КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
12:45  "МК": Олигарха взяли приступом. Патаркацишвили умер уж как-то очень вовремя
12:30  ВТО официально обвинила Китай в протекционизме комплектующих
11:42  Нефтяной аналог "Газпрома". "Роснефть" готовит экспансию в Китай, Германию и Индию
11:38  А.Кадыров: В Андижане возводится молодежный центр. Власти страны любят и ценят молодежь
11:08  "АП": Кыргызстан снизил объем поставок электроэнергии в Таджикистан в угоду Казахстану?
10:26  М.К.Бхадракумар: Американо-российская ядерная сделка оставляет Иран не у дел
10:04  В аэропорту Еревана перевернулся и взорвался белорусский самолет СRJ-100LR
09:45  КНБ Казахстана ликвидировал "одну из крупнейших центрально-азиатских наркоструктур". Изъято 230 кг героина и опия
01:24  Подорвать доллар. Иран грозит Америке созданием собственной нефтяной биржи с расчетами в евро
01:23  "ВН": Титанические планы. Россия договорилась с Индией о крупных инвестициях в совместные предприятия
00:49  Казахстан интересуется, когда Кыргызстан погасит долг за газ в $18,4 млн
00:48  Р.Назаров: Узбеки и туркмены - история, проблемы, перспективы
00:35  А.Таксанов: Казан узбекской дипломатии - краткие истории бывшего сотрудника МИД. Ч. 7-я
00:32  Транспортный монополизм депутата М.Махкамова, - обращение узбекского правозащитника М.Захидова к руководсту СНБ
00:28  А.Бакустин: Расколет ли мусульманский платок светскую Турцию?
00:27  К.Нордонов: "Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!"
00:23  В Узбекистане выпущены почтовые марки в честь великого андижанского завоевателя Бабура
00:21  "НГ": Русские в Бишкеке боятся погромов
00:19  А.Караваев: Проблемы и перспективы строительства Транскаспийской газовой магистрали
00:01  Б.Бабаджанов: К экстремизму призывает не Коран, а некоторые его комментаторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:10 14.02.2008

Король Иордании Абдалла II, будучи на днях в Москве, пригласил с ответным официальным визитом в свою страну Дмитрия МЕДВЕДЕВА, хотя тот пока официально не избран президентом России. Видимо, Его Величество наслышан о строгих демократических порядках в бывших советских республиках.

Это же не Америка, где до выборов осталось меньше девяти месяцев, а имя будущего президента до сих пор неизвестно ни Абдалле II, ни даже самим кандидатам на этот пост. Пока оппозиционные кандидаты-демократы Хиллари КЛИНТОН и Барак ОБАМА вербуют себе сторонников из числа малосознательных граждан, политсовет правящей Республиканской партии не ведет никакой воспитательной работы с населением. Поразительно, но ни представители администрации президента, ни министры действующего кабинета, ни члены конгресса до сих пор не удосужились выехать в регионы США, чтобы разъяснить простым американским трудящимся основные тезисы последнего послания Джорджа БУША.
И эти люди учат нас демократии!

Сдержанная реакция
У нас, к счастью, такому равнодушию места нет. Спикер мажилиса Аслан МУСИН намерен объявить перерыв в работе палаты, чтобы депутаты могли выехать в свои избирательные округа и доходчиво разъяснить народу суть февральского Послания. Ну а правительственный десант в регионы, конечно, должен возглавить министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, которого принято считать главным трубадуром всех инициатив власти. Правда, меня настораживает, что в свете близкого председательства в ОБСЕ наши высокопоставленные сограждане очень хотят слыть респектабельными либералами западного толка и оттого чрезвычайно скупы в оценке этого исторического документа.

Один только вице-спикер мажилиса Сергей ДЬЯЧЕНКО, выслушав президентское Послание, осмелился искренне и честно сказать: "Мои ожидания реализовались!".
Все остальные были строги в своих высказываниях. Депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА сдержанно указала, что в Послании "нет размытых задач, а только конкретные цели". Министр юстиции Загипа БАЛИЕВА, не умаляя в целом заслуг докладчика, в то же время заметила, что "по этому пути пошло бы любое государство, которое хочет процветания своего народа". Аким Жамбылской области Борибай ЖЕКСЕМБИН почему-то заявил, что нынешнее Послание "пронизано идеей повышения благосостояния граждан Казахстана", как будто прежние Послания не были пронизаны этой идеей. Аким Актюбинской области Елеусин САГИНДИКОВ зачем-то выразил надежду, что положения документа "найдут горячий отклик во всех слоях общества", словно раньше этот отклик был температурой ниже.

Однако более других удивил аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, который ничтоже сумняшеся заявил, что впервые изложенные в этом Послании идеи о строительстве газопровода Бейнеу - Шымкент и газоперерабатывающего завода на Карачаганаке он предлагал еще несколько лет назад. Может быть, Бактыкожа Салахутдинович нам теперь скажет, что совсем свежую идею о нанесении десяти сокрушительных ударов по коррупции тоже он придумал много лет назад?

Чтоб не сомневался!
А вот и нет, господин аким! Последняя антикоррупционная инициатива - целиком на совести нашего народного "Нур Отана". Ее главным застрельщиком был бывший первый зампредседателя партии и бывший руководитель парламентской фракции, а ныне рядовой депутат мажилиса Бакытжан ЖУМАГУЛОВ. В неравной борьбе со взяточниками и мздоимцами Бакытжан Турсынович надорвал свой административный и интеллектуальный ресурс, но знамя из его слабеющих рук перехватил бывший руководитель президентской администрации, а ныне первый заместитель председателя "Нур Отана" Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. С приходом Адильбека Рыскельдиновича на партийную работу война с коррупцией приобрела просто таки уничтожающий характер.

Например, на днях в столице на площади перед Конгресс-холлом активисты молодежного крыла правящей партии провели бесчеловечную акцию "Молодежь Астаны против коррупции". Партийный резерв не ограничился словесным осуждением этого противоестественного явления, а устроил показательную казнь, в ходе которой было безжалостно сожжено чучело воображаемого казахстанского коррупционера. Сколько трусливо затаившихся коррупционеров по всей стране содрогнулись, глядя по телевизору на это устрашающее зрелище!

Тем более что на недавнем расширенном заседании политсовета партийный вожак дал соратникам по борьбе уже и оперативную ориентировку: "Мы, в общем-то, в Казахстане все друг друга знаем, правильно? И они, например, замечают, что чиновник на невысоком окладе при жене-небизнесмене и отсутствии семейного бизнеса ездит на "Мерседесе" последней модели, живет в шикарном коттедже и отдыхает не в родных пенатах. Люди отлично знают своих героев и их геройские поступки".

Казалось, что вот-вот борцам с коррупцией раздадут конкретные адреса, которые нужно посетить в первую очередь, но тут засомневался сенатор Оралбай АБДЫКАРИМОВ: "Пока не дашь, не подмажешь - ничего не решишь. Это вы знаете, я сам знаю. Но вот так сложилось. Теперь надо это коренным образом ломать. Президент так ставит задачу. Но я сомневаюсь, что удастся переломить ситуацию!".

После того как стало ясно, что сенатором Абдыкаримовым полностью овладели пораженческие настроения, политсовету ничего другого не оставалось, как назначить его же председателем Республиканского совета по борьбе с коррупцией. Чтоб больше не сомневался!

Вернуть в лоно
С назначением сомневающегося Абдыкаримова на должность главного борца с коррупцией эта кампания обещает стать еще более захватывающей и непредсказуемой.
Да и от исполнительной власти помощи тоже не предвидится. Премьер-министр Карим МАСИМОВ ставит перед правительством совсем другие задачи: "По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства, расторгнуть все контракты, вернуть их обратно в лоно государства".

Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь. А уж от каких соблазнов будет вынужден уворачиваться премьер Масимов, когда процесс возвращения в лоно ускорится! Да и от некоторых представителей народа покоя нет: прежде чем бесповоротно встать на сторону правительства, они просят дать им хоть одним глазком взглянуть на эти контракты, чтобы понять, о чем хотя бы речь идет. Какие, мол, такие были обязательства у этих чужеземных инвесторов, что они их не выполняют? И кто, дескать, с нашей стороны подписывал такие контракты, что их нужно теперь расторгать? А ведь и Карим Кажимканович, и другие наши вожди просто отстаивают интересы народа и государства. Это и доказывать не нужно. В это нужно просто верить.

А рецепт того, как при этом еще и коррупции избежать, вроде бы дал председатель Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ: "Надо по два контролера на одного чиновника. Тогда можно будет искоренить коррупцию".

Правда, потом сразу и отказался: мол, не говорил я такого!
Может, и не говорил, но мысль-то верная. Только ее развить надо. Те два контролера, что наблюдают за одним чиновником, тоже могут впасть в коррупцию, поэтому над каждым из них нужно поставить еще по два контролера. Таким образом, увеличивая количество контролеров в геометрической прогрессии, мы придем к исчерпанию всех людских ресурсов государства, когда поголовно все население будет участвовать во взаимной тотальной слежке. Это и будет означать полную победу над коррупцией, потому что трудно представить, что в аморальный сговор между собой войдут абсолютно все граждане страны.
Хотя народ-то у нас сговорчивый…

Сапа МЕКЕБАЕВ,
e-mail:sapa@time.kz
14 февраля 2008

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202987400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх