КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2008
23:02  В.Касымбекова: Урановый потенциал Таджикистана не востребован даже в условиях энергетического кризиса
21:57  Т.Сариев: Казахстан и Узбекистан всегда будут нуждаться в воде, а значит... Кыргызстане
19:43  Казахская партия Алаш в Павлодарском уезде в 1917-18 гг. (страницы истории)
19:31  Таджикские власти продолжают блокировку "неправильных" сайтов
18:37  Н.Берч: "Глубинное правительство". Заговор в Турции обрастает новыми подробностями
18:11  В Киргизии задержаны сотудники КНБ, разбойно отобравшие у узбека 2,5 млн сумов
18:06  С.Атаева: Как живет Туркмения после повышения цен на бензин?

18:02  "DW": МВД Киргизии переходит на государственный язык и усиливает борьбу с уличной преступностью
18:00  Н.Бухари-заде: В Таджикистане люди с ВИЧ подвергаются дискриминации
17:40  Тележурналисты Киргизии прекратили голодовку. Конфликт исчерпан
17:30  Капкарашка Обама громит пани Монику. Выиграны "праймериз" в Вирджинии, Мэриленде и Колумбии
15:15  В Дании 11 газет, заранее сговорившись, опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда
14:46  Тайна золота последнего бухарского эмира. Открытие в российском архиве
14:25  Каспийский флагман России. Как несет службу не доставшийся Индии "Татарстан"
14:22  ВПК: Россия готовит отказ от боевых РЛС в Азербайджане и Казахстане
14:04  "ВН": Хождение денег за три моря. Россия попытается догнать в торговле с Индией торговлю с Китаем
13:49  Канадская "Buried Hill Energy" приступает к освоению туркменского шельфа
13:40  Необычная интервенция. Казахстанское правительство решило закупать жилье за счет бюджета
13:18  РБК: Битва за мирный космос. Россия и Китай задружились против США
12:58  З.Каражанов: Год условно. Туркменистан последовательно демонтирует наследие великого сердара
12:22  Посла Пакистана в Кабуле нигде не могут найти. Исчез бесследно
11:45  "Путин замолчал, и это был плохой знак - для девушки...". А.Колесников рассказывает о чем, на самом деле, договорились Путин и Ющенко
11:35  А.Матвеев: Будущее у Байконура есть. Руководство Казахстана озаботилось судьбой космодрома, хотя деньги в него вкладывает неохотно
11:18  А.Шустов: Межэтнические конфликты в Центральной Азии. Ч. 2
10:00  Брюс Уиллис и Деми Мур в новом к/фильме "Storm on Red October" сыграют В.Ленина и Н.Крупскую
09:31  У Саакашвили праздник. В Лондоне совершенно неожиданно умер "брат" Путина Бадри Патаркацишвили
04:03  Невероятные приключения монголов в России. Что делала их сборная на ЧМ по хоккею с мячом?
01:15  Financial Times: Отказываться от Афганистана пока рано. Трупов должно быть больше!
01:02  "Без булдырабыз!". Капкараш Обама позаимствовал слоган своей выборной кампании у Минтимера Шаймиева
00:43  А.Султанова: Коридор в Европу. Казахстан подставил плечо под китайский грузопоток
00:42  ВВС: Ниязов открыл Бердымухамедову массу возможностей для завоевания популярности
00:40  "НГ": Вашингтон проинспектировал Астану. Баучер напомнил Назарбаеву условия председательства в ОБСЕ
00:35  Зов пророка. Коренные жители скандинавских стран начали массово принимать ислам
00:31  IWPR: Таджикистан - бульдозеры угрожают последнему пристанищу евреев
00:27  Киевское "Динамо" приобрело двух 13-летних футбольных вундеркиндов в Киргизии - Исраилова и Исламкулова
00:18  С.Панкратов: Конец еды. На смену современной "нефтяной цивилизации" приходит эра голода
00:17  Российские программисты вышли на третье место в мире... после Индии и Китая
00:16  А.Мамедов: "В очередь, сукины дети!". Нужен ли туркменам бесплатный бензин
00:04  Где лишнее звено? Украинские аферисты договорились с российскими мошенниками, как выгоднее красть среднеазиатский газ
00:01  Gazeta.kz: Казахстан и Россия интегрируются при помощи атома
00:00  Антрацит рекордно подорожал. Китай растит цены на уголь
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Берч: "Глубинное правительство". Заговор в Турции обрастает новыми подробностями
18:37 13.02.2008

ТУРЦИЯ: РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА О ЗАГОВОРЕ ВОЗРОЖДАЕТ ОПАСЕНИЯ О "ГЛУБИННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ"

Развернувшееся в Турции расследование в отношении преступной группировки, подозреваемой в громких убийствах и заговоре с целью убийства нобелевского лауреата Орхана Памука, приковало к себе внимание всей страны. Это расследование дает основания полагать, что ультранационалистическая теневая сеть под названием "глубинное правительство", возомнившая себя стоящей над законом, представляет собой силу, с которой нельзя не считаться.

В целом стамбульская прокуратура предъявила обвинения 29 лицам, в том числе отставному бригадному генералу и известному юристу. Они обвиняются в "подстрекательстве к вооруженному государственному перевороту против правительства". По версии прокуратуры, эти люди замышляли убийство известных представителей интеллигенции, курдских политиков и даже наметили цели в кругах военных. Все это планировалось проделать в рамках кампании, призванной дестабилизировать турецкое общество и подвести к необходимости вмешательства со стороны военных.

Как представляется, группа заговорщиков, называемая в турецкой прессе "Эргенекон", поставила себе цель спровоцировать к 2009 году военный переворот в стране. Учитывая же нагнетавшуюся в течение двух лет напряженность в обществе, завершившуюся в апреле 2007 года угрозой военного переворота, группе определенно удалось многого добиться.

"Если хотя бы половина слухов об "Эргенеконе" правда, то полное искоренение этой подпольной сети жизненно необходимо для будущего Турции", – писал депутат Европарламента и председатель комитета по Турции Хуст Лагендайк (Joost Lagendijk) в статье, опубликованной 8 февраля в газете "Today’s Zaman".

"Власти достойны всяческих похвал за то, что не поддались страху и предали этот заговор гласности, – отмечал далее Лагендайк. – Однако Турция выиграла лишь первое сражение. Для того, чтобы одержать победу в войне против "глубинного правительства, турецким властям необходимо упорно и методично продвигаться к своей цели".

Одним из обвиняемых в причастности к заговору является Альпарслан Арслан (Alparslan Arslan), в настоящее время находящийся под судом за убийство в 2006 году судьи Верховного суда в Анкаре. Нападение на этот оплот светской государственности спровоцировал ответную реакцию, вылившуюся весной прошлого года в массовые демонстрации сторонников светской модели развития Турции. В то время вина за смерть судьи была возложена на исламских экстремистов. Хотя сам Арслан и придерживается религиозных взглядов, многие из стоящих за ним мнят себя патриотами, стоящими на светских позициях.

Эту помесь турки называют "коалицией красного яблока" – алогичный союз, замешенный на яром национализме и решимости помешать Турции пройти путь, ведущий от авторитаризма к полноценной демократии.

Доказательства, связывающие "Эргенекон" с убийством турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка (Hrant Dink), все прибывают. Впрочем, это совсем неудивительно. Убийство Гранта Динка в январе прошлого года привело к глубокому расколу мнений в турецком обществе. По сообщениям СМИ, группа также причастна к жестокому убийству трех христианских миссионеров, совершенному в апреле 2007 года в городе Малатья на юго-востоке страны. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Один из арестованных в ходе имевших место в конце января операций правоохранительных органов стал Кемаль Керинчиз (Kemal Kerincsiz) – юрист, инициировавший десятки судебных процессов против представителей интеллигенции, в том числе Динка и Памука. Ключевым же подозреваемым по делу является отставной генерал Вели Кучук (Veli Kucuk), присутствие которого на процессе над Динком (как писал позднее сам Динк) убедило того в серьезности поступавших в его адрес угроз физической расправы. Предполагаемый основатель "теневого" секретного подразделения военной полиции, подозреваемого в убийствах десятков курдских активистов в девяностых годах, Кучук также тесно связан с Трабзоном – родиной убийц Гранта Динка.

"Недавно он основал там охранное предприятие, а еще ему принадлежит местный журнал", – рассказывает журналистка Белма Акчура (Belma Akcura). Она специализируется на журналистских расследованиях, а в 2007 году написала книгу о связях мафии и государства. "Кто пишет для этого журнала? Например, частенько пописывает в него полковник в отставке, связанный с националистической группой, убившей Динка".

Акчура указывает и на другие странные совпадения, которых в деле "Эргенекона" становится все больше: убийца судьи Верховного суда и человек из Трабзона, которому предположительно принадлежит авторство плана по убийству Динка, ходили в одну и ту же среднюю школу в городе Элазиг на востоке Турции.

О Кучуке заговорили в 1997 году. Тогда выяснилось, что он был последним, кто разговаривал с приговоренным националистом, убившим множество человек и погибшим в автомобильной аварии, когда на большой скорости разбилась машина, в которой ехали начальник полиции и проправительственный курдский депутат. Последовавший скандал, получивший название "Сусурлук", пролил свет на неприглядную связь государственных чиновников с организованной преступностью.

Для многих жителей Турции причастность Кучука к деятельности группы "Эргенекон" свидетельствует о связи преступной группировки с "глубинным правительством" – некой аморфной группой политиков, гражданских и военных чинов, а также мафиозных главарей, пытающихся навязать Турции антидемократический путь развития.

Еще в 1997 году тогдашний премьер-министр заблокировал запрос парламентской комиссии, пожелавшей заслушать показания Кучука, а вскоре после этого Кучук был повышен в звании. Его нынешний арест многие воспринимают как свидетельство продвижения Турции по демократическому пути. "Это только начало, но я настроен оптимистически. Мы наблюдаем признаки кардинальных сдвигов в балансе сил избранного правительства и государства", – говорит Алпер Гормуз (Alper Gormus). Он является редактором журнала, который был закрыт в 2007 году после обнародования на его страницах планов военного переворота, вынашивавшихся одним высокопоставленным адмиралом.

Другие указывают, что тогда Кучук был действующим офицером. Теперь же он вышел в отставку. "Все, что мы здесь видим – это кучку пенсионеров, пытающихся применить свое былое влияние в своих собственных целях", – говорит ведущий газетный обозреватель Фехми Кору (Fehmi Koru), фигурирующий в "расстрельном списке" этой преступной группировки.

По мнению многих аналитиков, настоящий взрыв произойдет, когда магистраты предпримут шаги в отношении действующих офицеров, Интернет-чаты которых о подробностях стратегии "Эргенекона" начали просачиваться в прессу в конце января. Эти заявления повлекли за собой необычно осторожное заявление со стороны главы турецкого Генштаба. "Турецкие вооруженные силы – не преступная организация, – заявил генерал Ясар Буюканит (Yasar Buyukanit). – Представители вооруженных сил, виновные в противоправных действиях, предстанут перед судом и понесут наказание".

Далеко ли продвинется расследование, успех которого в итоге будет зависеть от настойчивости действий правительства? Мнения аналитиков разделились. Некоторые полагают, что армии – чьи угрозы переворота в 2007 году лишь способствовали росту популярности правительства в обществе – нужно очень серьезно подумать, прежде чем отваживаться на новый подобный шаг. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Другие же считают, что поддержка правительством данного расследования связана скорее с краткосрочными задачами борьбы за власть с представителями военных кругов, чем с подлинным желанием очистить государство от связей с преступностью.

С точки зрения Белмы Акчуры, недостатки правительства отчетливо проявились в незаинтересованности властей в дальнейшем расследовании по делу об убийстве Гранта Динка. "Я изучила сотни дел о политических убийствах, и во всех них удавалось добраться лишь до исполнителей, и никогда – до верхушки пирамиды, – говорит она. – Чтобы иметь желание добраться до самой верхушки, надо верить в закон, в демократию. Эти люди в них не верят".

Николас Берч специализируется на освещении событий в Турции, Иране и на Ближнем Востоке.

11.II.2008

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202917020
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх