КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:49 14.02.2008

Согласно опубликованному Государственным Департаментом США бюджету помощи иностранным государствам в 2008 году, она будет оказана почти всем странам бывшего Советского Союза. Большую часть средств предполагается направить на оказание помощи независимо настроенным государствам региона, противостоящим усилиям России восстановить свое доминирующее положение в Каспийском и других регионах. Тем не менее, некоторые вашингтонские эксперты недовольны сокращением размеров помощи в последние годы, считая его результатом "слабой аналитической работы, межведомственной мелочности, шаблонности бюрократических формулировок".

В целом, на помощь бывшим республикам Советского Союза, оказываемую в соответствии с Актом в поддержку свободы (Freedom Support Act), в 2009 финансовом году будет выделено 346 миллионов долларов. 2009 финансовый год начинается 1октября 2008 г.. Объем помощи уменьшился по сравнению с 2008 финансовым годом, в котором было выделено 396 миллионов долларов, и с 2007 годом – 452 миллиона.

Значительное предпочтение оказано странам прозападной ориентации, таким, как Грузия и Украина. Предполагается, что помощь будет "способствовать развитию экономической и энергетической независимости, диверсификации экспортных рынков, совершенствованию демократического правления в условиях усиления экономического и политического давления со стороны России". Именно так говорится в документах, опубликованных Государственным Департаментом в пояснение к бюджету.

Вырастет, хоть и незначительно, объем финансовой помощи Туркменистану. Согласно Акту в поддержку свободы, финансовая поддержка в целях развития образования, экономической реформы, гражданского общества и здравоохранения увеличена с 5,4 миллионов долларов до 8 миллионов. Также Туркменистану будет оказана и некоторая военная помощь в размере 150 тысяч долларов, предназначенная для приобретения вооружения и оборудования. В прошлом году эта статья бюджета не была утверждена.

Как указано в документах, подготовленных Государственным Департаментом, в новом году "центр внимания переместится на Туркменистан. Необходимость его финансирования объясняется стремлением Соединенных Штатов использовать новые возможности для развития реформ в экономическом, демократическом и социальном секторах, начавшихся после смерти в декабре 2006 года президента страны Сапармурата Ниязова". США отчаянно пытаются склонить Ашгабат к участию в проекте строительства транскаспийского трубопровода, который бы существенно ослабил контроль Кремля над нефтегазовыми экспортными маршрутами в Центральной Азии.

Бюджет финансовой помощи Армении составит 24 миллиона долларов, по сравнению с 58 миллионами, выделенными в 2008 году. Также сокращен объем помощи, оказываемой Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

Вашингтонские аналитики сокрушаются по поводу недостаточности бюджета, выделенного странам Кавказа и Центральной Азии. "Центральная Азия и Кавказ представлены, в основном, мусульманскими странами со светским правительством, позитивно настроенными в отношении Запада и открытыми для современного образа мышления. Любая разумная оценка того, в чем состоят интересы Соединенных Штатов, должна была бы заставить оказывать этим странам щедрую поддержку. Вашингтон же сам вынуждает их отворачиваться от себя при помощи такого орудия, как бюджет", – считает С. Фредерик Старр, возглавляющий вашингтонский Институт Центральной Азии и Кавказа.

"И действующий, и предполагаемый бюджет для стран Центральной Азии и Кавказа являются монументом слабой аналитической работы, межведомственной мелочности, шаблонности бюрократических формулировок", – считает Старр. "Трудно представить себе больший разрыв между реальными интересами США и тем, как распределяется бюджет".

Всего несколько лет назад администрация Буша заявила о себе как о поборнике процессов демократизации во всем мире. Однако теперь эта риторика почти забыта. "Если Центральная Азия находится в ряду "наиболее авторитарных регионов".., почему же мы не вкладываем больше средств в программы, которые сделают ее менее авторитарной? И почему мы платим процветающей и авторитарной России за неэффективное "улаживание конфликта" на Северном Кавказе, когда Россия сама разжигает и нагнетает конфликт на Южном Кавказе?" – спрашивает Старр.

Незначительно увеличена военная помощь, оказываемая евразийским государствам. Объем "зарубежного военного финансирования", направленного на приобретение вооружения и оборудования, составит 20,7 миллионов долларов по сравнению с 17,5 миллионами, выделенными в прошлом году. Это увеличение произойдет, главным образом, за счет возросшей помощи Казахстану и Грузии. Согласно проекту бюджета, Грузия получит более половины всех средств, выделенных на оказание военной помощи региону в целом, что составит 11 миллионов долларов.

Незначительно уменьшен объем финансирования международных программ военного образования и обучения – с 4,9 миллионов в 2008 году до 4,7 миллионов. Азербайджан получит 900 тысяч долларов, и Армения – 300 тысяч, что соответствует прошлогоднему объему помощи. Несмотря на весьма скромные суммы, это несоответствие вызвало недовольство групп, лоббирующих интересы Армении.

"Принимая во внимание усилившуюся военную риторику со стороны Азербайджана, я бы поставил под вопрос оказание всякой военной помощи Азербайджану. И уж совершенно определенно мы не должны давать ему больше, чем Армении", – заявил в обращении, опубликованном Армянской Ассамблеей Америки, конгрессмен Джо Кнолленберг (Республиканская партия, Мичиган), возглавляющий также Армянскую группу в Конгрессе США.

Между тем, многие из стран, соседствующих со странами Кавказа и Центральной Азии, получат гораздо большие средства, чем республики бывшего Советского Союза. Так, в будущем году Афганистан получит 250 миллионов на программу борьбы с распространением наркотиков, что меньше прошлогоднего, и 707 миллионов на развитие демократизации и экономики. При этом военная помощь Пакистану составит 300 миллионов долларов, как и в предыдущие годы; Исламабад также получит 453 миллиона на реализацию программ демократизации и экономического развития.

Вашингтон намерен также потратить 65 миллионов долларов на то, чтобы в ответ на "стремление иранского народа к созданию демократического, открытого общества поддержать развитие гражданского общества и гражданской ответственности, свободы средств массовой информации и свободы доступа к информации". Вашингтон намерен также распространить вещание Азербайджанской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" на Иран, в котором, по меньшей мере, четверть населения представлена этническими азербайджанцами.

"Этого следовало ожидать, но все же огорчительно, что эта тенденция к кризисным ситуациям, как в Афганистане и Пакистане, означает, что внимание к долгосрочным целям в таких регионах, как Центральная Азия, ослабевает. Это для меня очевидно", – говорит Шон Робертс, специалист по проблемам стран Центральной Азии, преподаватель Университета Джорджтауна. – "Это неправильно, когда краткосрочные цели затеняют долгосрочную перспективу. Хорошо, что Туркменистану будут выделены дополнительные средства, однако, по сравнению с остальными, они весьма незначительны".

Джошуа Кусера (Вашингтон, США) является независимым журналистом, специализирующимся на проблемах безопасности стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

12.II.2008

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1202989740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх