КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2008
23:58  Не замерзайте! Туркмения подарила Таджикистану 500 тонн дизтоплива
22:44  Омбудсменом Кыргызстана избран Турсунбек Акун
22:41  Женщины в мусульманских странах могут быть президентами, - толкование шейха М.Тантави
22:16  Independent: Буш и Блэр нанесли роковой удар по "концепции гуманитарной интервенции" и "идеалам продвижения демократии за рубежом"
21:59  Путин пообещал нацелить на Украину ядерные ракеты, если она разместит у себя базы НАТО, - последняя большая пресс-конференция ВВП
20:43  Анонимная ликвидация. Самый знаменитый террорист "Хезболлы" Мугния убит неизвестно кем
19:28  Новые назначения в Казахстане: О.Жумабеков - глава Высшего Судебного совета, Е.Карин - зав. отделом внутренней политики Администрации и др.

19:16  За воспитание сына? Сват Н.Назарбаева Аскар Кулибаев получил российский орден Дружбы
18:48  С.Юсупханова: В День всех влюбленных по Бишкеку идет шествие "Я люблю тебя, Киргизия"
18:47  Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
17:41  И.Кушматов: Политика и политиканство в Киргизии. Делая ставку на людскую глупость...
16:28  Бермет-заговорщица. Дочь Акаева ведет тайные переговоры на кыргызско-казахской границе
15:12  Премьер Казахстана К.Масимов: "Впервые о своей работе отчитывается Правительство парламентского большинства" (речь)
14:49  Дж. Кусера: Бюджет финансовой помощи странам Евразии - монумент "межведомственной мелочности"
14:10  Сапа Мекебаев: Положа руку на сердце, трудно удержаться от того, чтобы не потискать грудь...
14:04  Мехди Эбрагими Вафа (иранский экстрасенс): "Отставки правительства в Казахстане не будет" (интервью)
13:42  Л.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
13:16  Д.Сатпаев: Тюркский эль. Турция пытается вернуться в Центральную Азию
13:11  Е.Кожевникова: Глобальное замерзание. До конца света в Таджикистане осталось 2,5 метра
13:01  Б.Хабибов: Согреют ли таджикские дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны
12:51  Libеration: Мао хотел отправить в США 10 млн китаянок. Зачем?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Н.Бухари-заде: Конституционному суду Таджикистана расширили полномочия
18:47 14.02.2008

Теперь Конституционный суд имеет право инициировать рассмотрение вопросов соответствия законов Конституции страны. Право обращаться с запросами на проверку законов получили юридические и частные лица.

Инициатива не наказуема

Депутаты Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента Таджикистана – в среду внесли изменения и дополнения в закон "О Конституционном суде". Согласно этим поправкам, теперь Конституционный суд Таджикистана имеет право инициировать рассмотрение вопросов соответствия законов и нормативно-правовых актов основному закону страны. По словам председателя Конституционного суда Таджикистана Избилло Ходжаева, до сих пор таким правом этот судебный орган не обладал.

"Если субъекты обращений к нам не обращаются, мы не имели права рассматривать конституционные дела. А сейчас нам дали право по собственной инициативе рассматривать законы, другие нормативные акты, которые не соответствуют Конституции. Думаю, после принятия этого закона увеличится количество рассматриваемых Конституционным судом дел", - говорит Ходжаев.

Субъектов стало больше

Еще одно важное дополнение, появившееся в законе, касается субъектов обращения в Конституционный суд. Их перечень дополнили юридические лица. То есть такое право получили, к примеру, политические партии и неправительственные организации. Представители гражданского общества, особенно юристы, на открытых форумах очень часто обращают внимание на существующие в законах коллизии. Один из последних примеров – принятый в прошлом году закон об общественных объединениях. Правозащитники отмечали, что он ограничивает права иностранных граждан, которые по конституции наделены теми же правами, что и граждане Таджикистана. Однако обратиться в Конституционный суд по этому вопросу они не имели возможности, поскольку таким правом обладали только президент, депутаты и судьи остальных судов. Изменения в законе оживят деятельность Конституционного суда, считает председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

"Этот орган, по моему мнению, должен быть более жестким. Потому что за последние годы принято немало законодательных актов и решений на уровне правительства, которые не совсем соответствуют или вообще противоречат Конституции. И такой судебный орган должен приостанавливать их действие. Тогда будет больше порядка в республике", - отмечает лидер коммунистов.

Граждане, обращайтесь!

Что касается граждан республики, то до сих пор они могли пожаловаться в Конституционный суд только по своим личным делам и только после того, как пройдены все нижестоящие судебные инстанции. Теперь и это ограничение снято. Любой гражданин может инициировать проверку закона или ведомственного подзаконного акта на предмет соответствия Конституции.

"Вообще-то, в адрес Конституционного суда очень много претензий о его бездействии – граждане Таджикистана практически не ощущают работу этого органа. Здесь вина не только самой этой структуры, но и нашего законодательства, которое ограничивает поле деятельности этой важной для государства структуры. Принятые изменения очень актуальны, они расширяют круг субъектов, которые могут обращаться в Конституционный суд. Например, ко мне обращались студентки по поводу запрета на ношение хиджаба. Они говорили, что их конституционные права нарушаются, но они не могут обратиться в суд. Теперь, после принятия этих поправок, любой гражданин, который считает, что его конституционные права нарушены тем или иным органом, могут обратиться в Конституционный суд", - говорит лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири.

Таджикистанцы о нем не знают

Во многих странах Конституционный суд является одним из самых действенных механизмов защиты прав человека. Но в Таджикистане за весь прошлый год Конституционный суд республики рассмотрел всего четыре дела. Таджикистанцы не имеют представления о его роли и миссии, а порой и вовсе не знают о его существовании.

"Конституционный суд?.. По-моему – это, если кто-то нарушает конституцию, то его будут судить Конституционным судом. Я так понимаю", - говорит 20-летний студент одного из столичных вузов.

"Я не знаю, что такой суд у нас есть, и чем он занимается. Вообще, Конституционный суд – это что? Он что, защищает наши права?", - спрашивает жительница Душанбе, врач.

"По логике вещей, видимо, Конституционный суд занимается внесением поправок в Конституцию? Но сказать, чем занимается наш Конституционный суд, я не могу, потому что никакой информации о нем нигде нет. В то время как больше я читаю в российских СМИ о деятельности их Конституционного суда", - замечает сотрудник частной компании.

Как считают наблюдатели, на первых порах обращаться в Конституционный суд будут, в основном, специалисты-правоведы. До граждан же еще нужно донести информацию о том, что собой представляет этот судебный орган.

"Во-первых, не все поймут, что произошло в связи с этим принятием поправок, а во-вторых, многое зависит от журналистов. Если они будут отслеживать обращения граждан в Конституционный суд и результаты, и если простые граждане увидят, что Конституционный суд может восстановить справедливость, привести в соответствие с конституцией, то тогда они поверят в него и начнут обращаться", - считает душанбинец Джура Махмадов.

Уполномоченный тоже уполномочен

Стоит отметить, что правом обращения в Конституционный суд, согласно принятым накануне поправкам, обладает также Уполномоченный по правам человека. Это положение вызвало длительную дискуссию среди депутатов. Ведь институт омбудсмена в Таджикистане еще не создан, и не принят соответствующий закон. Но поскольку проект закона об Уполномоченном уже находится на рассмотрении в парламенте, и его принятие неизбежно, парламентарии решили опередить события. И хотя омбудсмена в Таджикистане еще нет, одно из прав ему уже гарантировано.

Нигора Бухари-заде, Душанбе

14.02.2008

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203004020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх