КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.02.2008
21:04  "DW" > Западная Европа – Туркмения: необходима осторожность
20:51  Вацлав Клаус переизбран президентом Чехии
20:43  Р.Саттаров: Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1
19:38  М.Леонтьев: России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться
18:28  Daily Telegraph: Стадо людей. Толпа выбирает лидеров, чтобы идти за ними "как стадо баранов"
17:39  В Москве умер бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро Михаил Соломенцев
17:07  История по заказу не пишется. Ответ на инициативу группы "казахстанских интеллигентов"

16:19  "Этно-авангард". Новая коллекция ашхабадского модельера Л.Фарафоновой (фото)
16:04  Ж. Джээнбеков: "Киргизия может лишиться юга. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять"
15:54  Б.Султанов (минэкономики Казахстана): "Государство должно больше не мешать, нежели помогать..." (речь)
15:33  А.Нагорный/Н.Коньков: Расклад кандидатов в американские президенты. Маккейн - идеален, он США и угробит
15:14  Мэр Душанбе Убайдуллоев объявил конкурс на чиновничьи должности в мэрии
15:11  Кыргызстанка Антонина Шевченко выиграла Кубок России по тайскому боксу
15:06  Маком-сюита. В Туркмении создали Государственный симфонический оркестр
14:33  Нефть в Иране, возможно, будет торговаться за российский рубль
14:08  Из гранатомета завалили "Апач"... - как русские добровольцы воевали в Косово
14:01  Uzmetronom: И.Каримов готовит либерализацию прессы?
13:54  Суд в Казани. "Исламский джамаат" не построит на территории Поволжья исламского государства
13:27  В Кыргызстане увеличилось число внебрачных детей. До 35%!
13:18  Р.Сафаров: Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его (афганские воспоминания)
13:01  В Хорезмcкой области новый хоким - Аллаберген Аллабергенов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Gazeta.kz: Казахстан и Россия после скорых выборов. Что ждет наши отношения после смены власти в Кремле?
11:35 15.02.2008

Проведение международной конференции "Президентские выборы в России и перспективы казахстанско-российских отношений", организованной Казахстанским Институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан сегодня вполне логично.

На высшем политическом уровне постоянно отмечается важность взаимоотношений наших двух стран, тем более, в свете тех международных политических и экономических проблем, которые повсеместно нарастают в последние годы.

И для Казахстана очень важно представлять развитие внутренней ситуации и внешнего положения в России после скорой смены власти там.

Одну из потенциальных проблем, которую начинают предвидеть в Казахстане, озвучил в своем обращении к российскому послу, присутствовавшему на конференции, Булат Султанов, директор КИСИ.

Он заметил, что Москва, из-за резонов вступления в ВТО, может пойти на отсрочку формирования Таможенного союза до 2015 года. Но, процитировал он известный афоризм часто используемый президентом Путиным: "мухи и котлеты должны быть отдельно друг от друга". Членство в ВТО не должно мешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

- Следующие поколения не поймут, если политические элиты в угоду каким-то сиюминутным интересам позволят себе затягивать эти процессы. Важно, чтобы Таможенный союз был создан в 2010 году. Казахстан не сомневается, что Россия будет и дальше осуществлять расширение интеграционных процессов между двумя государствами в экономической, кредитно-денежной, политической, военной, гуманитарной сферах на основе заключенных ранее договоров.

Вопрос сейчас, считает, г-н Султанов, состоит в укреплении и наращивании присутствия России в Средней Азии. "И я считаю, что Россия и Казахстан, в силу многочисленных объективных и субъективных причин остаются чрезвычайно взаимоувязанными государствами, и именно этот фактор во многом определяет динамику наших отношений", - заметил директор КИСИ. Из контекста его выступления можно сделать вывод, что казахстанские эксперты уверены, что без тесного сотрудничества с Казахстаном Москве будет сложно реализовать свою задачу по укреплению позиций в центральноазиатском регионе.

Валерий Ситенко, старший научный сотрудник КИСИ, посвятил свое выступление ряду аспектов сотрудничества Казахстана и России в вопросах обеспечения безопасности.

- В условиях глобализации происходит интернационализация конфликтного потенциала, и в этой ситуации ни одно, даже большое и сильное государство, не может обеспечить себе безопасность на национальном уровне. Страны региона все в большей степени это осознают. Происходит трансформация Центральной Азии из периферии мировой политики в регион, занимающий одну из ключевых позиция в системе геополитических координат евразийского пространства.

В силу этих причин наблюдается тенденция формирования в регионе коллективных институтов в сфере безопасности. ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ - все они в той или иной мере являются "площадками" для общерегионального рассмотрения вопросов безопасности и эффективному решению этих проблем. Сегодня ни один такой проект немыслим без России в силу ее растущего военного, экономического и политического потенциала, - заявил эксперт, особо подчеркнув, что Российская Федерация является важнейшим приоритетом во внешней политике Казахстана.

Но в свете предстоящих выборов президента в России вопросы оставляет сегодняшняя ситуация, когда отношения страны с соседями по СНГ пока остаются "наименее разработанной частью" внешнеполитической программы Москвы. На это обратил внимание директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Марат Шайхутдинов. Хотя, как бы они ни складывались с западной или южной частью Содружества, можно не сомневаться, что будущий президент России будет уделять большое внимание Казахстану и Центральной Азии, учитывая их значимость для российских энергетических корпораций. "Кстати, возможно, что именно Путин, а не Медведев, будет главным переговорщиком и после выборов по интересам России в нашем регионе", - предположил казахстанский аналитик.

Что, более чем вероятно, учитывая новую задачу Путина, заканчивающего срок на посту президента РФ - экономическую модернизацию страны, - и его готовность стать премьером, если решать политические вопросы российский народ поручит Дмитрию Медведеву

15.02.08, Ольга Стеблова , специально для

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203064500
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх