КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.02.2008
21:04  "DW" > Западная Европа – Туркмения: необходима осторожность
20:51  Вацлав Клаус переизбран президентом Чехии
20:43  Р.Саттаров: Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1
19:38  М.Леонтьев: России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться
18:28  Daily Telegraph: Стадо людей. Толпа выбирает лидеров, чтобы идти за ними "как стадо баранов"
17:39  В Москве умер бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро Михаил Соломенцев
17:07  История по заказу не пишется. Ответ на инициативу группы "казахстанских интеллигентов"

16:19  "Этно-авангард". Новая коллекция ашхабадского модельера Л.Фарафоновой (фото)
16:04  Ж. Джээнбеков: "Киргизия может лишиться юга. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять"
15:54  Б.Султанов (минэкономики Казахстана): "Государство должно больше не мешать, нежели помогать..." (речь)
15:33  А.Нагорный/Н.Коньков: Расклад кандидатов в американские президенты. Маккейн - идеален, он США и угробит
15:14  Мэр Душанбе Убайдуллоев объявил конкурс на чиновничьи должности в мэрии
15:11  Кыргызстанка Антонина Шевченко выиграла Кубок России по тайскому боксу
15:06  Маком-сюита. В Туркмении создали Государственный симфонический оркестр
14:33  Нефть в Иране, возможно, будет торговаться за российский рубль
14:08  Из гранатомета завалили "Апач"... - как русские добровольцы воевали в Косово
14:01  Uzmetronom: И.Каримов готовит либерализацию прессы?
13:54  Суд в Казани. "Исламский джамаат" не построит на территории Поволжья исламского государства
13:27  В Кыргызстане увеличилось число внебрачных детей. До 35%!
13:18  Р.Сафаров: Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его (афганские воспоминания)
13:01  В Хорезмcкой области новый хоким - Аллаберген Аллабергенов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Р.Сафаров: Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его (афганские воспоминания)
13:18 15.02.2008

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

Прошло уже 19 лет, как отгремели последние залпы афганской войны. 15 февраля 1989 года эта трагическая страница в нашей общей истории была закрыта. В памяти бывших советских граждан осталась подтянутая фигура командующего 40-й армией генерала Громова, переходившего границу последним. Этим жестом он показывал, что ни одного советского солдата там не осталось. Не считая пропавших без вести и попавших в плен. И тогда и теперь Кыргызстан был вовлечен в происходящие в Афганистане события.

Как это было в 80-тые. Рассказ Торобаева Кубаныча, нашего земляка-кыргызстанца, ветерана войны в Афганистане.

В Афганистане я отслужил два года, с 1981 по 1983. Призвали меня, когда мне было 18 лет. Отправили в дивизионный учебный центр, учебку, находившийся в Кушке. Там пробыл два месяца и, как свободно владеющий русским языком ,был направлен в школу сержантов в город Иолотань. В Кушке я узнал, что такое настоящая пустыня .Через два месяца был отправлен в Афганистан, служил вначале в Кандагаре, а потом в Кабуле. В Кушке вместе со мной было 10 моих одноклассников, двое из них тоже попали в школу сержантов, но служить вместе нам не довелось. Их отправили в то же подразделение, где находились и остальные земляки, а я попал в другое место. Земляков-джалалабадцев в моей роте не было, только когда служил в Кабуле, был у нас парнишка из Кара-Балты. В прошлом году встретил его, долго разглядывали друг друга, пока признали. Все-таки 23 года не виделись, столько времени прошло.

Большая часть моих сослуживцев была из национальных республик: из Узбекистана, Грузии, Казахстана, парней из России было немного. Их массово стали отправлять в Афганистан уже после нас. Первые годы в Афган старались мусульман отправлять. Не знаю, конечно, с чем это было связано, но, возможно, мы лучше понимали афганцев, их религию, законы.

Есть такое выражение боевое братство, я на личном опыте знаю, что это такое. Однажды мы сопровождали колонну и передняя машина "КамАЗ" подорвалась на мине, трое ребят сразу погибло. Наш БМП тоже попал на мину, в тот момент, я как будто, что-то почувствовал и попытался вылезти из люка. От взрыва я вылетел, как пробка под колеса идущего следом БТРа. Меня чудом спас наш санинструктор Сашка Сипилявый, мой друг. Он как-то умудрился за считанные секунды вытащить меня из-под колес. Контузия была легкая, в госпитале я не лежал. Тогда то я в первый раз и увидел смерть на войне. К смерти нельзя привыкнуть, когда погибают твои друзья, как к этому привыкнешь? Снаружи ничего не показываешь, а внутри.… Сегодня он, а завтра, может быть, и ты. К этому невозможно привыкнуть.

Тогда мы считали, что там, в Афганистане, мы выполняем интернациональный долг. У меня там постоянно было впечатление, что война какая-то странная, неправильная что ли. Но, мы были советские люди, и это было нужно нашей стране. В Афганистане я стал коммунистом. Наше пребывание там, было нужно, чтобы в Афганистан не залезли американцы, как сейчас. Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его. Ездили на сопровождение транспортных колонн, участвовали в операциях по ликвидации отрядов моджахедов. При атаке колонн моджахеды применяли свою тактику, они старались взорвать головную машину, замыкающую и машину, находящуюся по середине. Если создавался затор, и колонна останавливалась, они нападали. Поэтому мы старались не останавливаться ни на минуту, выталкивали подбитую технику на обочину и продолжали путь. Я служил в пехоте и исходил не одну сотню километров афганской земли. Операции, в которых мы участвовали, длились по полтора-два месяца. Все время на ногах, все время в напряжении, как физическом, так и душевном. Разведка сообщает, что в таком-то районе находятся боевики, и мы отправляемся. Операция - это обязательно бои и обязательно потери. Мы выбивали боевиков из их укрытий, находили их оружие, но никогда не видели их живьем. В плен они не сдавались, мертвых и раненых не оставляли. Сейчас я понимаю, что эта война была нам не нужна.

Наше время. 2008 год. В Афганистане все так же неспокойно.

В 1989 году советские войска, уйдя из Афганистана, переложили всю тяжесть боевых действий на войска Демократической Республики Афганистан. Советская помощь кабульскому правительству продолжалась до 1991года. В апреле 1992 года войска моджахедов взяли Кабул и создали Исламское Государство Афганистан. В 1994 году набирает силу исламское движение "Талибан", вооруженные отряды которого при поддержке пакистанской армии в 1996 году берут под свой контроль 90% страны. Талибы устанавливают в Афганистане шариатское правление.

Осенью 2001 года на территории Афганистана появились войска США и их союзников по НАТО. При их поддержке силы антиталибского "Северного альянса" перешли в наступление, и казалось, одержали полную победу над талибами. Американские военные победно сообщали, что противник разбит, а лидеры "Талибана" и "Аль-Кайеды" будут пойманы или уничтожены в ближайшее время. Прошло более шести лет с момента вторжения американских войск в Афганистан, но мир на афганской земле до сих пор не установлен. Талибы продолжают действовать, как в южных и юго-восточных провинциях, так и на сопредельных пакистанских землях.

С начала американской операции в Афганистане в нее оказались вовлечены и среднеазиатские государства. Узбекистан и Кыргызстан предоставили свою территорию для размещения американских военных баз. Силы ВВС США разместились в столичном аэропорту "Манас" и на расположенной в Кашкадарьинской области Узбекистана базе Ханабад. Авиабаза "К 2" (так согласно американской военной терминологии называлась база Ханабад-Карши) была торжественно выведена из Узбекистана 21 ноября 2005 года. Представители МИД РУ, утверждали, что активная фаза военных действий в Афганистане завершилась еще в 2002 году, и соглашение об аренде базы исчерпало себя. Тогда же американские журналисты отмечали, что авиабаза в Ханабаде являлась для США ненужной роскошью, так как она идеально подходит для обеспечения операций в той части Афганистана, где талибов уже нет. Но, пытаясь сохранить военную базу в Узбекистане американские военные, видимо руководствовались словами бывшего заместителя министра обороны Пола Вулфовица: который сказал, что, возможно, у Соединенных Штатов "больше нет необходимости бороться в Афганистане с угрозами военного характера", но военное присутствие в соседних государствах следует сохранить, "чтобы дать понять всем, в том числе странам вроде Узбекистана, что мы в любой момент можем вернуться". Нужно отметить, что Узбекистан является одной из немногих стран, избавившихся от американского присутствия.

Американская база на территории Кыргызстана, расположенная в столичном аэропорту "Манас", существует, по сей день, несмотря на многочисленные скандалы. Учитывая тот факт, что база в Карши, находившаяся в непосредственной близости от Афганистана, самими американцами считалась ненужной, возникает вопрос, какие цели преследует авиабаза "Ганси", расположенная ближе к Китаю, чем к Афганистану. Вообще, ситуация с американским военным присутствием на нашей земле выглядит очень занимательно. Любые действия американских военных, наносящие вред стране или ее гражданам, сразу же раздуваются депутатами, потом эстафету подхватывают политики, включая президента, раздаются заявления о том, что хватит солдатам "Дяди Сэма" топтать священную землю Манаса, общественность дружно скандирует "Yankee go home", а в результате все это оказывается очередной бурей в стакане воды. Или очередной попыткой получить побольше баксов с наших "союзников по антитеррористической коалиции". Любой скандал сразу прекращается в момент посещения Кыргызстана каким-нибудь высоким гостем из Штатов, наши политики мгновенно вспоминают об азиатской вежливости и гостеприимстве и не смеют потревожить дорогого гостя, сказав ему, что настоящий союзник не будет таранить президентский самолет, нарушать работу центрального аэропорта страны, загрязнять окружающую среду и безнаказанно убивать наших граждан. Но, когда дело касается "большой" политики, кому есть дело до таких мелочей?

P. S. В последнее время некоторые аналитики утверждают, что американцам и их афганским союзникам в ближайшее время удастся нанести окончательное поражение талибам и добиться стабильности в стране. Но, все эти утверждения лично для меня обесценивает письмо, полученное несколько дней назад из Кабула, от моей знакомой, кыргызстанки, работающей уже несколько лет в Афганистане, в одной из международных организаций. Привожу текст письма:

Privet Radmir,

U menya vse ok. Ya uje v Kabule i mne ochen" nravitsya. tol"ko vot huje stala obstanovka, ubivaut slishkom chasto. ..a tak vse super.

Радмир САФАРОВ

15.02.2008 г.

Источник - Белый пароход
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203070680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх