КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нефтяной аналог "Газпрома". "Роснефть" готовит экспансию в Китай, Германию и Индию
11:42 14.02.2008

Экспансия "Роснефти"
"Роснефть", став крупнейшей нефтяной компанией России, мечтает о зарубежных проектах. К ее планам получить НПЗ в Китае и Германии добавился СПГ-терминал в Индии

О том, что государственная "Роснефть" может купить долю в терминале сжиженного природного газа (СПГ) в Индии, вчера сообщило Reuters со ссылкой на директора департамента Минпромэнерго Сергея Михайлова. Речь идет о проекте, который планирует построить на юге Индии в городе Мангалор индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC), сказал он. Деталей возможной сделки Михайлов не озвучил. Представитель "Роснефти" не стал комментировать его слова, отметив лишь, что "Роснефть" рассматривает различные варианты сотрудничества с ONGС.

ONGC давно ищет пути в Россию
Единственным активом ONGC в России остается 20%-ная доля в проекте "Сахалин-1", которую в 2001 г. ей продала "Роснефть". С тех пор Индия не раз заявляла о желании получить новые нефтегазовые активы в России. В список ее интересов входил "Юганскнефтегаз", который в 2004 г. купила "Роснефть", и "Сибнефть" (досталась в 2005 г. "Газпрому"). Министерство нефти и газа Индии заявляло о готовности инвестировать в Россию $25 млрд. Летом 2006 г. вместе с "Итерой" ONGC претендовала на "дочку" ТНК-BP – "Удмуртнефть", но в итоге предприятие досталось китайской Sinopec и "Роснефти".

По сообщениям индийских финансовых газет The Economic Times и Business Line, СПГ-терминал в Мангалоре строит ONGC в партнерстве с Hiunduja Group. Проект оценивается в $1 млрд. Связаться с представителями обеих компаний вчера не удалось.

Аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров считает, что "Роснефти" стоит участвовать в индийском проекте СПГ, только если у нее будет возможность поставлять в эту страну газ с "Сахалина-1". Такие проекты строятся в связке - завод по сжижению газа на территории страны экспортера и регазификационный терминал у импортера, объясняет Нестеров. Индия в 2006 г. импортировала 7,99 млрд куб. м газа. Но на газ "Сахалина-1" претендует "Газпром", отмечает эксперт, кроме того, у "Роснефти" нет опыта работы в этом виде бизнеса.

"Роснефть" давно мечтает получить активы за рубежом, но пока дальше переговоров дело не пошло. Госкомпания создала СП с китайской CNPC, которая занимается подготовкой ТЭО строительства НПЗ мощностью 10 млн т в провинции Тяньцзин. В Китае "Роснефть" также собиралась построить сеть АЗС. В Европе госкомпания интересовалась долей в принадлежащем Shell НПЗ Miro в немецком Карлсруэ. В прошлом году стороны обсуждали сделку, при которой в обмен на долю в НПЗ Shell могла получить право участвовать в разработке российских месторождений. Пока этот проект находится в стадии переговоров.

С ONGC "Роснефть" сотрудничает давно, компании - партнеры по проекту "Сахалин-1". В начале прошлого года компании договорились изучить возможности совместных проектов в геологоразведке, добыче, транспортировке и экспорте. Но конкретных проектов стороны до сих пор не озвучили.

ONGC не раз говорила о своем интересе к "Сахалину-3", где "Роснефть" владеет разведочной лицензией на Венинский блок, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Россия может пригласить индийцев в шельфовые проекты с условием, что они возьмут на себя финансирование, полагает эксперт.

Михайлов вчера заявил, что "правительство внимательно изучает предложение ONGC по "Сахалину-3", и обещал, что решение о продаже индийской компании доли в проекте будет принято в скором времени, пишет агентство Bloomberg. Представитель Минпромэнерго уточнил "Ведомостям", что речь идет о возможном участии ONGC в разработке оставшихся трех блоков "Сахалина-3", которые пока находятся в нераспределенном фонде. Разведку на Венинском блоке "Сахалина-3" "Роснефть" уже ведет вместе с китайской Sinopec (ей принадлежит 25% в проекте), так что вряд ли в него войдут индийские компании, отмечает Батунин. По сообщениям агентств, Михайлов также говорил о желании Индии участвовать в разведке нефти в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечая, что "такое партнерство вполне реалистично".

Ирина Малкова

14.02.2008, №27 (2049)

Источник - Ведомости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202978520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх