КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.02.2008
22:18  "Ценим и никогда не забудем ваших подвигов". Мэрия Бишкека поздравила столичных ветеранов с Днем защитника Отечества
19:11  Включила "дурочку". Ю.Тимошенко говорит, что только вчера узнала о бесследном исчезновении 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа
17:54  Два из одной. Звезда шоу-бизнеса Дженифер Лопес родила сразу Эмму и Макса
17:53  Д.Медведев призвал лидеров СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ
16:57  Казахстанская художница Тамара Волкова разработала уникальную технику "рельефной фрески"
16:49  Наводнение в Южном Казахстане началось не там, где ждали. Затоплено уже 3000 домов в трех районах ЮКО
16:48  Д.Ашимбаев: "Командный принцип формирования казахстанской элиты - это..."

16:43  Искусство выращивания преемников. А.Лукашенко ставит сына Виктора руководить Брестской областью
16:32  М.Василенко: "Свой сукин сын" как жертва демократии. Незавидная судьба Первеза Мушаррафа
16:06  Новый "мировой порядок". Эпизод-2. Турция масштабно вторглась в Северный Ирак в поисках мятежных курдов
16:01  С.Кожемякин: Под флагом архаизации власти. Годы "демократических" реформ не принесли Киргизии ничего, кроме отсталости
15:31  Отставка узбпремьера Ш.Мирзияева опять совралась. Интернет-СМИ используются чиновниками в подковерной борьбе для "слива" информации
14:57  Караганда. Самоубийство музыканта из-за нищенской зарплаты привело к акции протеста
14:51  В Таджикистане создан "Консультативный совет по развитию бизнеса"
13:16  Вышла в свет книга Э.Соколкина "Улицы нашего города". Об истории Павлодара
13:05  Gazeta.kz: Стороны "конфликта", пардон, "контракта". Как Казахстан будет избавляться от недобросовестных инвесторов
13:00  Индусы экономят на здоровье казахстанских шахтеров. Выявлены нарушения санитарных норм на шахтах "Арселор Миттал"
12:59  Э.Гасанов: Сообщества и личность. Вечные дебаты порождают сознание. Часть 1
12:52  Первым заместителем Генпрокурора Казахстана стал немец Иоганн Меркель и другие назначения
11:52  Р.Сафаров: 1937 год. "Киргизский" поход на Синьцзян (история)
11:51  Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 2
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"МК": Последний саммит Путина. Кто и с чем пожаловал на саммит СНГ в Москву?
00:59 22.02.2008

Саакашвили приехал в Москву налаживать контакты

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит стран - участниц СНГ. Последний при Владимире Путине в должности Президента России. Лидеры Содружества начали съезжаться в российскую столицу еще вчера. Главная интрига нынешнего саммита - встреча Владимира Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На повестке дня вопрос: начнется ли оттепель в отношениях двух стран?

Накануне Михаил Саакашвили прибыл в Москву с "эскортом". Вместе с президентом на саммит приехали министр иностранных дел Давид Бакрадзе и глава ведомства по экономическому развитию Екатерина Шарашидзе. Именно она заявляла о том, что Грузия готова поддержать вступление России в ВТО. Однако при определенных условиях. В обмен на ВТО Россия должна отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии, не подключать Абхазию для подготовки Олимпиады в Сочи и не препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Условия для российской стороны, мягко говоря, неприемлемые. Смогут ли прийти к компромиссу Саакашвили и Путин, прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Если Саакашвили будет выдвигать условия, то повторит старый ультиматум. Есть две позиции. Первая - грузинская сторона действительно хочет улучшить отношения, понимая, что это необходимо. В этом случае Россия должна восстановить контакты с Грузией. А Грузия должна прежде всего прекратить политизировать вопрос о вступлении России в ВТО. Также прекратить провокации против абхазских и югоосетинских формирований и закончить дипломатическую войну против России в международных организациях. Другая позиция - Саакашвили делает вид, что идет на улучшение отношений. Пытается ввести нас в заблуждение, чтобы в эти трудные для Грузии дни, когда Косово обретает независимость, Россия не признавала Абхазию и Южную Осетию. Сторонники второй позиции - те, кто заявляет, что Грузия поддержит вступление России в ВТО при ряде условий. Они точно хотят обмануть нас.

Кто и с чем еще пожаловал на саммит в Москву?

Молдавия. Когда номер подписывался в печать, встреча Владимира Путина с молдавским президентом Владимиром Ворониным как раз начиналась. Основной вопрос российско-молдавских переговоров - ситуация в Приднестровье, которое уже просит признать его независимость вслед за Косово. "С Приднестровьем все просто. Либо оно окажется в той группе стран, где Абхазия и Южная Осетия, которым нужно укреплять государственность. Либо руководство Молдавии пойдет по пути решения приднестровского вопроса. А решение - это возврат к "плану Козака". С самого начала Воронин на него согласился, но потом под давлением НАТО и Евросоюза отказался. Теперь нужно возвращаться", - говорит Сергей Марков.

Справка "МК". "Планом Козака" называют меморандум, написанный Дмитрием Козаком, когда он занимал должность заместителя главы кремлевской администрации. Основные пункты этого плана - федеративное устройство Молдавии; право Приднестровья выйти из состава Молдавии, если она решит присоединиться к другому государству, и сохранение на территории страны миротворческого контингента России. Пункт о присутствии российских миротворцев - и есть главный камень преткновения.

Украина. Президент "незалежной" Виктор Ющенко едет в Москву не столько для переговоров с главами стран СНГ, сколько для того, чтобы проконтролировать ретивую Юлию - премьер-министра Украины, которая в эти дни также находится в Москве с официальным визитом. Хоть Виктор Андреевич и предупредил "газовую принцессу" перед поездкой в Россию, чтобы не позволяла себе лишнего, однако же опасается, что Тимошенко может сорвать договоренности по газу, достигнутые между ним и Владимиром Путиным в ходе недавнего визита в Москву. Тем паче что вчера Юлия Владимировна отправилась на переговоры с "Газпромом". Помимо того что президент Украины следил за действиями главы своего правительства, вчера вечером он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

В неформальном саммите стран Содружества также участвуют руководители Белоруссии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана.

22.02.2008
Екатерина Петухова

Источник - Моcковский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203631140
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх