КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:42 14.02.2008

Авиабаза "Кант": что же хотела сказать министр финансов Калимбетова?

Из заявления министра явно следует: Кыргызстану выгодно военное присутствие США и его расширение могло бы значительно увеличить дивиденды. Вместо этого мы вынуждены терпеть военное присутствие России, не имея никакой финансовой выгоды…

С огромным изумлением я узнал из СМИ об аргументах, которые привела 31 января на расширенном заседании парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам министр финансов КР Тажикан Калимбетова. Сообщив, что США платят Кыргызстану за пребывание своей военной базы $17,5 миллиона в год, госпожа министр на вопрос об оплате Россией за пребывание ее базы на территории Кыргызстана, отметила, что никакой платы не производится. "Наш внешний долг России составляет $184 миллиона, и в такой ситуации запрашивать за аренду нам было бы просто неприлично" , - добавила Т. Калимбетова.

Подобные высказывания в отношении авиабазы "Кант" из уст обывателя или клерка средней руки можно было бы списать на элементарную некомпетентность. Но заявление министра (учитывая тщательность, с какой подбираются на должности чиновники высшего ранга) вызывает недоумение. Ведь из него явно следует: 1). США, контролирующие основные международные финансовые институты, а, следовательно, и львиную долю внешнего долга Кыргызстана, тем не менее, исправно пополняют бюджет Кыргызстана... 2). Россия, на которую приходится менее 10 процентов внешнего долга КР, использует этот фактор для того, чтобы не оплачивать пребывание на нашей территории своего воинского контингента. 3). Кыргызстану выгодно военное присутствие США и его расширение могло бы значительно увеличить дивиденды. Вместо этого мы вынуждены терпеть военное присутствие России, не имея никакой финансовой выгоды…

Как же обстоит дело в реальности? Прежде всего, надо еще раз вспомнить, что "Кант" является не российской авиабазой, а элементом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ , членом которой является Кыргызстан. Соединенные Штаты присутствие своих воинских контингентов на территории государств-союзников по НАТО (в частности, баз в Болгарии) также не оплачивают.

Согласно договору, авиация, дислоцирующаяся на базе "Кант", осуществляет авиационную поддержку действиям Вооруженных сил Кыргызстана в случае вооруженного конфликта. США же таких обязательств на себя никогда не брали. То есть американцы платят аренду за использование базы "Манас" в СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ. Плюс - за укрепление своего влияния в Кыргызстане, в том числе через многочисленные неправительственные организации. Россия же, в отличие от США, не использует свое военное присутствие здесь для создания и финансирования каких-либо структур, проталкивающих ее интересы.

Если продолжать сравнения, то стоит и вспомнить о проблемах, которые создает на земле Кыргызстана воинский контингент США - вред экологии от сброса в атмосферу авиатоплива, убийства наших граждан, остающиеся безнаказанными. Стоит вспомнить и о серьезных подозрениях в причастности спецслужб США к росту наркотрафика через территорию Центральной Азии: с началом военной операции в Афганистане поток наркотиков неуклонно увеличивается. В прошлом году, по данным ООН, посевы опийного мака в этой стране достигли рекордного уровня в 192 тысячи гектаров, а оборот афганского опия достиг 93 процентов всего мирового "черного рынка" опия!

Если же кого-то впечатляет цифра - 17,5 миллиона долларов (которые платят за свою базу США), то можно привести еще сравнение… По сообщениям СМИ, до 2005 года (когда американских военных выдворили из Узбекистана) в Пентагоне рассматривался вопрос о подписании нового соглашения об аренде авиабазы в Ханабаде сроком на 25 лет. При этом ежегодная арендная плата (за базу, примерно аналогичную "Манасу") могла составить 250-300 миллионов долларов!

И еще - для любителей считать деньги… Доходная часть бюджета Кыргызстана за 2007 год (считая по курсу 38 сомов за доллар) составила примерно 690 миллионов долларов. Трудовые же мигранты только за 9 месяцев прошлого года перечислили в Кыргызстан (в подавляющем большинстве из России) примерно $710 млн - больше бюджета!

Остается только гадать, как расшифруют получившее широкий резонанс вышеупомянутое высказывание министра финансов КР наши российские партнеры. Как расценят его смысл и какие сделают выводы… Если же г-жа министр никакого далеко идущего смысла в свое заявление не вкладывала, то… Остается делать вывод о ее, мягко говоря, неосведомленности. В таком случае, комментировать военно-политические аспекты стоит доверять лишь главам компетентных ведомств - МИДа и минобороны. Чтобы не попасть впросак…

Леонид Бондарец, независимый эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности
13/02/2008, Дело №

информация к размышлению
"В Вашингтоне уделяют серьезное внимание работе с кыргызской молодежью путем создания проамериканских организаций и движений. Так, осенью 2007 года в ответ на требования кыргызской общественности "избавить демократию Кыргызстана от влияния CШA", не без участия американского посольства в Бишкеке было создано движение "Отечество с Америкой" (это надо же было придумать такое, можно было пойти дальше и назвать "Даешь штат Кыргызстан!"). Это новоиспеченное формирование намерено организовывать пикеты с призывом к кыргызским властям пересмотреть условия присутствия российской военной базы в Канте и заставить Россию платить за аренду кыргызской территории, а также окончательно снять с повестки дня вопрос о выводе американской авиабазы в "Манасе".

Из статьи Таалайбека Рыскулбекова "Американская помощь Кыргызстану - безвозмездная поддержка или укрепление рычагов воздействия?" на сайте "ЦентрАзия", 8 февраля 2008 г.

Источник - tazar.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202985720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх