КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.02.2008
23:02  Хиллари получила кокус под нос. Капкарашка Обама выиграл выборы в Висконсине и Гавайях
22:36  Guardian: Суверенитет Косово - не более чем фикция
21:24  Журналистов туркменского ТВ уволили... из-за таракана в эфире
20:43  С.Кожемякин: Периферийный капитализм Кыргызстана. Вторая Швейцария или вторая Танзания? Ч. 1
18:40  С.Райт: Проект "Киргизская альтернатива". Если бы Кулов бросил Бакиева... Ч. 2
17:29  А.Вайскопф: В Южном Казахстане ожидается мощное наводнение
17:26  Цена нефти снова превысила отметку в 100 долларов. Вопреки прогнозам экспертов...

17:25  В Ташкенте прошла конференция "Эксплуатация детского труда в Узбекистане"
17:02  Глава Финразведки Киргизии М.Садыров: Члены "Аль Каиды" отмывают деньги в Кыргызстане
16:54  Г.Хидоятов: Махалля "Ташкент" в американском штате Юта
16:52  Ташкент. Освобожден по амнистии 62-летний правозащитник Бабамурад Мавлянов
16:44  В Узбекистане арестован влиятельный заместитель генпрокурора А.Набиев
15:54  П.Круг: Вторая "карикатурная война" началась. Самые лучшие карикатуристы в мире живут в Дании...
15:53  Экс-опальный глава КНБ Казахстана Н.Дутбаев стал советником Н.Назарбаева
15:52  Н.Нарочницкая: Славянский мир - осевое пространство Евразии
15:50  В Астане создано республиканское молодежное антикоррупционное движение "Карсы"
15:49  Странники в ночи. Пакистанский ислам в Центральной Азии: миссионерство или подрывная деятельность?
15:48  Э.Гасанов: Патриотизм и государство - разные понятия
15:47  У кыргызстанских невест самыми популярными женихами являются американцы
15:46  "Карибский Робин Гуд" дотянул до пенсии. Обзор иностранной прессы
15:38  Казахстан добился от России пересмотра "Байконурского соглашения"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Guardian: Суверенитет Косово - не более чем фикция
22:36 20.02.2008

Декларация в стиле постмодерн
Суверенитет Косово - не более чем фикция: реальной властью здесь будут обладать еэсовские чиновники на штыках западных войск

В 1908 году, когда Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину, всем тоже казалось, что никаких прямых последствий не будет. Вена открыто нарушала Берлинский договор 1878 года, который сама же подписала и по которому Босния оставалась в составе Турции; Россия и Сербия выступали с протестами, но их протесты никого не интересовали. Через год была составлена новая редакция договора, в который аннексию вписали как fait accompli. А еще через шесть лет поддерживаемый русскими сербский боевик отомстил - в Сараево был застрелен наследник австрийского престола. Остальное всем известно.

Параллели между Боснией 1908 года и Косово 2008-го напрашиваются не только потому, что, какие бы уловки ни использовал Запад, чтобы обойти резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, по которой Косово остается частью Сербии, провозглашение нового государства будет иметь непросчитываемые в долгосрочном плане последствия - тут и сепаратисты всех мастей от Бельгии и той же Боснии до Черного моря, и отношения с Россией и Китаем, и будущее системы международных отношений кандидат таковой, - но и потому, что в реальности государство, провозглашенное в воскресенье в Приштине, будет каким угодно, только не независимым. В реальности к югу от реки Ибар родилось "государство в стиле постмодерн" - образование, суверенное на бумаге, но на практике представляющее собой не что иное, как американо-еэсовский протекторат.

Европейский Союз планирует разместить в Косово около двух тысяч чиновников, которые должны будут принять дела от миссии Организации Объединенных Наций, управляющей краем с 1999 года. Из их числа ЕС хочет назначить Международного гражданского представителя, который, в соответствии с планом, разработанным в прошлом году спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), будет олицетворять "верховную власть" Косово и будет наделен полномочиями "корректировать или аннулировать решения, принимаемые органами государственной власти Косово". На тех условиях, которые предлагал Белград, реальной независимости у Косово было бы больше.

Те, кто поддерживает "многовалентный суверенитет" и "постнациональную государственность", которая у нас сейчас в ЕС, только радуются: с их точки зрения, нет ничего лучше отхода от жесткого "решизма", характерного для государственности поствестфальского периода. Однако на практике в основе подобных красивых абстракций всегда лежит вневременная реальность - грубая сила. В Косово размещено 16 тысяч военнослужащих НАТО, которые явно не намерены расходиться по домам; более того, сейчас им на помощь придет еще тысяча солдат из Великобритании. Именно они, а не косовская армия, будут обеспечивать внешнюю и внутреннюю безопасность в крае.

Кроме этого, в Косово, около города Урошеваца (Urosevac), расположена огромная американская военная база Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel) - этакое мини-Гуантанамо, один из островков в целом архипелаге новых военных баз США в Восточной Европе, на Балканах и в Центральной Азии. Именно поэтому премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) в своем воскресном выступлении отдельно обвинил Вашингтон в участии в провозглашении независимости Косово: он заявил, что происходящие события совершенно ясно показывают: США "готовы беспринципно и грубо приносить основы международного миропорядка в жертву своим собственным военным интересам".

Будто символизируя собственный статус новой евроатлантической колонии, Косово выбрало себе флаг, будто срисованный с флага Боснии и Герцеговины - то же еэсовское золото, те же самые звездочки на синем фоне. Что и неудивительно: Боснией ведь тоже управляет иностранец - Верховный представитель, имеющий право отрешать от должности выбранных народом политиков и аннулировать законы, все это, естественно, именем подготовки страны к интеграции в Европейский Союз.

Как и в Боснию, в Косово идут миллиарды долларов - но потрачены они будут не на улучшение жизни простых людей, а на содержание международной администрации. Само же Косово остается выгребной ямой нищеты и коррупции, которые после 1999 года неимоверно разрослись, а его жители уже девять лет выживают как могут под властью мафиозного государства, где нет не только рабочих мест, но даже нормального электроснабжения - электричество здесь исправно отключают каждые несколько часов. Это слышно, потому что улицы косовских городов сразу наполняются гулом: в каждом магазине и каждом доме включают свой генератор.

Столь трагическая ситуация стала реальностью только потому, что в любых интервенциях сегодня прослеживается фатальное несоответствие между силой и ответственностью. С июля 1991 года, когда всего через несколько дней после начала войны в Словении при посредничестве Европейского Союза было подписано Брионское соглашение, международное сообщество контролирует распад Югославии буквально в ручном режиме - но каждый раз в результатах очередного акта этого распада оно винит местное население.

То же самое произойдет и на этот раз: новое официальное правительство Косово будет контролироваться его международными покровителями, но они, как и их предшественники, никогда не примут на себя ответственность, если правительство пойдет вразнос. Нет, им интереснее править из-за кулис и поддерживать явно целенаправленно созданный и от того еще более опасный разрыв между видимостью и реальностью.

Джон Лафлэнд - автор книги "Пародия: суд над Слободаном Милошевичем и коррупция международного правосудия" (Travesty: the Trial of Slobodan Milosevic and the Corruption of International Justice)

"The Guardian", Великобритания

19 февраля 2008

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203536160
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх