Ф.Холбек: Приобрели суверенитет, потеряли все. Почему таджики так быстро сдаются? 17:11 18.02.2008
Хенде хох! Почему мы поднимаем руки и сдаемся?
"Приобрели суверенитет, потеряли все". "Независимость, это когда от нас ничего не зависит". "Ушел Ильич и потухла его лампочка". "Боже, верни нам Союз!". "Мы идем в сторону Афганистана, а не в Европу"…
И так далее. Такие слова звучат в нашем обществе все громче и громче. И у людей немало аргументов для такого мнения. Их можно понять, они доведены до отчаяния.
У общества есть доводы, есть причины обижаться на самое святое, на суверенитет. Но почему оно отрицает его необходимость?
К сожалению, это не результат текущих трудностей. Это продолжается уже 17 лет. Так говорят не только простые люди, но и ученые, журналисты, одним словом, "умы нации". Пусть не все. Но говорят. Суверенитетом многие, мягко говоря, не восторгаются.
Конечно, можно сказать: пусть говорят. Но появляется вопрос: почему, спустя 17 лет наше общество так и не поняло смысла независимости, за которую Индия, например, боролась 200 лет, а Африка еще дольше?
В прежние века врагами независимости считались колониалисты: для Индии это Англия, для Алжира - Франция, для Европы - фашистская Германия и СССР. Мы были частью Советского Союза, великой империи. Если бы она не развалилась, независимости бы мы никогда не получили. И понятно почему: мы никогда за нее не боролись. Да, за это время мы успели пролить кровь, но это была позорная гражданская война. Война друг против друга, война нации против самой себя.
Кто был виноват в той войне, непонятно по сей день. Но кто сейчас выступает врагом нашей независимости? Кто хочет, чтобы Таджикистан ее потерял и вновь стал чьей-то колонией? Эти вопросы сейчас весьма актуальны на фоне наших страданий, нынешних проблем.
Ошибок допускается очень много. Ошибаются очень многие. А за всех нас извинился только один Шарифхон Самиев…
Внешние факторы? Кто говорит, что их нет? Они были, всегда есть и всегда будут. Есть и внутренние факторы. Про них тоже все знают. Но в сложившейся ситуации вывод может быть один: главный враг нашей независимости мы сами. Мы думаем, что если будем послушны другим, более сильным, то у нас не будет проблем. И те, другие, также думают, что если мы не перейдем начертанной ими линии, то мы будем всегда сытыми.
Идея независимости побеждена в наших умах! Мы сдались перед возникшими проблемами, подняли руки перед внутренним и внешним врагом!
…Утром ко мне пришла соседка жаловаться на то, что крыша нашей четырехэтажки течет. Стены на двух верхних этажах мокрые, вода постепенно просачивается и на второй и первый. Кто-то предсказывает, что дом может стать совсем аварийным.
Виновата независимость? Нет. Мы сами. Если шире посмотреть, то чуть ли не вся наша страна в таком состоянии. Кто виноват? О коммунальщиках и говорить нечего. Надежды на них давно нет. Но на что способны мы сами?
Слава Богу, Таджикистан еще не Афганистан. Не дай Бог уподобиться этой разрушенной в буквальном смысле слова стране. У нас есть система. Ее надо улучшать. Раз это никто для нас не делает, то значит, мы сами ее должны усовершенствовать. Весь народ. Разве кто-то может остановить целый народ, если он чего-то очень сильно захочет?
Но, к сожалению, в отличие от того же Афганистана, у нас разруха в головах. Там никто не оспаривает святость идеи независимости. А мы? Мы только и ждем, чтобы кто-то для нас что-то сделал. За нас! Мы, хозяева великих рек, высоких гор, прекраснейшей природы, неисчислимых богатств, хотим дать все это другим?
Хенде хох?
14.02.2008 Фахриддин ХОЛБЕК
|