КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 17.02.2008
22:15  Лучшим актером на Берлинском кинофестивале-2008 стал иранец Реза Наджи (к/ф "Песня воробьев")
19:13  "Старый мир" умер. Парламент Косово провозгласил независимость
16:16  Э.Гасанов: О патриотизме и Армии. Человек человеку волк
13:05  Русский Newsweek: Недовольство войсками США заставляет жителей Афганистана с теплотой вспоминать времена СССР
12:34  Бекмамбетов снял "Хоббита". А наследники Толкина судятся с компанией, экранизирующей эпопею
12:29  Николай Валуев уверенно победил белоруса Сергея Ляховича и выходит на бой-реванш с узбекистанцем Русланом Чагаевым
12:10  М.Арунова: Ирано-пакистанские отношения - проблемы и перспективы.

11:34  Данию охватили беспорядки из-за новых карикатур на пророка Мухаммеда
00:52  Б.Бабаджанов: О "правильных" и "неправильных" правоверных
00:40  Е.Безека: Индия готовит революцию на рынке вооружений
00:31  В Афганистане от морозов погибла уже почти тысяча человек
00:20  "Где лечить, как лечить, от чего лечить - это не твое дело", - программная "президентская" речь Д.Медведева (текст)
00:09  В Украине полный "Балоган". Президентская партия В.Ющенко раскалывается на две запчасти
Суббота, 16.02.2008
22:05  В пакистанском Парачинаре взорвали офис оппозиционной "бхуттовской" партии - 27 погибших
21:00  Возможен иск о компенсации. Минобороны Казахстана обвиняет украинских ремонтников в катастрофе МиГ-29 под Алматы
20:00  Казахстанские альпинисты пытались впервые в мире зимой залезть на Макалу (8463 м.): пальцы обморожены, вершина не взята...
19:52  "НГ": Казахстан готов к переделу собственности. В течение года до половины месторождений могут поменять собственников
18:48  С.Мамедов: Газовый ультиматум Азербайджана. Перекрыв газопровод, Баку хочет повысить цену на газ для Грузии
18:14  За непротопку аэропорта. Гендиректор Нацавиакомпании Туркмении Аязов получил "строгий выговор"
18:12  Кандидатом в президенты Азербайджана от Демпартии выдвинут Сардар Джалалоглу
18:08  Почему мусульмане не хотят праздновать "День всех влюбленных"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Е.Безека: Индия готовит революцию на рынке вооружений
00:40 17.02.2008

Российским и всем прочим участникам DEFEXPO-2008, которая открывается в индийской столице 16 февраля, предстоит ощутить скорый приход революции в местном оборонно-промышленном комплексе. И одновременно - глобальной революции в этой отрасли. Поскольку речь идет о стране, которая вошла в первую десятку государств мира по расходам на вооружения, и в 2007-2012 годах потратит на закупку оружия 30 миллиардов долларов.

Суть же революции в том, что индийцы больше не хотят зависеть от иностранного оружия. Они хотят самодостаточности в военной сфере, более того - Индия намерена стать международным центром производства и экспорта военных комплектующих.

Ключевую роль в решении этой задачи сыграют мало заметные пока в оборонной отрасли индийские предприятия частного сектора. Еще недавно их вообще не допускали к распределению гособоронзаказа, но теперь иностранных партнеров в этой сфере буквально за руку ведут "дружить" с ними.

Отражением новой линии стала официально объявленная задача нынешней DEFEXPO - стать площадкой для контактов иностранных производителей с индийскими промышленниками на предмет организации совместных производств.

Окрепший и возмужавший за последние 17 лет, прошедшие с момента открытия индийского рынка для конкуренции извне, здешний частный бизнес и сам недоволен, что львиная доля гособоронзаказа достается иностранцам и госкомпаниям.

Однако хотеть мало, надо еще и мочь, и индийская оборонная отрасль в ее нынешнем виде не всегда справляется с возложенными на нее задачами. Поэтому правительство пообещало обеспечить индийскому частному сектору большую степень участия в разделе многомиллиардного оборонзаказа.

Приход "частников" в этот стратегический сектор экономики, равный примерно 2,5% ВВП Индии, призван решить две задачи: во-первых, он подстегнет государственный оборонно-промышленный комплекс, а во-вторых, поможет освоить колоссальные инвестиции, которые придут сюда с новыми заказами оружия за рубежом.

Дело в том, что новая политика индийского государства предусматривает вложение не менее 30% суммы контракта на поставку техники из-за рубежа в местный оборонно-промышленный комплекс. Это касается всех сделок размером более 3 млрд рупий (примерно 770 млн долларов). А в случае с предстоящим мега-тендером на поставку 126 истребителей для ВВС Индии на сумму более 10 млрд долларов, эту планку подняли до 50%.

Треть от 30 миллиардов означает, что в ближайшие годы Индии предстоит переварить инвестиции на сумму около 10 млрд долларов, и силами одних только госкомпаний здесь, по признанию чиновников минобороны Индии, уже не обойтись.

Пока частные компании держат на некоторой дистанции - у них нет шансов получить оборонный заказ, если доля иностранного капитала в фирме превышает 26%. Кроме того, госкомпании освобождены от 30-процентных ввозных пошлин на импортные компоненты, частные - нет.

Но ситуация может измениться со дня на день. Во-первых, аналитики ждут поднятия 26-процентого ограничения на размер иностранного капитала. То есть инвестор, он же поставщик вооружений, сможет создать на индийской территории совместное предприятие, которое будет исполнять его же собственный заказ - но на месте, а не за пределами страны.

Во-вторых, почти готов список частных компаний, которых уравняют в правах с предприятиями государственного оборонно-промышленного комплекса. Согласно просочившимся в прессу данным, в числе счастливцев окажутся такие здешние промышленные гиганты, как Larsen&Toubro, предприятия группы Godrej, Tata, Mahindra&Mahindra.

Правда, как признался на этой неделе секретарь министерства обороны Прадип Кумар, утвердить план мешает противодействие со стороны ряда госкомпаний.

Правительство, однако, уже пообещало мечущимся с мешками денег в поисках местного партнера иностранным фирмам помощь в выполнении новых обязательных норм, поэтому можно не сомневаться - лицензии частники обязательно получат.

Опыт сотрудничества частных индийских компаний с министерством обороны уже есть, причем местами довольно серьезный. Например, Larsen&Toubro не только строит секретную атомную подводную лодку для Индии, но готова заниматься лицензионной сборкой самолетов. То есть тем, чем сегодня занимается государственная Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Larsen & Toubro и Strategic Electronics Division корпорации Tata Power выполняют заказ Минобороны на производство ракетных систем залпового огня. Тракторостроительная компания Mahindra&Mahindra всего за два года создала бронированный внедорожник для индийской армии.

Организация оборонных исследований и разработок, между тем, готовится сменить нынешнюю роль главного исполнителя на роль научного центра и основного распределителя заданий среди частных компаний.

Словом, желающие заработать на поставках оружия в Индию должны учитывать новые потребности этой страны. Грядущие революционные изменения потребуют нового подхода и большой гибкости. Страна-партнер Индии на рынке вооружений и военной техники должна уметь договариваться с местными игроками, налаживать производства, искать выгодные пути выполнения офсетных обязательств, уважать возросшие амбиции индийских партнеров.

Россия, как всегда мощно представленная на выставке, имеет здесь явные конкурентные преимущества, поскольку именно на сотрудничестве с Москвой индийцы давно уже отрабатывают свою новую политику. Но одно это далеко не гарантирует россиянам выигрыш всех и всяческих тендеров на военные заказы.

15/ 02/ 2008

Евгений Безека, корреспондент РИА Новости в Индии.

Источник - РИА Новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203198000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх