитетчиков ушел почти весь день на обыск всех помещений этой миссии. Нашлось, по информации источников, очень много доказательств того, что и в южной столице священнослужители занимались совсем не миссионерской деятельностью. Точнее – разведывательной. Хотя несколько компьютеров подозреваемые успели вывезти, а часть информации в других – стерли. Видимо, ожидали прихода чекистов. Этот факт, конечно, говорит о том, что не только у "Литера" есть источники информации в спецслужбах.

Тем не менее комитетчики обнаружили так называемые инструкции для прихожан, в которых были рекомендации по привлечению в свои ряды новых желающих стать последователями "благодатной" веры. Оказывается, руководство миссии больше интересовали разведенные, неудачники, одинокие старики, подростки. Словом, наиболее уязвимые и внушаемые слои общества. Вместе с тем в списках прихожан значатся и довольно состоятельные и известные граждане Казахстана.

Интерес спецслужб эта религиозная организация вызвала еще и тем, что дома молитв и храмы этой церкви буквально как паутина опутали страну, в том числе и Алматы. А тем временем пасторы церкви себя позиционируют среди прихожан как наместники Бога на земле. Хотя не одна традиционная религия отрицает таковое положение. Даже Иисус и пророк Мухаммед считаются в христианстве и исламе только посланниками Всевышнего.

Дело "Благодати" длится с прошлого года. Как известно, некоторых служителей пресвитерианской организации, которая имеет центральный офис в Караганде, содержат под арестом. Против них выдвинуты очень серьезные обвинения, вплоть до измены родине. У них в момент задержания были обнаружены сильные психотропные вещества.

Как официально сообщила прокуратура Карагандинской области, следствие по "Грейсу" кроме фактов шпионажа располагает доказательствами, уличающими священников в разжигании межконфессиональной розни. Есть также свидетельства по сомнительным операциям с отчуждением имущества прихожан.

С такими обвинениями были задержаны и помещены в следственный изолятор карагандинский пастор Нина Ким и ее родной брат Игорь Ким в сане архиепископа. В Усть-Каменогорске задержали их родственника Алексея Кима – пастора местной церкви. В списке подозреваемых значатся еще несколько человек. Это прихожане и служители.

Есть еще и предприниматели. Один из них – небезызвестный предприниматель Сергей Миронович Цой, против которого возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям – измена родине, мошенничество и растрата чужого имущества.

Его в стране знают как владельца ТОО "Компания Казтранском сервис". Да-да, той самой компании на все руки, которая принялась несколько лет назад воздвигать жилой комплекс "Тристар". Что стало с ней и ее дольщиками – знают многие: объект заморожен, нет разрешения на строительство, компания разорилась, банк-кредитор, как и сотни долевых участников, остался без денег и залогового имущества. Словом, все ожидают завершения расследования масштабного дела по шпионажу и разрешению участи каждого фигуранта.

Сам Сергей Цой успел наследить практически везде, где ступала его нога. В бизнесе он проявил себя как умелый манипулятор чужими деньгами. Жертвами его "бизнеса" оказались и крупные предприниматели, и лизинговая компания, и банки, и даже российские производители железнодорожных вагонов. Доходы господина Цоя от таких сделок составляли миллионы долларов, часть которых, как сейчас выясняется, направлялись на нужды церкви. Чьим почетным и уважаемым членом он является. Идут разговоры, что "экономическую" часть его деяний следователи КНБ отделили и ведут параллельно с делом о его "разведывательной" миссии. И его, так сказать, более мелкие пакости: мошенничество и присвоение и растрата чужого имущества – скоро будут рассматриваться в суде.

Между тем о самой церкви известно следующее. Международная миссия "Грейс" насчитывает более 8000 церквей на всех континентах земного шара. Вероисповедная принадлежность – христианская (пресвитерианская). Свою деятельность в Казахстане миссия начала с 1991 года. Миссионер Джозеф Ю стал основателем карагандинской церкви "Грейс". Позднее на базе церкви было зарегистрировано религиозное объединение – республиканский миссионерский христианский центр "Грейс – Ракым". Его возглавляет гражданин Казахстана архиепископ Игорь Ким.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, 29 января 2008

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1201688160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх