КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.02.2008
23:02  Хиллари получила кокус под нос. Капкарашка Обама выиграл выборы в Висконсине и Гавайях
22:36  Guardian: Суверенитет Косово - не более чем фикция
21:24  Журналистов туркменского ТВ уволили... из-за таракана в эфире
20:43  С.Кожемякин: Периферийный капитализм Кыргызстана. Вторая Швейцария или вторая Танзания? Ч. 1
18:40  С.Райт: Проект "Киргизская альтернатива". Если бы Кулов бросил Бакиева... Ч. 2
17:29  А.Вайскопф: В Южном Казахстане ожидается мощное наводнение
17:26  Цена нефти снова превысила отметку в 100 долларов. Вопреки прогнозам экспертов...

17:25  В Ташкенте прошла конференция "Эксплуатация детского труда в Узбекистане"
17:02  Глава Финразведки Киргизии М.Садыров: Члены "Аль Каиды" отмывают деньги в Кыргызстане
16:54  Г.Хидоятов: Махалля "Ташкент" в американском штате Юта
16:52  Ташкент. Освобожден по амнистии 62-летний правозащитник Бабамурад Мавлянов
16:44  В Узбекистане арестован влиятельный заместитель генпрокурора А.Набиев
15:54  П.Круг: Вторая "карикатурная война" началась. Самые лучшие карикатуристы в мире живут в Дании...
15:53  Экс-опальный глава КНБ Казахстана Н.Дутбаев стал советником Н.Назарбаева
15:52  Н.Нарочницкая: Славянский мир - осевое пространство Евразии
15:50  В Астане создано республиканское молодежное антикоррупционное движение "Карсы"
15:49  Странники в ночи. Пакистанский ислам в Центральной Азии: миссионерство или подрывная деятельность?
15:48  Э.Гасанов: Патриотизм и государство - разные понятия
15:47  У кыргызстанских невест самыми популярными женихами являются американцы
15:46  "Карибский Робин Гуд" дотянул до пенсии. Обзор иностранной прессы
15:38  Казахстан добился от России пересмотра "Байконурского соглашения"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
The New Times: Рост преступлений на почве национализма - это тенденция...
13:13 20.02.2008

Речь идет о деятельности людей, зараженных шовинистическими, расистскими настроениями.

"Мы хотим, чтобы Курманбек Бакиев обратился к президенту России, потому что на уровне высших должностных лиц мы еще не слышали осуждения действий скинхедов",- заявил сегодня влиятельному информационному агентству "The New Times" председатель правления межрегиональной общественной организации "Кыргыздар биримдиги – Кыргызское единение" Абдыганы Шакиров.

По словам А.Шакирова, диаспора соотечественников надеется, что Курманбеку Бакиеву удастся найти время в ходе визита в Москву с тем, чтобы встретиться с ними. "Прежде всего, мы хотели бы обсудить с президентом своей страны положение мигрантов и последние преступлений против них", - пояснил кыргызский правозащитник.

Абдыганы Шакиров надеется, что президент поддержит его идею открыть в России специальные Центры интеграции киргизов, где они смогут учить русский язык и знакомиться с культурой государства, в котором им приходится трудиться. "Если мы не будем работать в этом направлении, то такие случаи неприятные вряд ли уменьшатся", - полагает представитель кыргызской диаспоры.

Эксперты "The New Times" уверены в том, что убийства людей неславянской внешности в Москве выстраиваются в один ряд и уже не могут считаться случайностью. "Минувшей ночью на юго-западе российской столицы убит гражданин Узбекистана. Ночью ранее – житель Кабардино-Балкарии, еще раньше – кыргыз, а в ночь на прошедшую пятницу – узбек. Преступники нападали группами, были вооружены ножами и не интересовались личными вещами и деньгами своих жертв. Представители диаспор народов Средней Азии на встрече в московской мэрии потребовали от властей остановить националистов. Кыргызы и таджики намерены также попросить президентов своих стран, которые прибудут в Москву на саммит СНГ, обратить внимание на участившиеся убийства и другие проблемы мигрантов",- отмечается в статье.

Накануне 92 представителя национальных диаспор, расположенных в Москве, собирались на встречу в правительстве столицы, где выслушали доклады председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексея Александрова и главы столичного ГУВД Владимира Пронина. По словам Александрова, штаб квартиры многих нелегальных экстремистских организаций, действующих в Москве, расположены не в самой столице, а в близлежащих районах. "Поэтому нужна кропотливая, каждодневная работа на местах, во дворах, в семьях, причем в каждом городе страны", - подчеркнул столичный чиновник. А Владимир Пронин обратил внимание на статистику, которая говорит о том, что если в отношении граждан стран ближнего зарубежья в России в 2007 году совершено около 5 тысяч преступлений, то сами они нарушили закон более 14 тысяч раз.

Не паниковать по поводу последних нападений призвал и депутат Госдумы России, бывший начальник НИИ МВД Александр Гуров. "Это неорганизованная преступность", - заявил он в интервью "NewTimes.ru". На раскрытие подобных убийств, как подсказывает ему опыт, может уйти от несколько дней до нескольких месяцев. Если же предполагать, что преступления совершила одна и та же организованная группа, то ее разработка (прослушивание телефонных разговоров, выявление всех членов и всех преступных действий) может занять от восьми месяцев до года.

Александр Гуров уверен, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты, и не нужно нагнетать атмосферу вокруг убийств граждан среднеазиатских стран. По его мнению, никакого всплеска ксенофобии в России нет, так как счет идет на единичные случаи. Ощущение роста преступлений на почве межнациональной розни, считает Гуров, создается только благодаря средствам массовой информации, которые уделяют слишком много внимания этой теме.

А вот ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман советует не опираться на подобную статистику, потому что у нее могут быть недостоверные источники и непонятный принцип составления. "У нас существует вот этот миф, что преступность особенно развита среди мигрантов. Но на самом деле, если разобраться, то доля преступлений среди всех народностей примерно одинакова, а большинство совершают русские, потому что составляют 80 процентов населения страны", - прокомментировал ученый.

Рост преступлений на почве национализма, по мнению Шнирельмана, - это тенденция, "потому что речь идет о деятельности людей, зараженных шовинистическими, расистскими настроениями, так называемых скинхедов". "Движение это нарастает", - констатирует ученый. По его данным, движение зародилось в середине 90-х годов, что было связано с переизданием фашистских книг, где нелицеприятные высказывания о славянах копировались, а понятие "высшей расы" применялось к русским. "Нам не нужны чужаки, зачем они приезжают" - стало объединяющей идеей движения. И не было бы беды, если бы подобные взгляды исповедовали только маргиналы, как это происходит в европейских странах. Но, замечает доктор исторических наук, у нас под такими лозунгами выступают многие партии и политики, которые заседают в Думе. "Они открыто не поддерживают скинхедов, но если вы сравните идеологемы, то различия между ними небольшие", - подчеркнул Шнирельман

Собеседник "NewTimes.ru" также отметил, что организованные группы националистов время от времени в России раскрываются, и скинхеды несут заслуженное наказание. Но, по мнению Шнирельмана, так как имена идеологов движения известны, то у власти просто не хватает политической воли остановить националистов.

Н.Анаркулов

Источник - Кабар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203502380
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх