КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 17.02.2008
22:15  Лучшим актером на Берлинском кинофестивале-2008 стал иранец Реза Наджи (к/ф "Песня воробьев")
19:13  "Старый мир" умер. Парламент Косово провозгласил независимость
16:16  Э.Гасанов: О патриотизме и Армии. Человек человеку волк
13:05  Русский Newsweek: Недовольство войсками США заставляет жителей Афганистана с теплотой вспоминать времена СССР
12:34  Бекмамбетов снял "Хоббита". А наследники Толкина судятся с компанией, экранизирующей эпопею
12:29  Николай Валуев уверенно победил белоруса Сергея Ляховича и выходит на бой-реванш с узбекистанцем Русланом Чагаевым
12:10  М.Арунова: Ирано-пакистанские отношения - проблемы и перспективы.

11:34  Данию охватили беспорядки из-за новых карикатур на пророка Мухаммеда
00:52  Б.Бабаджанов: О "правильных" и "неправильных" правоверных
00:40  Е.Безека: Индия готовит революцию на рынке вооружений
00:31  В Афганистане от морозов погибла уже почти тысяча человек
00:20  "Где лечить, как лечить, от чего лечить - это не твое дело", - программная "президентская" речь Д.Медведева (текст)
00:09  В Украине полный "Балоган". Президентская партия В.Ющенко раскалывается на две запчасти
Суббота, 16.02.2008
22:05  В пакистанском Парачинаре взорвали офис оппозиционной "бхуттовской" партии - 27 погибших
21:00  Возможен иск о компенсации. Минобороны Казахстана обвиняет украинских ремонтников в катастрофе МиГ-29 под Алматы
20:00  Казахстанские альпинисты пытались впервые в мире зимой залезть на Макалу (8463 м.): пальцы обморожены, вершина не взята...
19:52  "НГ": Казахстан готов к переделу собственности. В течение года до половины месторождений могут поменять собственников
18:48  С.Мамедов: Газовый ультиматум Азербайджана. Перекрыв газопровод, Баку хочет повысить цену на газ для Грузии
18:14  За непротопку аэропорта. Гендиректор Нацавиакомпании Туркмении Аязов получил "строгий выговор"
18:12  Кандидатом в президенты Азербайджана от Демпартии выдвинут Сардар Джалалоглу
18:08  Почему мусульмане не хотят праздновать "День всех влюбленных"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Бекмамбетов снял "Хоббита". А наследники Толкина судятся с компанией, экранизирующей эпопею
12:34 17.02.2008

Фанаты "Властелина колец" выбрали актера, который должен сыграть главную роль в новом блокбастере "Хоббит" по произведению знаменитого писателя Дж. Р. Р. Толкина. Любопытно, что совсем недавно этот актер снимался у российского режиссера Тимура Бекмамбетова. Впрочем, планы экранизации "Хоббита" вдруг оказались под вопросом. Будущее фильма вызывает серьезную тревогу. Новый скандал грозит угробить все старания продюсера Питера Джексона, режиссировавшего "Властелина колец", и студии New Line Cinema вернуть на большой экран героев Толкина. Проще говоря, Средиземье снова в опасности.

Недолго радовались поклонники "Властелина колец", когда владельцы New Line Cinema объявили о подготовке съемок "Хоббита" в двух частях. На этой неделе стало известно, что на голливудскую компанию подан судебный иск, который грозит ей крупными неприятностями. Во-первых, он может лишить New Line Cinema прав на экранизацию. Во-вторых, от студии требуют денежной компенсации. Только обнародованная сумма превышает бюджет любой части "Властелина колец" в полтора раза – составляет 150 млн долларов. Кроме этого, компанию ждет еще и солидный штраф, который во многом зависит от проворства юристов исковой стороны. Судиться с New Line Cinema собираются наследники писателя. Они уверены, что боссы голливудской студии не выплатили им полагающиеся проценты от доходов, полученных от дистрибуции кинотрилогии и сопутствующих товаров. К слову, прибыль компании от проката "Властелина колец" в кинотеатрах, распространению на DVD и тому подобное оценивается в общей сложности в 6 млрд долларов.

Скандальная история началась еще в 1969 году. Именно тогда было заключено соглашение, согласно которому United Artists завладела правами на съемку фильмов по книгам Толкина. Затем права были переданы другой компании, еще одной и снова другой. От United Artists они перешли к продюсеру Солу Занцу, от него – к студии Miramax и наконец к New Line Cinema. В то же время суть контракта оставалась неизменной: согласно договору, потомки писателя должны были получить свою долю доходов от проката ленты. На этом основании наследники и решили потребовать свою долю от New Line Cinema, которая вовсе не планировала раскошеливаться. Самое интересное, что аналогичное обвинение уже не первое в истории алчной до прибыли студии. С компанией судился режиссер "Властелина колец" Питер Джексон, который обвинил ее топ-менеджеров в мошенничестве. В похожем иске к компании Джексон потребовал выплат, которые, в случае его победы в суде, могли составить около 100 млн долларов.

После длительных препирательств New Line Cinema и Питер Джексон пошли на мировую. Как теперь будут выкручиваться на студии, пока неизвестно. Очевидно, что исковое заявление ввело топ-менеджеров в ступор. Ясно одно: прекращение работы над "Хоббитом" крайне негативно скажется как на репутации New Line Cinema, так и на ее финансовом положении, ведь проекту уже был дан зеленый свет. Практически подписан и контракт с режиссером будущей экранизации. Постановкой займется создатель "Лабиринта Фавна" Гильермо дель Торо. Наметан и приблизительный график съемок. Выход первого фильма на экраны состоится в 2010 году, а второй части – в 2011-м. В основу ленты ляжет не только текст книги, но и дневниковые записи Толкина.

Сценарий напишут Питер Джексон и его супруга Фрэн Уолш. Композитор Говард Шор, сочинивший музыку для трилогии, уже вовсю работает и над саундтреком "Хоббита". В то же время значительная часть любителей творчества Толкина заявила, что лучше всех сыграет главную роль ‑ хоббита Бильбо Бэггинса – шотландец Джеймс Макэвой, который только что закончил съемки в новом фильме Тимура Бекмамбетова "Особо опасен". По их мнению, невысокий (170 см) 28-летний актер – почти готовый хоббит, лишь подгримировать немного. Кстати, на счету Макэвоя уже есть один фэнтези-проект: он сыграл фавна мистера Тумнуса в фильме "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф" по произведению друга Толкина писателя К.С. Льюиса.

АРТЕМ МИХАЙЛОВ

15.02.2008

Источник - РБК
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203240840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх