КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
12:45  "МК": Олигарха взяли приступом. Патаркацишвили умер уж как-то очень вовремя
12:30  ВТО официально обвинила Китай в протекционизме комплектующих
11:42  Нефтяной аналог "Газпрома". "Роснефть" готовит экспансию в Китай, Германию и Индию
11:38  А.Кадыров: В Андижане возводится молодежный центр. Власти страны любят и ценят молодежь
11:08  "АП": Кыргызстан снизил объем поставок электроэнергии в Таджикистан в угоду Казахстану?
10:26  М.К.Бхадракумар: Американо-российская ядерная сделка оставляет Иран не у дел
10:04  В аэропорту Еревана перевернулся и взорвался белорусский самолет СRJ-100LR
09:45  КНБ Казахстана ликвидировал "одну из крупнейших центрально-азиатских наркоструктур". Изъято 230 кг героина и опия
01:24  Подорвать доллар. Иран грозит Америке созданием собственной нефтяной биржи с расчетами в евро
01:23  "ВН": Титанические планы. Россия договорилась с Индией о крупных инвестициях в совместные предприятия
00:49  Казахстан интересуется, когда Кыргызстан погасит долг за газ в $18,4 млн
00:48  Р.Назаров: Узбеки и туркмены - история, проблемы, перспективы
00:35  А.Таксанов: Казан узбекской дипломатии - краткие истории бывшего сотрудника МИД. Ч. 7-я
00:32  Транспортный монополизм депутата М.Махкамова, - обращение узбекского правозащитника М.Захидова к руководсту СНБ
00:28  А.Бакустин: Расколет ли мусульманский платок светскую Турцию?
00:27  К.Нордонов: "Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!"
00:23  В Узбекистане выпущены почтовые марки в честь великого андижанского завоевателя Бабура
00:21  "НГ": Русские в Бишкеке боятся погромов
00:19  А.Караваев: Проблемы и перспективы строительства Транскаспийской газовой магистрали
00:01  Б.Бабаджанов: К экстремизму призывает не Коран, а некоторые его комментаторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
К.Нордонов:  Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор! К.Нордонов: "Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!"
00:27 14.02.2008

"Благословенный Всевышним, избранный волею народа и облаченный его безграничным доверием, глубокоуважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов!" Именно так начинаются письма к лидеру нации, опубликованные на страницах туркменских СМИ. Годовщина со дня инаугурации действующего лидера ознаменована в Республике Туркменистан окончательным оформлением культа личности нового "баши".

Уже почти разрешено говорить, что при прежнем президенте что-то было не так. Конечно, провозглашать на кровлях о том, что в этом виноват лично Туркменбаши, недопустимо. Но намеков на некую неполноценность прошедшего времени довольно. Прислушайтесь к тому, как время правления Бердымухамедова именуется в прессе: "эпоха Возрождения". Это значит, что при Ниязове была "эпоха загнивания"?..

За время правления Г.Бердымухамедова в стране если что и изменилось, то только не сладкоголосая риторика газет и телеканалов. Вот главная официальная газета страны "Нейтральный Туркменистан" сообщает о торжественном форуме "Президент избран и уполномочен народом", состоявшемся 11 февраля в честь годовщины избрания Гурбангулы Бердымухамедова на пост главы туркменского государства:

"Всего лишь год отделяет нас от этого наиважнейшего для судеб страны и народа исторического события", - пишет издание. – "Но уже сегодня очевидно, что дата всенародных выборов, ознаменовав собой начало нового периода в жизни Туркменского государства, вошла в его историческую летопись как точка отсчета эпохи великого Возрождения - эпохи грандиозных реформ и преобразований".

В чем именно состоят "грандиозные реформы" и "преобразования", газета конкретно не сообщает. Но разжевывать народу ничего и не надо. "В стране - новый президент. Предавать анафеме старого мы не собираемся, но в сторонку его вместе с "заслугами" отодвигать постепенно и мягко станем", - читает народ то, что как бы написано между строк, но специально для него.

"Планомерно, день за днем, час за часом, не отступая ни на йоту от данных народу обещаний, идет Президент Гурбангулы Бердымухамедов к намеченной цели. Своей неиссякаемой энергией, огромным трудолюбием и энтузиазмом он вдохновляет туркменистанцев на новые победы и достижения", - льется с газетных полос и экранов телевизоров.

Культ личности нового "баши" вырастает на костях предыдущего. О тех же мифических победах и достижениях писала туркменская пресса и два, и три, и пять лет назад, приписывая их иному диктатору. Тогда было принято жестоко ругать коммунистов и русских колонизаторов, повинных в унижении и разграблении туркменского народа. В портреты покойного Туркменбаши еще не плюют (да вряд ли когда-нибудь и станут плевать) и сапогами не топчут. Дифирамбы Г.Бердымухамедову базируются на мягкой и завуалированной "критике" периода правления С.Ниязова:

"В нашей школе и в прежние годы силами учителей-русоведов проводились недели русского языка, в рамках которой мы проводили всевозможные конкурсы. Однако особого удовлетворения от достигнутых результатов ни мы, учителя, ни сами учащиеся почему-то не испытывали. Сегодня нам возвращено десятилетнее среднее образование, открыты все дороги для молодежи, стремящейся получить знания на уровне мировых стандартов. Реформа, развернувшаяся в системе образования, сделала главное дело - у наших учеников появился живой интерес к знаниям". Из письма учителя русского языка и литературы средней школы №53 этрапа Героглы в редакцию. "Нейтральный Туркменистан", 07.02.2008 г.

По уровню и качеству лести правителю туркменов на постсоветском пространстве пока не превзошел никто. В мире красочных фантазий придворных Туркмения "эпохи великого Возрождения" предстает райским островом, а ее мудрый правитель – почти богом, ну, по крайней мере, единственным таким на свете.

"Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!" - это о вчерашнем враче-дантисте.

"Все мы являемся свидетелями того, как под Вашим руководством древний туркменский народ вышел на новые рубежи развития, снискав заслуженное уважение и восхищение всего мирового сообщества. Предпринятые Вами в качестве Президента-реформатора в течение минувшего года конкретные, глубоко продуманные, нацеленные на прогресс и модернизацию всех сторон государственной и общественной жизни стратегические и тактические начинания и свершения, переполняют сердце каждого туркменистанца чувствами гордости за достойное славы Отечество, за честь быть гражданином столь развитого и прогрессивного государства" - это о переменах.

А это – о будущем: "Спешим заверить Вас в том, что и впредь, вдохновляемые величием и грандиозными масштабами предпринимаемых Вами конструктивных шагов, нацеленных на служение народу и государству решений, мы будем активными агитаторами и пропагандистами Ваших прогрессивных идей, творческих начинаний и фундаментальных реформ среди всех слоев населения, будем трудиться самоотверженно, творчески и вдохновенно, чтобы оправдать оказываемое Вами общественным организациям высокое доверие; добросовестным трудом ответить на Вашу безграничную заботу и внимание".

К.Нордонов

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202938020
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх