КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.02.2008
22:18  "Ценим и никогда не забудем ваших подвигов". Мэрия Бишкека поздравила столичных ветеранов с Днем защитника Отечества
19:11  Включила "дурочку". Ю.Тимошенко говорит, что только вчера узнала о бесследном исчезновении 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа
17:54  Два из одной. Звезда шоу-бизнеса Дженифер Лопес родила сразу Эмму и Макса
17:53  Д.Медведев призвал лидеров СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ
16:57  Казахстанская художница Тамара Волкова разработала уникальную технику "рельефной фрески"
16:49  Наводнение в Южном Казахстане началось не там, где ждали. Затоплено уже 3000 домов в трех районах ЮКО
16:48  Д.Ашимбаев: "Командный принцип формирования казахстанской элиты - это..."

16:43  Искусство выращивания преемников. А.Лукашенко ставит сына Виктора руководить Брестской областью
16:32  М.Василенко: "Свой сукин сын" как жертва демократии. Незавидная судьба Первеза Мушаррафа
16:06  Новый "мировой порядок". Эпизод-2. Турция масштабно вторглась в Северный Ирак в поисках мятежных курдов
16:01  С.Кожемякин: Под флагом архаизации власти. Годы "демократических" реформ не принесли Киргизии ничего, кроме отсталости
15:31  Отставка узбпремьера Ш.Мирзияева опять совралась. Интернет-СМИ используются чиновниками в подковерной борьбе для "слива" информации
14:57  Караганда. Самоубийство музыканта из-за нищенской зарплаты привело к акции протеста
14:51  В Таджикистане создан "Консультативный совет по развитию бизнеса"
13:16  Вышла в свет книга Э.Соколкина "Улицы нашего города". Об истории Павлодара
13:05  Gazeta.kz: Стороны "конфликта", пардон, "контракта". Как Казахстан будет избавляться от недобросовестных инвесторов
13:00  Индусы экономят на здоровье казахстанских шахтеров. Выявлены нарушения санитарных норм на шахтах "Арселор Миттал"
12:59  Э.Гасанов: Сообщества и личность. Вечные дебаты порождают сознание. Часть 1
12:52  Первым заместителем Генпрокурора Казахстана стал немец Иоганн Меркель и другие назначения
11:52  Р.Сафаров: 1937 год. "Киргизский" поход на Синьцзян (история)
11:51  Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 2
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 2
11:51 22.02.2008

"ГРЯЗНЫЕ" ХВОСТЫ И ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ (Окончание)

Итак, в декабре 2006 года президент Курманбек Бакиев встретился с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Результаты этой встречи имели вполне реальные последствия.

Не будем заниматься отсебятиной, дадим слово одному из ведущих отечественных специалистов, доктору геолого-минералогических наук, профессору, заслуженному геологу Кыргызстана (регалий много, не будем все перечислять, нашего аксакала знают и в России, и во многих других странах) Кубату Осмонбетову:

- Думаю, решение Курманбека Салиевича по развитию партнерства в сфере атомной энергетики и утилизации хвостохранилищ (!!!) было актуальным, - убежден ученый. – После работы двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, в начале февраля 2007 года компания известного и крупнейшего российского олигарха Виктора Вексельберга "Урал Платина Холдинг", входящая в группу компаний "Ренова", обзавелась новыми активами. "Урал Платина Холдинг" выиграла торги по приватизации ураноперерабатывающего предприятия Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК).

То есть, ясно, да? – перед компанией Виктора Вексельберга поставили вполне конкретные задачи – по крайней мере российская сторона, подчеркнем. Вот как они звучали – протокольным языком. "Осуществить реконструкцию производства, рассчитаться со старыми долгами КГРК (около 9 миллионов долларов) и организовать работу по восстановлению прежних связей с поставщиками уранового сырья (из Казахстана, месторождение "Заречное" Одна из главных задач в ряду прочих – при соблюдении требований экологической безопасности наладить процесс утилизации наших хвостохранилищ"

Утилизовать – значит, употребить с пользой. То есть из отходов, хранящихся в наших отвалах и "хвостах", благодаря российской технологии надо извлечь радиоактивные элементы, пригодные для их дальнейшего использования в качестве основы для топлива на атомных электростанциях. Коротко и ясно. Россияне пошли по принципу справедливости: "насхвостили" - надо убрать. Это даже не обсуждалось: нельзя оставлять отходы социалистического прошлого проблемой одного Кыргызстана. Тем более, что и в Москве специалисты отлично понимают: "хвосты" при разрушении могут грозить серьезным загрязнением и соседним странам.

Конечно, мы можем плакаться по привычке международным организациям, клянчить у них гранты – на серьезное дело. Бесконечно долго и бесконечно много вкладывать денег в реабилитационные работы на хвостохранилищах, стараться поддерживать их в более менее безопасном состоянии. Проблемы это все равно не решает. Дело не в том, сколько денег закопали (в прямом смысле слова), а сколько ушло "налево". Мы даже не говорим о том, сколько грантовых средств пошло не по назначению, а "случайно" прилипло по дороге к рукам чиновников. Дело в том, что радиоактивные отходы от этого никуда не исчезают и меньше их не становится. Утилизация - да, фактически уничтожает "грязные" хвосты. И в этом ее несомненный и бесспорный плюс.

Здесь давайте остановимся и уясним такую вещь: не россиянам выгодна наша утилизация. У нас нет таких объемов отходов, которые необходимы для промышленной утилизации. Поэтому все разговорчики о том, что мол, они на наших отходах наживутся – это чистое вранье. Точнее, грязное. Да, конечно, какие-то средства в конечном итоге накапают. Но они не столь ощутимы, чтобы вести вокруг этого разговоры. Для нас, оказавшихся в незавидной ситуации с радиационными отходами, важен сам принципиальный подход: на КГРК можно с пользой переработать в десятки (если не в сотни) раз больше, чем сегодня хранится у нас радиационных отходов. Россия имеет немалый опыт в таких утилизационных работах. Например, еще в апреле 2001 года Госдума РФ приняла пакет законов, разрешающих ввоз, хранение и переработку на территории России отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Но там расчеты совсем другие. И масштабы другие. И принцип другой – речь ведь идет о том, чтобы принимать отходы на утилизацию со всех стран Европы. РФ сможет перерабатывать ежегодно две тысячи тонн ОЯТ. Средняя цена, которую закладывали в этот проект за переработку одного килограмма ОЯТ, составляет примерно одну тысячу долларов. Все так. Европа готова платить – лишь бы ее избавили от "хвостов". Но, повторимся, это не наш случай, сравнивать не надо.

Для компании Виктора Вексельберга переработать наши сравнительно мизерные объемы "грязных" хвостохранилищ – не проблема. Но акценты таковы, что это нашу страну избавляют от отходов. От нашей проблемы избавляют. Ну так дайте, так сказать, фронт работ и не мешайте. Тем более, что для КГРК при россиянах – это всего лишь одно из направлений деятельности. Но мы-то комбинат им продали. Так что дальше – уже не наше дело. Даже если компания Вексельберга замахивается на многое, собирается соревноваться с главными мировыми производителями урана – Канадой и Австралией, поставляющих на рынок до 50 процентов всех объемов этого сырья (примерно 25 000 тонн в год) или с основными производителями урана в СНГ (Россия, Узбекистан, Казахстан) – это уже не нашего ума дело. Продан завод ПРО-ДАН! Не наш – чужой! Российский.

При таком раскладе у нас – казалось бы! - одна задача. Актуальная для нас – для страны: ликвидировать (утилизировать) наши злосчастные хвостохранилища. Здесь логика проста и элементарна: имея чистые помыслы, следует, наверное, идти по этому пути, а не "закапывать" деньги в землю. Но нет! В правящих кругах такая логика и не ночевала. Там мысли одни и те же – в том же известном направлении: как деньжат побольше срубить. Знаете как сейчас им горько, что завод продан? Ведь Вексельберг, жадина такая, процентов нашим "продавцам" не дал. "Шапку" они у него из души вынули. Он заплатил. Но Путину нажаловался и поставил вопрос нехорошо, нехорошо: больше корыстным родственникам Самого не обломится ни копейки. Не по-нашему он поставил вопрос. Не хочет делиться. А наши хотят. Они спят и видят себя причастными к мировой торговле ураном.

Не дают – не даем и мы. И потому нынче "хвосты" тоже практически становлятся предметом торга: мол, не нам выгодно, чтобы их ликвидировать, это россиянам выгодно. Как вам такая постановочка вопроса? ТО есть по логике наших чинуш, хвосты – крайне нужная вещь. Плевать на экологию! Зато, повторимся, "хвостами" можно за хвост держать соседей – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, можно прикидываться бедненькими перед международными организациями, денег просить и дальше. Не устаешь удивляться: да какого цинизма дойдут еще наши чиновники? Есть ли предел их корысти и жадности? До каких пор они будут действовать ради своей выгоды против интересов своей страны. Вопросы не новые. И риторические. Их выкликивать можно сколько угодно. Ничего не меняется. Тогда напрашивается вопрос другой: а не пора ли сменить этих самых чиновников? Но это уже другая история…

Елена АВДЕЕВА, Стефан РАЙТ

21.02.2008

Источник - Белый пароход
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203670260
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх