КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 16.02.2008
22:05  В пакистанском Парачинаре взорвали офис оппозиционной "бхуттовской" партии - 27 погибших
21:00  Возможен иск о компенсации. Минобороны Казахстана обвиняет украинских ремонтников в катастрофе МиГ-29 под Алматы
20:00  Казахстанские альпинисты пытались впервые в мире зимой залезть на Макалу (8463 м.): пальцы обморожены, вершина не взята...
19:52  "НГ": Казахстан готов к переделу собственности. В течение года до половины месторождений могут поменять собственников
18:48  С.Мамедов: Газовый ультиматум Азербайджана. Перекрыв газопровод, Баку хочет повысить цену на газ для Грузии
18:14  За непротопку аэропорта. Гендиректор Нацавиакомпании Туркмении Аязов получил "строгий выговор"
18:12  Кандидатом в президенты Азербайджана от Демпартии выдвинут Сардар Джалалоглу

18:08  Почему мусульмане не хотят праздновать "День всех влюбленных"
17:45  Торговались ураном и санкциями. США провели секретные переговоры с иранскими банкирами
16:09  Настоящий полковник. Офицер запаса армии Киргизии Сартаев угрожает голодовкой в ответ на бардак... в школьных программах
15:55  Конди Райс уговаривает конгрессменов, что "времена Советского Союза ушли навсегда" и тащит Грузию и Украину в НАТО
15:48  Лед на Сырдарье достиг 1 метра. Кызылорда готовится к неотвратимому потопу
14:36  Люби меня по-кыргызски. Бишкеку не хватает для счастья учебных пособий по традиционной семейной этики
13:20  З.Дербишева: Как "лечить" государственный язык в Киргизии?
13:10  Человек из "Плодоовощвинпрома". К портрету нового Хорезмского хокима Аллабергенова
13:05  Умер народный артист России "Робин Гуд" Борис Хмельницкий
12:28  В.Нурмухамедов: Волшебная палочка милиционера Абдуллы-ака (узбекская сказка)
12:07  А.Есембекова: Лингво-реальность Казахстана. И русский, и казахский языки переживают сегодня непростые времена
11:49  Так называемый "мыльный пузырь" недвижимости в Казахстане лопнул
11:45  Мертвая петля. В армии Казахстана вновь отмечается рост суицидов
10:56  Daily Telegraph: Шансы обнаружить внеземную жизнь резко возросли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Человек из "Плодоовощвинпрома". К портрету нового Хорезмского хокима Аллабергенова
13:10 16.02.2008

"Лица власти": Президент Узбекистана назначил нового губернатора Хорезмской области

15 февраля 2008 года на внеочередном заседании Кенгаша (совета) народных депутатов Хорезмской области президент Узбекистана Ислам Каримов представил кандидатуру нового главы областной администрации – Аллабергена Аллабергенова (в узбекском написании - Оллаберганова Оллабергана Хаитбоевича), ранее занимавшего должность первого заместителя областного хокима (губернатора).

С февраля 1999 года и до текущего момента Хорезмскую область возглавлял Ислам Бабаджанов. Незадолго до известных всему миру террористических актов 16 февраля 1999 года он сменил на этом посту Искандера Юсупова, обвиненного президентом Исламом Каримовым "в личной нескромности". Рассказывают, главу государства рассердило то, что во время празднования 55-летия И.Юсупова по областному телевидению был показан несколько раз телеочерк под названием "Хазрати инсон" (в дословном переводе – "святой человек"), в котором много говорилось о достижениях именинника на посту руководителя строительства Туямуюнского гидроузла в советские времена.

Узбекистан. Центральная площадь г. Ургенча. Здание администрации Хорезмской области. Фото ИА "Фергана.Ру"

Ислам Бабаджанов, сын первого секретаря Ханкинского райкома Компартии Узбекистана Олима Бабаджанова, после окончания Ташкентского текстильного института до этого назначения успел поработать инженером, главным инженером Ханкинского хлопкоочистительного района, хокимом Ханкинского района, первым заместителем и министром сельского и водного хозяйства.

Все девять лет правления И.Бабаджанова он считался "любимчиком" Ислама Каримова, который публично не раз ласково называл его "тезкой". Примечательно, что он один из всего лишь двух хокимов (губернаторов), удостоенных звания "Узбекистон Кахрамони" ("Герой Узбекистана"). О судьбе первого из них – Кабула Одилова, хокима Андижанской области – ИА "Фергана.Ру" сообщала неднократно. К слову сказать, Ислам Бабаджанов является вторым региональным политическим долгожителем после Самойиддина Хусенова, возглавляющего Бухарскую область более двенадцати лет.

В Хорезме одно время ходили упорные слухи о том, что И.Бабаджанов может быть назначен премьер-министром республики в обмен на уступку своего регионального поста дочери главы государства Гульнаре Каримовой. В любом случае, именно в годы его правления в древней Хиве были построены несколько vip-отелей системы гостиниц "Малика" и "Азия+", контролируемых дочерью президента.

Назначенный сегодня новым хокимом области Аллабарген Аллабергенов - уроженец старинного кишлака Гойбу Ургенчского района, в настоящее время вплотную примыкающего к областному центру - Ургенчу. Выходцы отсюда традиционно пополняли ряды руководителей сельского хозяйства и силовых структур района и области.

А.Аллабергенов - выдвиженец одной из таких влиятельных семей - сделал головокружительную карьеру. К своим сорока восьми годам он успел побывать руководителем районной сельхозтехники, зав. отделом районного и областного хокимиятов, руководителем областной контрольной инспекцией, первым заместителем и руководителем республиканского объединения "Плодоовощвинпром", главой администрации Багатского района. Дважды занимал А.Аллабергенов и должность первого заместителя хокима Хорезмской области, в том числе, до последнего времени, а также - заместителя министра сельского и водного хозяйства республики.

Между тем, местные наблюдатели отмечают, что ни на одном из занимаемых им высоких постов А.Аллабергенов не смог добиться сколько-нибудь заметных результатов. К примеру, тот же Ислам Бабаджанов неоднократно подвергал его разносу за неспособность на посту хокима Багатского района выполнить установку президента на создание в каждом сельском районе как минимум двух совместных с иностранными партнерами предприятий по переработке сельхозпродукции. Поэтому, по мнению местных аналитиков, назначение А.Аллабергенова на пост руководителя области, которая вслед за Ферганской долиной, несмотря на малочисленность своего населения и сравнительно небольшую территорию, может послужить катализатором глобальных политических потрясений в Узбекистане, - явление, скорее всего, временное.

15.02.2008

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203156600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх