КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.02.2008
21:04  "DW" > Западная Европа – Туркмения: необходима осторожность
20:51  Вацлав Клаус переизбран президентом Чехии
20:43  Р.Саттаров: Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1
19:38  М.Леонтьев: России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться
18:28  Daily Telegraph: Стадо людей. Толпа выбирает лидеров, чтобы идти за ними "как стадо баранов"
17:39  В Москве умер бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро Михаил Соломенцев
17:07  История по заказу не пишется. Ответ на инициативу группы "казахстанских интеллигентов"

16:19  "Этно-авангард". Новая коллекция ашхабадского модельера Л.Фарафоновой (фото)
16:04  Ж. Джээнбеков: "Киргизия может лишиться юга. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять"
15:54  Б.Султанов (минэкономики Казахстана): "Государство должно больше не мешать, нежели помогать..." (речь)
15:33  А.Нагорный/Н.Коньков: Расклад кандидатов в американские президенты. Маккейн - идеален, он США и угробит
15:14  Мэр Душанбе Убайдуллоев объявил конкурс на чиновничьи должности в мэрии
15:11  Кыргызстанка Антонина Шевченко выиграла Кубок России по тайскому боксу
15:06  Маком-сюита. В Туркмении создали Государственный симфонический оркестр
14:33  Нефть в Иране, возможно, будет торговаться за российский рубль
14:08  Из гранатомета завалили "Апач"... - как русские добровольцы воевали в Косово
14:01  Uzmetronom: И.Каримов готовит либерализацию прессы?
13:54  Суд в Казани. "Исламский джамаат" не построит на территории Поволжья исламского государства
13:27  В Кыргызстане увеличилось число внебрачных детей. До 35%!
13:18  Р.Сафаров: Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его (афганские воспоминания)
13:01  В Хорезмcкой области новый хоким - Аллаберген Аллабергенов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Иран стремится к быстрому обогащению урана. В стране запущены центрифуги нового поколения
09:50 15.02.2008

Иран сможет существенно ускорить процесс получения количества обогащенного урана.

Иран ввел в строй центрифуги нового поколения, которые способны обогащать уран с более высокой скоростью. Об этом журналистам сообщили дипломаты МАГАТЭ в среду вечером. Многие эксперты считают, что с новыми технологиями Тегеран сможет получить необходимое для создания атомной бомбы количество урана всего за несколько месяцев.

О "технологическом прорыве" Тегерана журналистам информагентства Associated Press рассказали дипломаты из офиса МАГАТЭ в Вене, имена которых не называются. Они сообщили, что Иран ввел в строй новое поколение центрифуг по обогащению урана, которые получили название IR-2. Они являются модификацией центрифуги P-2. Ранее представители организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подчеркивали, что национальный проект обогащения урана базируется на центрифугах P-1. В прошлом году эксперты МАГАТЭ подтвердили сообщения официального Тегерана о запуске 3000 центрифуг Р-1 в ядерном центре в Натанзе. Уже тогда эксперты говорили, что с помощью этого оборудования, пусть и морально устаревшего (считается, что Иран тайно приобрел его в 80-х годах прошлого века у Пакистана), необходимое для создания атомной бомбы количество обогащенного урана можно получить всего через год-два. Представители иранского руководства заверили, что на достигнутом останавливаться не собираются и в перспективе число центрифуг может быть доведено до 50 тыс. Западные эксперты, однако, считали, что речь по-прежнему идет о центрифугах P-1.

Между тем центрифуги P-2, являющиеся улучшенной версией P-1, обогащают уран в два-три раза быстрее. Тегеран сообщал МАГАТЭ о существовании исследовательских проектов в области создания центрифуг P-2, однако эксперты рассматривали эти заявления с изрядной долей скепсиса. Представители ОАЭИ были уверены, что у Ирана есть только чертежи центрифуг типа P-2 (купленные опять же у Пакистана), однако у него нет рабочего проекта: комплектующих для сборки P-2 закуплено не было. Сообщалось также, что Иран пытался наладить производство компонентов P-2 у себя в стране, однако комплектующих было произведено "считанное количество".

Как рассказал "Ъ" директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Анатолий Дьяков, для сборки компонентов центрифуг типа P-2, скорость вращения которых в несколько раз выше P-1, необходимы гораздо более современные технологии. Ирану нужны были, в частности, роторы и подшипники, а также урановый газ (гексафлуорид урана) для сверхскоростных центрифуг. И хотя несколько образцов роторов различного размера произвести все-таки удалось (они даже были продемонстрированы иранской стороной экспертам МАГАТЭ еще в 2004 году), с подшипниками и газом, судя по всему, возникли проблемы. В конце 2004 года ОАЭИ сообщило, что исследовательский проект по созданию Р-2 был прекращен "из-за контрактных проблем". Официально он был разморожен в 2006 году, когда иранские ядерщики сняли пломбы МАГАТЭ с оборудования и материалов, имеющих отношение к программе центрифуг P-2, однако большинство западных экспертов утверждало, что иранские инженеры вряд ли смогут собрать новую модификацию центрифуги в обозримом будущем.

Сведения дипломатов МАГАТЭ, однако, свидетельствуют об обратном. По их словам, правда, пока Ирану удалось произвести лишь десять центрифуг нового типа. Их сборка была завершена в январе, а сейчас началось их тестирование в том же ядерном центре в Натанзе. И если до недавнего времени собранные иранскими учеными центрифуги работали впустую (газ не закачивался в них по причине его отсутствия), то на прошлой неделе оборудование, на котором Иран производит урановый газ, было обнаружено инспекторами МАГАТЭ. Дипломаты рассказали, что сейчас в новые центрифуги уже загружено небольшое количество газа, необходимого для начала процесса обогащения урана. "Я думаю, что экспериментальные образцы действительно могли быть введены в строй. Однако пока говорить о промышленных масштабах рано",- рассказал "Ъ" Анатолий Дьяков. Тем не менее, как говорят другие эксперты, если опытные образцы уже получены, то серийное производство новых центрифуг - лишь вопрос времени. Это означает, что Иран сможет существенно ускорить процесс получения количества обогащенного урана, необходимого для производства сердечника боеголовки для атомной бомбы. Это усилит подозрения мирового сообщества в намерении Ирана создать атомное оружие.

Между тем буквально накануне как США, так и Россия выступили с жесткими заявлениями в адрес Тегерана. Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената США (см. статью на стр. 9 и 10), сообщила, что новая резолюция Совбеза ООН, ужесточающая санкции против Ирана за его отказ прояснить характер ядерных разработок, может быть принята уже в ближайшие несколько недель.

"Мы не одобряем действий Ирана по постоянному демонстрированию своих намерений развивать ракетную отрасль, продолжать обогащение урана. Нельзя не учитывать, что предыдущие годы выявили целый ряд проблем в ядерной программе Ирана. Пока эти проблемы не будут сняты, будет благоразумно воздержаться от шагов и заявлений, которые создают впечатление, что Иран действительно вознамерился игнорировать мировое сообщество и решения МАГАТЭ",- заявил в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров.

Григорий Ъ-Плахотников

№ 25(3842) от 15.02.2008

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203058200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх