КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.02.2008
22:32  Премьер Армении Серж Саркисян уверенно побеждает на президентских выборах
21:19  Сменился министр индустрии и торговли в Казахстане: вместо Г.Оразбакова стал В.Школьник
21:03  Т.Акимов/С.Абдылдаев: Степ бай степ. Курманбеку Бакиеву грозит 7-летний срок…
20:27  Загадочно погибла россиянка-чемпионка по кикбоксинку Елена Сабитова
19:57  "Никто не хотел умирать...". Скончался Егор Летов - рок-музыкант, лидер "Гражданской обороны"
19:07  В Алматы прошел 1-й казахстанский чемпионат по "танцу живота" и пластичному стриптизу (фото)
18:18  В.Фролов: Ледяное дыхание Арктики в Душанбе. Январь оказался рекордным по продолжительности похолодания

17:14  А.Елисеев: Ослабление глобальных держав ведет к установлению диктатуры транснациональных корпораций
16:48  Аким южноказахстанского города Жетысай задержан при получении взятки в $16 тысяч
15:28  Мэр Кабула Рохулла Аман отправлен в отставку. Его заменил Абдул-Ахад Сахиби
15:24  Шах Махмуд: Афганистан - геостратегия интересов и международное сотрудничество
15:06  Спасем от холода стариков Таджикистана. Благотворительная акция
15:05  Н.Бухари-заде: Последствия "расхлебывать" еще долго. Население Таджикистана нуждается в срочной гуманитарной помощи
14:40  Навинокурили. Казахстанскую велокоманду "Астана" не пустят в гонки "Тур де Франс" и "Джиро д"Италия"
14:34  Россия остановила экспорт зерна в ЦентрАзию. Из-за реэкспорта
14:21  А.Кучин: Америкосово. Как все начиналось и почему так закончилось
13:03  Заяц попал под автобус. На экс-замакима Алматы наехал "Икарус"
13:00  В Худжанде состоялся фестиваль-конкурс "Русская песня"
12:29  Названы худшие диктаторы 2008 года: №1 Ким Чен Ир, №5 Ху Цзиньтао, №8 Мушарраф, №9 И.Каримов
12:27  А.Арбатов: Цель России – трансрегиональный центр влияния на территории постсоветского пространства
12:01  Отделение Косова от Сербии противозаконно. Позиция Азербайджана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Отделение Косова от Сербии противозаконно. Позиция Азербайджана
12:01 19.02.2008

Так считает официальный Баку. Но ответа на "Косовский вопрос" не знают ни в Евросоюзе, ни на Балканах

Провозглашение независимости Косова еще долго останется для мировой политической элиты темой номер один. Проблему обсуждают Евросоюз, Совет безопасности ООН, предложено созвать Совет НАТО. Однако по-прежнему у мирового сообщества нет готового рецепта, как теперь, после того, как в Косове, как и обещали, заявили о своей независимости от Сербии, следует строить свою политику.

Временные органы управления Косова не имели права провозглашать его независимость от Сербии. Так глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим прокомментировал провозглашение в Приштине независимости края Косово. По его словам, заявление временных органов самоуправления Косова об отделении от Сербии противоречит нормам международного права и противозаконно. Азербайджан, по его словам, независимости Косова не признает.

В то же время глава пресс-службы МИД Азербайджана отметил, что говорить о каком-то опасном для Азербайджана прецеденте не приходится. Признание с точки зрения международного права - это установление полноценных дипломатических отношений,напомнил он. В случае же с Косовым говорить можно лишь о заявлении. И даже если завтра кто-то откроет в Приштине свое посольство, это еще не значит, что Азербайджан подвергается серьезной опасности: нет ни одной страны мира, кроме Армении, оккупировавшей нашу территорию, которая поставила бы территориальную целостность Азербайджана под вопрос, напомнил Хазар Ибрагим.

Провозглашение независимости Косова в течение всех минувших выходных оставалось для мировых СМИ темой номер один. Однако уже к утру понедельника эйфории явно поубавилось. И квинтэссенцию настроений мирового сообщества выразила британская The Times: "Вечеринка была в Косове, а похмелье будет во всем мире".

Евросоюз так и не смог выступить со скоординированной позицией по вопросу Косова. Признать независимость бывшей югославской провинции готовы 8 стран. Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США после консультаций Совета Безопасности ООН по Косову выступили с заявлением: "Мы сожалеем, что Совет Безопасности не может договориться о продвижении вперед, однако нынешний тупик был очевиден уже многие месяцы", - говорится в заявлении постоянного представителя Бельгии при ООН Йохана Вербеке, согласованном семью странами. Провозглашение независимости Косова представляет собой "завершение процесса о статусе (края), который исчерпал все средства достичь результата в ходе переговоров", - продолжают авторы заявления.

При этом южный Кипр категорически против признания независимости Косова. Осторожность проявляют еще пятеро: Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния дали понять, что немедленного признания независимости Косова от них не последует. Более того, как признал, в частности, глава МИД Швеции Карл Бильдт, многих министров беспокоит опасность подрыва территориальной целостности Грузии, Молдовы и Азербайджана в случае признания независимости Косова. Наконец, Румыния имеет основания переживать за Трансильванию, Испания опасается потерять контроль над Страной басков (при этом Франция, где тоже наличествуют проблемы с басками, корсиканцами и даже бретонцами, независимость Косова готова признать), Греция и в меньшей степени Болгария намерены поддержать Южный Кипр.

Однако, как отмечает The Times, "Все это относится скорее не к самому Косову, а к прецеденту, им создаваемому. Как напомнил в пятницу Совбезу представитель США, это зверства Милошевича, а не посягательства на сербский суверенитет подтолкнули Запад к тому, чтобы положить конец правлению Белграда в Косове."

Более того, если Южная Осетия и Абхазия уже открыто требуют от России признать их независимость, несмотря даже на обещание Владимира Путина в ходе его пресс-коференции "Мы не будем обезьянничать", то в Ереване пока что готовы выжидать. И явно не знают, что делать: то ли поддерживать своих исторических союзников - сербов, у которых к тому же закупают оружие, то ли пытаться выжать политические дивиденты из "косовского прецедента". Во всяком случае, премьер-министр Армении Серж Саркисян высказался весьма уклончиво. Порассуждав о том, что Нагорный Карабах, дескать, "независим" уже 17 лет, но мир этого не признал (не признала, напомним, даже Армения), Саркисян тем не менее выдавил: прецедентом для Карабаха Косово не станет. И вообще он бы, дескать, не сказал, что эти два конфликта похожи как две капли воды.

В самом деле, самое важное фундаментальное отличие конфликтов в Косове и Карабахе состоит именно в том, что на Балканах массовым убийствам, этническим чисткам и насильственной депортации подверглись косовские албанцы, для защиты которых в край и были введены натовские войска. А в Азербайджане - и Серж Саркисян, соучастник Ходжалинского геноцида, знает об этом лучше других - этническим чисткам подвергались азербайджанцы. Так что параллелей и прецедентов действительно не получится - здесь с армянским премьером спорить не приходится.

P.S. Когда верстался номер стало известно о том, что независимость Косово официально признали Афганистан, Албания, Ирландия и ряд других стран. Кроме того президент США Дж.Буш в интервью телеканалу NBC заявил, что народ Косово отныне независим.

НУРАНИ
19.02.2008

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203411660
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх