КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.02.2008
21:04  "DW" > Западная Европа – Туркмения: необходима осторожность
20:51  Вацлав Клаус переизбран президентом Чехии
20:43  Р.Саттаров: Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1
19:38  М.Леонтьев: России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться
18:28  Daily Telegraph: Стадо людей. Толпа выбирает лидеров, чтобы идти за ними "как стадо баранов"
17:39  В Москве умер бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро Михаил Соломенцев
17:07  История по заказу не пишется. Ответ на инициативу группы "казахстанских интеллигентов"

16:19  "Этно-авангард". Новая коллекция ашхабадского модельера Л.Фарафоновой (фото)
16:04  Ж. Джээнбеков: "Киргизия может лишиться юга. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять"
15:54  Б.Султанов (минэкономики Казахстана): "Государство должно больше не мешать, нежели помогать..." (речь)
15:33  А.Нагорный/Н.Коньков: Расклад кандидатов в американские президенты. Маккейн - идеален, он США и угробит
15:14  Мэр Душанбе Убайдуллоев объявил конкурс на чиновничьи должности в мэрии
15:11  Кыргызстанка Антонина Шевченко выиграла Кубок России по тайскому боксу
15:06  Маком-сюита. В Туркмении создали Государственный симфонический оркестр
14:33  Нефть в Иране, возможно, будет торговаться за российский рубль
14:08  Из гранатомета завалили "Апач"... - как русские добровольцы воевали в Косово
14:01  Uzmetronom: И.Каримов готовит либерализацию прессы?
13:54  Суд в Казани. "Исламский джамаат" не построит на территории Поволжья исламского государства
13:27  В Кыргызстане увеличилось число внебрачных детей. До 35%!
13:18  Р.Сафаров: Мы были советскими солдатами, у нас был приказ, и мы выполняли его (афганские воспоминания)
13:01  В Хорезмcкой области новый хоким - Аллаберген Аллабергенов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Ж. Джээнбеков: "Киргизия может лишиться юга. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять"
16:04 15.02.2008

Политическая карьера нашего собеседника стремительно выросла за последние три года. Изначально целью беседы было узнать взгляд Ж.Джээнбекова по широкому спектру вопросов. Однако мы акцентировали внимание на проблеме юга. Итак, наш собеседник – депутат Жогорку Кенеша от политической партии "Социал-демократическая партия Кыргызстана" Жусупжан Амражанович ДЖЭЭНБЕКОВ.

О Жогорку Кенеше

– Скажите, как вы оцениваете нынешний созыв ЖК?

– Главное качественное отличие этого созыва в том, что депутаты избраны по партийным спискам. В предыдущих созывах каждый депутат, будучи представителем определенного округа, "тянул одеяло на себя",как в басне "Лебедь, Рак и щука". В такой ситуации министры не знали, как реагировать на претензии народных избранников и как распределять бюджетные деньги. На мой взгляд, раньше исполнительной власти было труднее работать.

Внесение изменений в порядок работы депутатов, я считаю, даст позитивные результаты. Для того чтобы исполнительная власть выполнила определенную работу, депутаты законами и постановлениями открывают ей дорогу. В такой благоприятной обстановке исполнительной власти остается только работать.

Отличается и регламент. По новому регламент, каждый понедельник и вторник депутаты работают в комитетах. Мы рассматриваем, одобряем, отправляем на доработку стоящие на повестке дня вопросы. Затем те же самые вопросы, проблемы мы рассматриваем в среду, но уже в своих фракциях. А окончательное свое решение мы вносим на пленарном заседании. Таким образом, депутаты теперь стали больше работать как законодатели.

– А каковы минусы?

– 90 депутатов для Кыргызстана – много. Я не раз высказывал мнение о том, что достаточно 75 депутатов. Взять хотя бы, на пример необходимость обеспеников аппарата ЖК, мы сократили до 40%. Также были сокращены по одному помощнику-консультанту в регионах, округах и комитетах. Сокращения происходят в связи с увеличившимся числом парламентариев.

Что касается дисциплины, то скоро, по словам спикера, все будет взято под контроль: кто, куда и почему отлучался. К примеру, понедельник для меня – ответственный день - работа в комитете. Несмотря на свое плохое самочувствие, я вышел на работу, поскольку в четверг и в пятницу будет заседание. Думаю, большинство моих коллег также ответственно подходят к работе.

– Вы сказали о количественном недостатке. Любопытно, а вы сами пользуетесь автомобилем, который вызвал столько недовольства у общественности?

– Мне, как председателю комитета, предоставили служебную машину. И это необходимое средство, поскольку комитет рассматривает многие вопросы: аграрные, касающиеся лесного хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций. По всем этим вопросам желательно самому ездить и видеть воочию ситуацию на местах. К примеру, 18-19 февраля запланирована поездка в те районы Ошской области, где произошли землетрясения. Мы должны посмотреть, какая работа уже проведена, какова сейчас там обстановка. А одна из главных задач – выяснить, как исполняется постановление: вопросы земли, ссуд и многое другое. Эти проблемы требуют пристального внимания, поскольку уже в апреле начнется строительство новых домов.

Немного о личном

– Намерены ли вы жить в общежитии для парламентариев, и как вы в целом смотрите на этот проект?

– Я не высокомерный и с удовольствием буду жить в предоставленной государством служебной квартире. По себе знаю, что нардепы, у которых нет собственных квартир, тратят колоссальные деньги. В действительности у меня, к сожалению, пока нет собственной квартиры ни в Бишкеке, ни в Оше. Поэтому к проекту я отношусь хорошо: строительство жилья решает проблему на долгие годы. Человек работает пять лет, пусть и живет там пять лет. Но потом – будь добр, в таком же виде освободи квартиру для следующего. По жилищному кодексу, чиновник проработавший в одной и той же организации более 10 лет, имеет право получить служебную квартиру. Я думаю, что мы должны отказаться от такой роскоши. Мы не такая уж и богатая страна. Если, предположим, депутат работал в трех созывах подряд, тогда можно считать, что он заслужил квартиру.

– Я так понимаю, вы живете в съемной квартире?

– Да это так. В съемной квартире я живу со своей большой семьей – у меня пятеро детей – и с внуками. Туда мы въехали в начале января. В годы губернаторства в Джалалабаде и Таласе я также жил в съемных квартирах. Позже, когда меня назначили замминистра МЧС, я был сразу откомандирован в Ош. Пришлось снова снимать трехкомнатную квартиру. Но там я начал строительство собственного дома. Так что в Оше у меня недостроенный дом: только в прошлом году стены возведены и поставлена крыша.

О работе

– Вы проработали губернатором Таласской и Джалал-Абадской областей, замминистром, теперь вы депутат. На ваш взгляд, насколько друг от друга отличны эти должности?

– Легко прийти на должность и трудно уходить. Я хорошо помню проводы, когда меня сняли с должности губернатора Джалалабадской области. Люди, выстроившись почти в один километр, провожали меня в Талас. Тогда я был действительно польщен. Я до сих пор чувствую благодарность к своим избирателям. В Таласе аналогично меня проводили: зимой десятки людей меня провожали до Отмока …

Я работал во многих местах и очень многое видел. Необходимо дать больше права местным органам власти, в частности по назначению и снятию кадров. Об этом недавно и президент говорил. Местные органы власти в курсе всех локальных проблем. Кроме всего они знают и свой потенциал: где какие месторождения, где какие залежи. Они прекрасно знают, где необходимо строить мини-заводы и фабрики, как спасти целые села.

К сожалению, всех инвесторов регистрируют здесь – в столице, налоги платят тоже здесь. И что получается? Все деньги сконцентрированы в Бишкеке, а в регионах открываются филиалы. К примеру, в Алабуке и Терексае китайцы открыли золотоискательскую компанию, но все их расчетные счета в Бишкеке. Другой пример: 90% электроэнергии выпускает Джалалабадская область, но все расчеты производятся здесь. Именно от этого дополнительно оплачивается ТЭЦу, поэтому горожане намного лучше живут, чем в регионах. Эта одна из причин внутренней миграции, захватов земли и так далее. Давайте создадим условия в том же Баткене и Нарыне, тогда никто в столицу не захочет ехать.

– Жусупжан Амражанович, вы были хорошо знакомы с проблемами, связанными с госграницами. Скажите, как вы оцениваете эту проблему?

– В первые дни моей работы губернатором был поставлен приоритет – сохранить стабильность и безопасность. В мартовские дни 2005 года мы предотвратили межнациональную рознь, захват заводов и фабрик. Усугубляли ситуацию беженцы – 539 человек. Из-за трудностей переговоров с узбекской стороной решение этой проблемы заняло около 4 месяцев. Кроме того и криминал не остался в стороне. Но и им мы не дали прохода. А потом за оставшиеся 9 месяцев мы подняли экономический показатель в области в целом.

Было очень трудно работать, особенно в вопросах, связанных с госграницей. Существует много нерешенных вопросов по границе с Узбекистаном. Продолжительность границ – 1600 километров, из них 22 точки по Джала Абадской области. На уровне губернаторов вопросы делимитации и демаркации госграниц не решаются. Для того чтобы поставить точку в этом вопросе, как известно, необходима политическая воля обоих государств.

Народ много изменений ожидал после революции, особенно в кадровом вопросе. Но, к сожалелению, были допущены некоторые промахи. Я даже лично к президенту задавал вопрос: почему вновь назначены те, кто готов был нас расстрелять во время мартовских событий? Тогда глава государства мне ответил: "Хан должен быть с открытой душой".

Если бы мы тогда 20 марта 2005 года за 12 часов не собрали людей и не захватили обратно облгосадминистрацию, то 24 марта не состоялось бы. Тогда силовики очистили центральную площадь Джалалабада, погрузили людей в четыре КАМАЗа и увезли. Среди тех избитых людей были и мои избиратели. Вернув облгосадминистрацию, мы смогли добиться освобождения людей. Более того, мародерство было только в Бишкеке, а на юге даже одну сигареты никто не позволит себе взять.

– А как же на счет ограблениу филиала Национального банка?

– Если бы следственная группа работала, то дело можно было бы довести до конца…

О проблемах Юга

– Как экс-заместитель министра МЧС, как вы относитесь к переезду этого ведомства на юг?

– Об этом переезде я слышал только от самого Камчыбека Ташиева и не видел никакого официального документа правительства. Сейчас, после стольких локальных чрезвычайных ситуаций в разных точках республики, думать о переезде на юг рано. Необходимо везде в срочном порядке восстанавливать школы, детские сады и, наконец, обеспечить жильем пострадавших. Уже после решения этих задач можно заняться переездом.

От переезда выгоду министры не получат, а будут только растраты на дорогу. К примеру, министру в понедельник необходимо быть в парламенте для работы в комитетах, а в четверг и пятницу – на слушаниях или на заседаниях в правительстве.

К слову, будучи замминистра, я предлагал открыть филиал МЧС из 10 человек, открыть субсчет и туда там первого заместителя. Так как действительно на 78% техногеннопасным считается юг. Если субсидии направлять на юг, то спрашивать о результатах можно будет с первого замминистра. Таким образом, можно было эффективно работать по календарному графику. А это, в свою очередь, обеспечило бы постепенное предупреждение ЧС.
Вообще я считаю, что на юг республики необходимо перенести столицу. Во-первых, это обеспечит целостность госграниц, во-вторых,там появится больше интеллигенции станет там, денежные средства потекут туда. А от переезда пусть даже пяти министерств на юг ничего не изменится. Эффект мы получим тогда, когда туда переедут Правительство, Жогорку Кенеш и финорганы. Необязательно переносить столицу в Ош, это может быть и Джалалабад, и Узген, а может быть даже, середина – Шамалдысай. Не надо бояться таких планов. Посмотрите, в соседнем Казахстане Алматы по-прежнему процветает, а Астана нив чем. В России есть северная и южная столицы. Если мы сейчас не предпримем меры и не перенесем столицу на юг, то лет через 40-50 мы действительно можем лишиться юга с его богатыми недрами и красивейшей природой.

– Судя по вашим словам, Вы разделяете мнение о том, что мы теряем юг?

– Об этом говорят не только отечественные эксперты, но и российские. Я с ними не могу не согласиться. Почти вся наша молодежь уезжает за границу. Оставленная ими ниша оказалась востребована иностранцами. Если по сегодняшней квоте у нас разрешено работать 10 000 иностранцев, то на деле их около 80 000. Необходимо незаконно находящихся здесь мигрантов выселять. Наша республика привлекательна для жителей соседних стран своей демократией. Вот они и едут к нам.

– А это не приведет к международным конфликтам?

– Нет. В других государствах давно такое практикуется. Если не принимать жесткие меры, то ситуацией будут пользоваться. Приведу пример. Когда я работал в Таласе, китайцы попросили землю под строительство кирпичного завода в Карабууринском районе. Я одобрил. Немного позже они подошли ко мне с письмом-просьбой разрешить пустить в республику 30 китайцев для работы на заводе. Тогда я возмутился, почему 30, а не 5 специалистов, почему наших не берут на работу? Когда я потребовал резюме и характеристику каждого, они не смогли мне их предоставить. Поэтому, я не пустил ни одного. Сейчас, к сожалению, я не знаю, как там обстоят дела.

Беседовала Чынара Жумакадыр

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203080640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх