КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.02.2008
23:53  Правительство Узбекистана опровергает информацию об отставке премьер-министра Ш.Мирзияева
23:29  Протестующие сербы захватили и разгромили в Белграде посольства США, Хорватии и Турции
22:04  Специальным представителем Казахстана по Каспию стал экс-премьер Н.Балгимбаев
21:52  Frankfurter Rundschau: Мохаддесин обвинил МАГАТЭ в бездействии. Новое предупреждение об иранской ядерной бомбе
21:28  Э.Рахмон, на встрече с В.Путиным в Москве, назвал положение в своей стране "катастрофичным"
21:20  В.Панфилова: Турция намерена подключиться к новой туркменской трубе. В Анкаре ждут Г.Бердымухамедова
20:32  Н.Ракымбай уулу: Нелюбимые отпрыски Киргизской революции. Часть 2

20:08  Т.Чайка: Зачем "Газпрому" Киргизия? Зачем Киргизии "Газпром"?
19:33  "DW": Астана продолжает "воевать" с зарубежными инвесторами
16:43  ИГНПУ: Узбекистан. Пытки в отношении заключенных отбывающих наказания за религиозные убеждения обретают новые формы
16:00  Накосили мака. Афганистан в 2007 году заработал на опиуме около миллиарда долларов
15:56  Сингапур выиграл у Москвы борьбу за проведение 1-х Юношеских Олимпийских игр-2010
15:16  Муфтий Казахстана А.Дербисали нашел, перевел и издал на русском неизвестную поэму М.Дулати "Джаханама"
15:05  "Салон Китти" в Алматы. Содержательница VIP-борделя осведомляла обо всем УВД
14:55  "Белая смерть", или Отчего слиплась карьера экс-министра торговли Казахстана Оразбакова
14:53  Операция "Каскад". МВД Казахстана нанесло массированный удар по узбеко-таджикской наркомафии
14:47  Сапа Мекебаев: Хороший каменщик всегда кладет на совесть...
14:23  Зима расставила точки над "i" - таджикские энергетики показали редкое бессилие
13:10  Казахстан хочет ввести должности "налоговых атташе"
13:06  В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области подтоплено уже 1446 домов
13:01  Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 1
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Денисов (1-й замМИД РФ): "Сила СНГ как раз в его слабостях"
07:30 21.02.2008

Завтра, за девять дней до президентских выборов в России, в Москве пройдет неформальный саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств (СНГ). О ситуации на просторах СНГ спецкор "Времени новостей" Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с первым заместителем главы МИД России Андреем ДЕНИСОВЫМ.

- Жизнеспособно ли СНГ?

- Не надо спешить хоронить СНГ. Это вполне сложившаяся и признанная международная организация. Правда, две страны СНГ - Украина и Азербайджан - отрицают его правосубъектность, но это не мешает им работать в Содружестве на интересных им направлениях. Сила СНГ как раз в его слабостях. Гибкость функционирования СНГ и дает уверенность в его жизнеспособности. Для высокой же степени единства, именуемой интеграцией, требуются обязательность исполнения принятых решений, дееспособность наднациональных органов при готовности государств передать им часть своих функций. Но СНГ не интеграционная структура, а форум исторически связанных государств.

"Завинчивание гаек" в СНГ бесперспективно. А вот площадка для обмена мнениями, встреч и решения задач нужна. Для этого СНГ и существует. О нем судят лишь по саммитам, ибо его повседневная деятельность не лежит на поверхности. Система его органов даже неизвестна широкой общественности, но они-то и решают задачи, вырабатывая общие позиции и правила сотрудничества. Пока СНГ защищает интересы своих членов, оно будет востребовано. Никого насильно в СНГ не держат, в интеграцию не загоняют.

При готовности стран к высокому уровню сотрудничества они объединяются в более узкий формат. Так возникло Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - интеграционная группировка, чья цель Таможенный союз, а потом и более высокая ступень экономической интеграции (члены ЕврАзЭС - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. - Ред.).

- Идея Таможенного союза восходит к так и не реализовавшемуся якобы из-за просчетов российской дипломатии единому экономическому пространству...

- Пока формируется договорно-правовая база. При благоприятных условиях Таможенный союз заработает не ранее 2010 года. Что касается единого экономического пространства (ЕЭП), то это самая высокая ступень интеграции, с наднациональными органами и единой торгово-экономической политикой. Пример - Европейский союз. Незавершенность формирования ЕЭП между Украиной, Белоруссией, Россией и Казахстаном - отнюдь не дипломатический просчет, а отсутствие объективных условий в странах для вхождения в него.

При выстраивании ЕЭП на четверых выяснилась неготовность к нему Украины. Процесс отнесли на будущее, а Казахстан, Белоруссия и Россия продолжили движение втроем. Создаваемый Таможенный союз - шаг к ЕЭП в рамках трех стран, готовых принять любую другую страну из ЕврАзЭС. И Украину, пока смотрящую в евроатлантическом направлении. Ведь рынок сбыта ее товаров лежит в России и Белоруссии, и мы больше нужны друг другу, чем остальным.

- Не поставит ли желанное Грузией и Украиной вхождение в НАТО крест на их членстве в СНГ?

- Декларируемые ими цели довольно отдаленные. Но мы с уважением относимся к праву любого члена СНГ реализовывать свои интересы в других международных объединениях или более узких группировках. Ведь эволюционирует же ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. - Ред.), хотя его задачи пока выглядят аморфно. Начинали с политических деклараций, теперь формируется институциональная основа.

- Но Грузия собиралась выйти из СНГ...

- Судить надо по делам. Шагов, направленных на выход из СНГ, Грузия не предпринимает. Летом 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся экономический форум, в рамках которого прошел неформальный саммит СНГ. В нем участвовали все 12 руководителей государств Содружества, включая президента Грузии. Такая возможность, предоставляемая СНГ, думаю, ценна и для Грузии.

- Не компрометируют ли СНГ замороженные на его пространстве конфликты? В той же Грузии их два. Нагорный Карабах вообще чреват столкновением двух членов СНГ - Азербайджана и Армении...

- Любой конфликт, будь то на пространстве СНГ либо в иной точке, легко вспыхивает, но погасить его трудно. В СНГ на уровне политических заявлений возможность силового решения конфликтов отрицается. Но как минимум четыре члена СНГ - Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова - втянуты в конфликты, ставшие болью всего Содружества. Россия и в целом СНГ уже полтора десятилетия вносят определяющий вклад в поддержание мира и стабильности в зонах конфликтов.

В случае с Грузией большой минус - отсутствие договорно-правовой базы, гарантирующей отказ от военных действий. Поэтому мы и настаиваем на подписании в форматах Тбилиси-Сухуми, Тбилиси-Цхинвали правовых документов о приверженности сторон исключительно мирному решению конфликтов. Пока членство Грузии в СНГ помогает поддерживать статус-кво, давая как минимум возможность лидерам стран СНГ обсуждать проблему на высоком политическом уровне.

- Не подтолкнет ли "косовский сценарий" Россию к признанию самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве?

- Наше отношение к одностороннему провозглашению независимости Косово резко отрицательное. Эта акция, предпринятая в отсутствие договоренности между сербами и косоварами по статусу Косово, имеет очевидный противоправный и прецедентный характер. Но это не повод для нас терять самообладание и предпринимать зеркальные шаги ради того, чтобы кому-то насолить. Просто нам придется учитывать в своей политике пример и открытого попрания принципа территориальной целостности государства, и суетливого признания "независимости" Косово рядом стран. Ящик Пандоры открыт, и последствия на совести тех, кто это сотворил.

- Не подорвет ли дрейф Украины к НАТО ее экономическое и военное сотрудничество с Россией?

- Пока это проблема скорее теоретическая, ибо все отнесено в отдаленное будущее. В сотрудничестве с Украиной очень весом военный, экономический и социальный компонент, сложившийся еще в советский период. Мы самостоятельные государства, с равным уважением относящиеся друг к другу. И наши особые, в большей степени человеческие связи невозможно да и не нужно выкорчевывать. Но НАТО - военно-политическая организация, налагающая обязательства военного союзничества на всех своих членов. Если теоретически представить, что Украина ее член, то хотя в рамках Совета Россия-НАТО и идет сотрудничество, вряд ли мы позволим себе зависеть в военно-техническом отношении от страны - члена военно-политического блока, в который мы не входим.

21.02.2008

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203568200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх